Java进阶(四十)Java类、变量、方法修饰符讲解

标签: java方法变量修饰符
42740人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java进阶(四十)Java类、变量、方法修饰符讲解

Java类修饰符

    abstract: 将一个类声明为抽象类,没有实现的方法,需要子类提供方法实现。

    final: 将一个类生命为最终(即非继承类),表示他不能被其他类继承。

    private: Java语言中对访问权限限制的最窄的修饰符,一般称之为“私有的”。被其修饰的类、属性以及方法只能被该类的对象访问,其子类不能访问,更不能允许跨包访问。

    Default(friendly): 默认的修饰符即不加任何访问修饰符,通常称为“默认访问模式”。该模式下,只允许在同一个包中进行访问。

    protect: 介于public 和 private 之间的一种访问修饰符,一般称之为“保护形”。被其修饰的类、属性以及方法只能被类本身的方法及子类访问,即使子类在不同的包中也可以访问。

    public(访问控制符): Java语言中访问限制最宽的修饰符,将一个类声明为公共类,他可以被任何对象访问,一个程序的主类必须是公共类。一般称之为“公共的”。被其修饰的类、属性以及方法不仅可以跨类访问,而且允许跨包(package)访问。

    下面用表格的形式来展示四种访问权限之间的异同点,这样会更加形象。注意其中protected和default的区别,表格如下所示:

 

成员变量修饰符

    public(公共访问控制符): 指定该变量为公共的,他可以被任何对象的方法访问。

    private(私有访问控制符): 指定该变量只允许自己的类的方法访问,其他任何类(包括子类)中的方法均不能访问。

    protected(保护访问控制符): 指定该变量可以别被自己的类和子类访问。在子类中可以覆盖此变量。

    friendly: 在同一个包中的类可以访问,其他包中的类不能访问。

    final: 最终修饰符,指定此变量的值不能变。

    static(静态修饰符):指定变量被所有对象共享,即所有实例都可以使用该变量。变量属于这个类。

    transient(过度修饰符):指定该变量是系统保留,暂无特别作用的临时性变量。

    volatile(易失修饰符):指定该变量可以同时被几个线程控制和修改。

方法修饰符

    public(公共控制符)

    private(私有控制符): 指定此方法只能有自己类等方法访问,其他的类不能访问(包括子类)

    protected(保护访问控制符):指定该方法可以被它的类和子类进行访问。

    final:指定该方法不能被重载。

    static:指定不需要实例化就可以激活的一个方法。

    synchronize: 同步修饰符,在多个线程中,该修饰符用于在运行前,对他所属的方法加锁,以防止其他线程的访问,运行结束后解锁。

    native:本地修饰符。指定此方法的方法体是用其他语言在程序外部编写的。

美文美图

 



8
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23313824次
    • 积分:57418
    • 等级:
    • 排名:第49名
    • 原创:470篇
    • 转载:39篇
    • 译文:2篇
    • 评论:240条
    流量统计
    你问我答
     有问题?联系我。

    博客专栏
    汪国真--《热爱生命》
          热 爱 生 命
           汪国真

        我不去想是否能够成功

        既然选择了远方

        便只顾风雨兼程

        我不去想能否赢得爱情

        既然钟情于玫瑰

        就勇敢地吐露真诚

        我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

        既然目标是地平线

        留给世界的只能是背影

        我不去想未来是平坦还是泥泞

        只要热爱生命

        一切都在意料之中
    最新评论
    轻松一下