关闭

数学建模常用算法

标签: 算法数学建模
108人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
最近看到一个求平方根实现(不能调用系统函数库)的面试题,那位博主的整个面试过程让作为程序员的我汗颜,决定有空研究一些常用的算法原理,不然牛逼都没法吹了。

[转]在数学建模中常用的算法:
1:蒙特卡罗算法;
2:数据拟合、参数估计、插值等数据处理算法(常用matlab实现);
3:线性规划、整数规划、多元规划、二次规划(用lingo、lingdo、matlab即可实现);
4:图论算法(包括最短路、网络流、二分图);
5:动态规划、回溯搜索、分治算法、分支界定;
6:最优化理论的三大经典算法(模拟退火算法、神经网络算法、遗传算法);
7:网格算法和穷举法;
8:连续数据离散化;
9:数值分析算法;
10:图象处理算法(常用matlab来实现)。

数学建模中的算法和计算机算法有什么联系和区别?
[转]某乎上的解答:
简单地说,数学模型,是对某一个具体问题的抽象描述,因为要求严谨和准确,所以一般只能选择数学描述,避免出现二义性。数学模型的建立,并不意味着问题的解决,但却是问题解决的基础,因为至少把问题解释清楚了,保证了所有人对问题的理解是一致的。

计算机算法是解决问题的方法和流程,一般情况下,算法是基于数学模型的。如 “常微分方程的精确求解” 问题,分别采用代数模型、几何模型来描述,就会推导出不同的算法:代数动力学算法与几何算法,两者虽然算法思路完全不同,但都通向 “问题解决” 的终点。

前者偏向描述,后者偏向实现,具体的实现算法基于具体的模型。

业务型的码农,对算法需要了解到什么程度?没人说的清。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1410次
    • 积分:52
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档