关闭

Skype协议分析与通信

343人阅读 评论(0) 收藏 举报
1、概述  是由Kazaa于2003年发明的基于技术的客户端,用户可以通过Skype通过互联网进行语音和文本的传输。 Skype的通讯协议是不公开的,而且通讯内容是加过密的,哥伦比亚大学的Baset和Schulzrinne完全在实验的
 
 

  1、概述

  是由Kazaa于2003年发明的基于技术的客户端,用户可以通过Skype通过互联网进行语音和文本的传输。 Skype的通讯协议是不公开的,而且通讯内容是加过密的,哥伦比亚大学的Baset和Schulzrinne完全在实验的基础上对Skype的通讯机制进行分析,通过分析得出的结论主要有三个:

  (1)Skype的通话质量较MSN和Yahoo的即时通信工具要好;

  (2)可以无缝的在NATs和防火墙后使用;

  (3)安装使用起来非常简单。

  2、Skype的网络结构

  Skype的节点有两种:客户端(ordinary node)和超级节点(super node,SN)。客户端必须链接到超级节点,并且在Skype的中央服务器登录。中央服务器保存用户的用户名和密码,完成登录的认证工作。图1中的小黑点是客户端,大黑点是超级节点(用于为其它客户端提供登录跳板及广播服务),灰色的点是Skype的登录服务器。

  Skype可以看作是一个叠加在互联网之上的网络。与以往MSN等IM工具最大的不同在于其除了用户登录,其余工作基本不依赖中央服务器。 Skype在穿透防火墙通讯时完全使用了Peer to Peer,而没用到中央服务器。每一个客户端都维护一个可以到达的主机列表(host cache,HC),包括其IP地址和端口号。

Skype的网络结构

图1 Skype的网络结构

  用户下载安装完Skype后,Skype客户端会发送一段HTTP 1.1的请求到中央服务器,告诉它我装完了一个什么样的版本,服务器会返回一个200 OK的信息。客户端会进行登录初始化工作,针对三种不同类型的网络情况有三种不同的登录方式:

  (1)直接有公众网的IP

  (2)在内部网,可以通过TCP访问外部网络

  (3)在内部网,但只能通过有限的几个端口(例如80和443)访问外部网络

  Skype在登录的时候会先使用UDP请求HC中的IP,如果不行,就用TCP请求HC中的IP及端口,如果还不行。就用TCP请求HC中的 IP及80端口,如果又不行,就再请求HC中的IP及443端口。如果这时候还不行,那就登录不了了。整个过程中传输的数据量大概在8k-10k,持续的时间在3至35秒。

  3、Skype的主要组成部分

  3.1 端口

  在Skype的连接属性对话框中可以设置监听的端口号,在安装的时候Skype会随机的选择一个端口作为监听的端口,这一点与HTTP协议等不同,Skype没有默认的服务端口。同时,它还会打开对80和443端口的监听。80是常见的HTTP服务默认端口,而443则是HTTPS服务的默认端口。

  3.2 主机列表

  这里的主机指的是可以提供跳板及广播服务的SN的IP地址和端口号,这是Skype最重要的部分之一,HC中至少要有一个可用的主机地址和端口号。通常它被存储在注册表里的HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Skype/PHONE/LIB/CONNEC- TION/HOSTCACHE中。一般情况下,在Skype运行两天后,HC中的SN地址及对应的端口号会达到约200个。

  3.3 编解码器

  Skype采用了iLBC、iSAC和一个保密的编解码器,能够对50-8,000 Hz范围内的语音信号进行编码。Global IP Sound已经实现了iLBC和iSAC编解码器,其网站表明了Skype是他们的合作伙伴。由此来看Skype应该是使用了Global IP Sound的编解码器实现的语音通讯。

  3.4 好友列表

  Skype的好友列表没有保存在服务器上,而是保存在本地的注册表中,并进行了加密。这就使得用户如果更换了另外一台电脑之后需要重新构建好友列表。

  3.5 加密

  Skype使用AES(Advanced Encryption Standard)加密标准,这也是美国政府使用的一个加密标准。Skype采用了256比特加密,可能的密钥有1.1×1077个。

  3.6 NAT与防火墙

  Skype应该是使用了STUN和TURN协议来检测所处的NAT及防火墙环境。Skype定期的刷新这些信息,这些信息也是存储在注册表中的。与另外一个点对点文件共享系统Kazza不同,普通客户端无法阻止自己成为Super Node(SN),就是说它随时可能被征用成为别人登录服务和广播服务的提供者,就是类似于BT中的种子提供者的角色。

  4、Skype的主要功能

  Skype的功能主要可以分为:初始化,登录,用户搜索,呼叫建立与终止,媒体传输和状态消息。

  4.1 初始化

  第一次安装后,会发送一段HTTP 1.1的请求给中 央服务器,包括关键字“installed”以及所装Skype的版本号。以后的每次登录Skype都会向中央服务器发送一小段包含关键字“getlatestversion”的HTTP 1.1请求,检查是否有新版本的Skype。


                    Skype协议分析
 
4.2 登录

  登录是Skype最重要的功能,如图2所示。在这个过程中,Skype终端到登录服务器上验证用户名密码,广播给在线上的好友及其它节点,检查 NAT和防火墙的类型,发现拥有公网IP地址的在线Skype节点,这些新发现的节被用于在所在Super Node无法使用后继续保持本机与Skype网络的连接。如果HC中所有的节点地址均不可用的话,登录失败。通过分析这些登录失败的过程,我们可以得出一个完整的Skype登录过程:

Skype的登录过程

图2 Skype的登录过程

  先发送UDP数据包,如果5秒后没有响应,就用TCP,发送登录请求到目标节点的80端口;如果仍然失败,就通过TCP发送登录请求到443端口,等待6秒钟,如果仍然失败就显示无法登录。整个的登录过程可以重复4次。连接的对象是保存在本机中Host Cache中的节点列表。

  4.3 用户搜索

  S kype使用全球索引(Global Index,GI)技术进行用户搜索,在72小时内登录过的用户,无论是处在公众网还是私有网络中都能找到。客户端可以通过发送TCP包向SC发送请求,也可以通过UDP包向其他SC发送查询请求。SC将结果发回客户端。

  4.4 呼叫建立与终止

  Skype采用了32kbps的语音编码以保证语音质量,其信令通过TCP传递,而语音数据则通过TCP和UDP进行传输,信令和语音数据使用不同的端口号。Skype能够向好友列表中的用户发送呼叫请求。为了保证信令传输的可靠性,信令始终是通过TCP进行的。如果双方都是在公众网中,有独立的公用IP,那么主叫用户和被叫用户通过challenge-response机制直接进行数据交换。如果有一方位于私有网络或者是防火墙之后,那么私有网络一方需要首先同公众网中的至少一个SN建立TCP链接,然后由SN进行数据转发。如果双方都位于私有网络中,那么双方的数据都需要SN进行转发。

  4.5 媒体传输和状态消息

  如果双方都位于公众网中,双方可以使用UDP包直接进行数据交换。Skype的语音数据包的大小一般是67 bytes,正好是UDP包的净荷。对于100M bps的以太网来说,每秒可传送140个语音数据包。一般来说,上下行语音传输所需的平均带宽为5 kbps。如果有其中一方或者双方都位于私有网络中,就需要通过TCP同SN进行数据交换,由SC充当媒体代理服务器的角色,此时一个语音数据包的大小一般为69 bytes。在可能的情况下,Skype会优先选择UDP协议进行通信。

  5、结束语

  Skype是第一个利用技术进行语音通信的工具,能够提供较好的通话质量。Skype能够透过防火墙进行无缝通信,安装使用也很简单。随着互联网的不断普及。VoIP技术已经取得了越来越多的应用。有的运营商甚至开始和Skype合作提供语音服务,这是一个新的趋势。如何在新技术不断普及的同时保证运营商在传统通信网络中的核心地位,是一个值得研究的课题。


                    Skype协议分析

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21272次
    • 积分:313
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类