软件技术的森林时代

原创 2001年08月31日 07:57:00

软件技术的森林时代(第一部分)

(本文源于Holyfire等高手的热情讨论)

1.从OOP谈起

       面向过程的代码基本上是机器的顺序执行的指令,与“程序”二字很贴切。
而面向对象的代码更适合构造软机器(软机器生存在硬机器或其他的软机器之上),很多人将软机器称为“平台”,其实我觉的更像树,因此在当今所有操作系统中都可以看到OOP的身影,C++之父曾断言Java不是语言是平台,其实本质上说C++也是平台。
       从本质上说,枝叶、果实的生长将导致树本身的成长,这是树本身的希望(虽然可能非种树者的初衷),也是自然规律。但是树越大系统就会越复杂越难以驾御,为它编写代码也越来越少乐趣。最终,某个宗师就会另外种一棵树,树就会越来越多,技术人就不得不疲于奔命。
       我们自得其乐,是因为我们本拥有一个枝杈却误以为拥有整棵大树;宗师们踌躇满志,是因为他们拥有一棵大树却误以为拥有整个世界。
       OOP造就了一个时代,这个时代可以制造比以往更强大更复杂的机器,但这个时代实际上是一个森林时代。

2. 森林之说

       “森林之说”对业内人士非常重要,因为“森林时代”仍在延续。

       目前所有在商业上极其成功的系统,无论在其设计研制上、还是商业运作上、以及后继发展上均遵循一些共同的原则,其中一个就是“开放、共享、自由”。
微软当年联合英特尔以及康柏等群小击溃IBM,LINUX在短短的几年间聚集全球近百万的程序员及大量忠诚的用户,锋头直逼微软,皆中此规皆依此矩。大家不要只把LINUX当作一个操作系统,它更意味着一个“开放、共享、自由”的庞大组织。
用“树”来比喻开放系统可能不是最贴切,但确实能说明不少问题。产品的含义与以往已经大大的不同,离开生产厂只是把树苗种植到更肥沃的土壤里,它会不断生长壮大,枝繁叶茂。
       无论我们这些程序员的目的何在,成为高手、成为宗师、赚钱发财、更好地生活、更多的乐趣、或崇高到中国软件业的振兴。了解一些关于发展的知识,至关重要。

3. 技术与市场

       不管Linux蕴涵何种理想,本质上仍是市场经济的产物。至于Linux为什么成功,将来会怎样,悟性高的朋友可以在《乐者为王》这本书中找到答案。
       李纳斯作为一派的开山祖师,确有很多异于常人之处,他现在已是真正的富翁,因为他是Linux商标的所有人。我个人的观点是,Linux未来成败的关键,是作为核心的Linux国际以及李纳斯本人是否已掌握了管理庞大的开放型组织的秘诀。

       商业也是一种技术,我们的逻辑分析能力同样适用于商业,他们两者的共同基础正是keanu提到的用户基础,脱离了这个基础,无论是谁都不会有好日子过。这方面的经验教训太深刻了,本人就有很多。

       另外告诉大家一个秘诀,这个论坛本身就可以用来学习市场营销,比如为什么有人能够得到很多分?为什么有人的话题能够多日挂在论坛的第一页上吸引大家的主页?你在什么情况下送分给别人?思考清楚了,进行实践获得成功,你就找到了踏入商业的感觉。

商人之所以是商人不是因为他们有钱,而是他们懂得赚钱。

(感谢holyfire及其他朋友,讨论仍在继续,欢迎大家参与)

 http://www.csdn.net/expert/topic/262/262752.shtm

R语言之决策树和随机森林

特征选择、决策树、机器集成、随机森林
  • JavaChaoCo
  • JavaChaoCo
  • 2016年04月07日 20:40
  • 4985

codecombat之边远地区的森林12-22关及地牢39关代码分享

codecombat中国游戏网址:http://www.codecombat.cn/ 所有代码为javascript代码分享 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~...
  • hqj_email
  • hqj_email
  • 2015年08月24日 19:42
  • 4355

missForest一种非参数的缺失值填补方法

介绍对于处理现实中的数据时,我们常常会遇到缺失值,这里我们将介绍一种缺失值的填补方法missForest,这是利用随机森林来填补缺失值的非参数方法,他可以适用于任何类型的数据(连续、离散)。其他类似的...
  • a358463121
  • a358463121
  • 2016年08月07日 23:05
  • 2420

智能时代 软件赋能——2017中国软件技术大会即将举行

作为国内顶级软件技术盛会之一,2017中国软件技术大会即将于2017年12月8-9日在北京· 国家会议中心拉开帷幕。 大会主题:智能时代 软件赋能 大会亮点:50多场技术演讲,汇集知名...
  • Bmo40mqfG249H
  • Bmo40mqfG249H
  • 2017年11月16日 00:00
  • 76

智能时代 软件赋能——2017中国软件技术大会完美收官

由中国科学院软件研究所、中科软科技股份有限公司联合主办的第15届中国软件技术大会于2017年 12 月8-9日在北京国家会议中心召开。本次大会以“智能时代、软件赋能”为主题,除主题报告外,大会开设了大...
  • Bmo40mqfG249H
  • Bmo40mqfG249H
  • 2017年12月12日 00:00
  • 157

对云计算时代软件技术发展的若干思考和实践和软件工程技术思索 读后感

观《对云计算时代软件技术发展的若干思考和实践》(梅宏)后感     看完这篇文章,感觉云里雾里的,头脑有点蒙了。什么是云计算?云计算有着不同的定义,作者的观点是:云计算在某种意义上,它就是一种新一轮...
  • u012430383
  • u012430383
  • 2013年10月18日 22:39
  • 1408

成都东软学院15级软件技术大二上HTML5期末考试答案

html5 css 东软 成都 期末考试
  • qq_33248299
  • qq_33248299
  • 2016年12月20日 17:13
  • 834

如何对待日新月异的软件技术

软件行业的技术更新换代比较快,从事软件相关工作的人要时刻关注新技术的诞生和发展,以求紧跟技术潮流。那么究竟我们应该怎样对待这种现状呢?本文给出了一些见解。        对于日新月异的新技术,你...
  • u012102997
  • u012102997
  • 2014年12月01日 19:13
  • 345

软件技术专家能力模型,欢迎探讨

软件技术专家能力模型,欢迎探讨 - Jason Zhang的blog - 博客频道 - CSDN.NET 软件技术专家能力模型,欢迎探讨 ...
  • jason_zhangyl
  • jason_zhangyl
  • 2014年10月26日 20:50
  • 1082

ORACLE同步软件技术实现对比(转载)

基于Oracle数据库的数据同步技术大体上可分为两类:Oracle自己提供的数据同步技术和第三方厂商提供的数据同步技术。Oracle自己的同步技术有DataGuard,Streams,Advanced...
  • fyqmegan
  • fyqmegan
  • 2013年05月11日 09:11
  • 850
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件技术的森林时代
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)