Oracle等待事件之五——SQL*NET相关等待事件

原创 2016年08月30日 08:19:44

一、SQL*Net break/reset to client

当出现这个等待事件时,说明服务器端在客户端发送一个断开连接或者重置连接的请求,正在等待客户的响应,通常的原因是服务器到客户端的网络不稳定导致的。

这个等待事件包含两个参数:

Driver id:服务器和客户端连接使用的协议信息。

Break:零表示服务端向客户端发送一个重置(reset)信息,非零表示服务器端向客户端发送一个断开(break)消息。

二、SQL*Net break/reset to dblink

这个等待事件和SQL*Net break/reset to client相同。不过它表示的是数据库通过dblink访问另一台数据库时,他们之间建立起一个会话,这个等待事件发生在这个会话之间的通信进程中,同样如果出现这个等待事件,需要检查两台数据库之间的通信问题。

这个等待事件有两个参数:

Driver id:服务器和刻画段连接使用的协议信息。

Break:零表示服务端向客户端发送一个重置(reset)信息,非零表示服务器向客户端发送一个断开(break)消息。

三、SQL*Net message from client

这个等待事件基本上是最常见的一个等待事件。当一个会话建立成功后,客户端会向服务器端发送请求,服务器端处理完客户端请求后,将结果返回给客户端,并继续等待客户端的请求,这时候会产生SQL*Net message from client等待事件。

很显然,这是一个空闲等待,如果客户端不再向服务器端发送请求,服务器端将一直处于整个等待事件状态。

这个等待事件包含两个参数:

Driver id:服务器端和客户端连接使用的协议信息。

#bytes:服务器端接收到来自客户端消息的字节数。

四、SQL*Net message from dblink

这个等该事件和SQL*Net message from client相同,不过它表示的是数据块通过DBlink访问另一个数据块时,他们之间会建立一个会话,这个等待事件发生在这个会话之间的通信过程中。

这个等待事件也是一个空闲等待事件。

这个事件包含两个参数:

Driver id:服务器端和客户端连接使用的协议信息。

#bytes:服务器端通过dblink收到的来自另一个服务器端消息的字节数。

五、SQL*Net message to client

这个等待事件发生在服务器端向客户端发送信息的时候。当服务器端向客户端发送消息产生等待时,可能的原因是用户端太繁忙了,无法及时接收服务器端送来的消息,也可能是网络问题导致消息无法从服务器端发送到客户端。

这个等待事件有两个参数:

Driver id:服务器端和客户端连接使用的协议信息。

#bytes:服务器端向客户端发送消息的字节数。

六、SQL*Net message to dblink

这个等待事件和SQL*Net message to client 相同,只不过等待发生在分布式事务中,即本地数据库需要更多的数据通过dblink发送给远程数据库。由于发送的数据太多或者网络性能问题,就会出现SQL*Net more data to dblink等待事件。

这个等待时间包含两个参数:

Driver id:服务器端和客户端连接使用的协议信息。

#bytes:服务器端通过dblink发送给另一个服务器消息的字节数。

Oracle OWI 等待事件历史视图及相关视图

Oracle提供的等待事件视图使得我们可以获取指定session以及实例级别等待事件的详细信息,这些视图分别是v$session_wait,v$session_event,以及v$system_eve...
  • robinson_0612
  • robinson_0612
  • 2013年04月17日 09:50
  • 4660

Oracle11gRAC中的等待事件

1、RAC中等待事件的分类 集群的等待事件属于以下类别之一: 面向块的等待 gc current block 2-way gc current block 3-way gc cr b...
  • wang_san_shi
  • wang_san_shi
  • 2015年01月19日 15:31
  • 408

oracle 常见等待事件

Oracle 等待事件             http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2010/05/31/5635934.aspx   一...
  • tomorrow_is_better
  • tomorrow_is_better
  • 2017年06月15日 21:07
  • 139

查看会话、锁、等待事件

1. 查看活动会话信息 SELECT * FROM V$SESSION WHERE USERNAME IS NOT NULL AND STATUS = 'ACTIVE' ORDER BY...
  • gumengkai
  • gumengkai
  • 2016年11月17日 10:52
  • 1910

oracle等待事件相关查询

--------------------------查询数据库等待时间和实际执行时间的相对百分比--------------------- select *   from v$sysmetric ...
  • u012457058
  • u012457058
  • 2014年11月11日 19:14
  • 3229

Oracle 常见的33个等待事件【转自dave偶像大神】

一. 等待事件的相关知识:   1.1 等待事件主要可以分为两类,即空闲(IDLE)等待事件和非空闲(NON-IDLE)等待事件。 1). 空闲等待事件指ORACLE正等待某种工作,...
  • lovedieya
  • lovedieya
  • 2014年02月27日 01:46
  • 1979

DBA_Oracle Event等待事件分析(概念)

一、摘要 Oracle的等待事件是衡量Oracle运行状况的重要依据及指标。 等待事件的概念是在Oracle7.0.1.2中引入的,大致有100个等待事件。 在Oracle 8.0中这个数目...
  • p6620582
  • p6620582
  • 2016年09月09日 14:09
  • 1059

oracle 常见等待事件及处理方法

我们可以通过视图v$session_wait来查看系统当前的等待事件,以及与等待事件相对应的资源的相关信息,从而可确定出产生瓶颈的类型及其对象。v$session_wait的p1、p2、p3告诉我们等...
  • infiltrators
  • infiltrators
  • 2016年10月31日 09:13
  • 515

AWR报告(四)--常见等待事件

oracle等待事件是衡量oracle运行状况的重要依据及指示,等待事件分为两类:空闲等待事件和非空闲等待事件, TIMED_STATISTICS = TRUE 那么等待事件按等待的时间排序,= FA...
  • tonyzhou_cn
  • tonyzhou_cn
  • 2013年08月14日 11:36
  • 1706

oracle数据库等待事件

查看等待事件 select inst_id,event,count(*) from gv$session where wait_class 1.1 等待事件主要可以分为两类,即空闲(IDLE)等...
  • caoyhao
  • caoyhao
  • 2016年08月11日 08:58
  • 1520
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle等待事件之五——SQL*NET相关等待事件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)