关闭

虚拟机linux上网配置

524人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

虚拟机linux上网配置

虚拟机linux下NAT上网方式跟windows下是不一样的,windows系统只要直接选择NAT上网方式即可,不需要其它配置,而linux要想 用NAT方式上网需进行另外的设置。

VMware提供:桥接,Host Only和NAT三种连网方式. 我个人认为NAT方式较简单,用他来共享主机的IP,适合那种每台主机只允许一个IP的情况。具体配置如下:

1、VMware网络连接选择的是NAT方式。
     

2、VMware网络配置里的NAT项中查看VMnet8,NAT的网关配置为192.168.X.2。
   
      此处NAT service必须是Started状态,否则网络不通

3、在windows中,查看任何的网络连接,您应该发现除了原有的网卡之外,又多了Vmnet1和Vmnet8。vmnet1是hostonly的接口,而Vmnet8是就是我们要使用的NAT的网络接口。 
4、在windows主机上用ipconfig查看VMnet8的IP地址,一般是192.168.X.1。此时VMnet8的配置应该是自动获取IP,现在改成静态IP,并把此IP直接填入VMnet8里,不设网关。
     

6、在linux下把网卡IP配置成和VMnet8一个网段的IP(192.168.X.3/255.255.255.0)
   


7、在linux下网关配置成刚才查看的那个IP192.168.X.2即可。(linux的网关是windows的VMware中VMnet8设置的IP)

     

修改default gateway  (网关)

即时生效:

# route add default gw 192.168.X.2


8、在linux下DNS和windows主机的相同。


9、在linux下运行命令service network restart重新启动linux的网络服务。
10、在linux下ping 192.168.x.1,在windows下ping 192.168.x.3 成功后证实主机和虚拟机已能够互相访问了,现在也能够实现虚拟机共享主机ip上网了。

来源:http://hi.baidu.com/luxey/item/2213eb3f799b949bb90c0306

网络修改命令参考:linux设置网关和ip

Linux修改网关

虚拟机中linux上网设置

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28309次
    • 积分:590
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条