关闭

Java进阶(四十)Java类、变量、方法修饰符讲解

标签: java方法变量修饰符
43497人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

Java进阶(四十)Java类、变量、方法修饰符讲解

Java类修饰符

    abstract: 将一个类声明为抽象类,没有实现的方法,需要子类提供方法实现。

    final: 将一个类生命为最终(即非继承类),表示他不能被其他类继承。

    private: Java语言中对访问权限限制的最窄的修饰符,一般称之为“私有的”。被其修饰的类、属性以及方法只能被该类的对象访问,其子类不能访问,更不能允许跨包访问。

    Default(friendly): 默认的修饰符即不加任何访问修饰符,通常称为“默认访问模式”。该模式下,只允许在同一个包中进行访问。

    protect: 介于public 和 private 之间的一种访问修饰符,一般称之为“保护形”。被其修饰的类、属性以及方法只能被类本身的方法及子类访问,即使子类在不同的包中也可以访问。

    public(访问控制符): Java语言中访问限制最宽的修饰符,将一个类声明为公共类,他可以被任何对象访问,一个程序的主类必须是公共类。一般称之为“公共的”。被其修饰的类、属性以及方法不仅可以跨类访问,而且允许跨包(package)访问。

    下面用表格的形式来展示四种访问权限之间的异同点,这样会更加形象。注意其中protected和default的区别,表格如下所示:

 

成员变量修饰符

    public(公共访问控制符): 指定该变量为公共的,他可以被任何对象的方法访问。

    private(私有访问控制符): 指定该变量只允许自己的类的方法访问,其他任何类(包括子类)中的方法均不能访问。

    protected(保护访问控制符): 指定该变量可以别被自己的类和子类访问。在子类中可以覆盖此变量。

    friendly: 在同一个包中的类可以访问,其他包中的类不能访问。

    final: 最终修饰符,指定此变量的值不能变。

    static(静态修饰符):指定变量被所有对象共享,即所有实例都可以使用该变量。变量属于这个类。

    transient(过度修饰符):指定该变量是系统保留,暂无特别作用的临时性变量。

    volatile(易失修饰符):指定该变量可以同时被几个线程控制和修改。

方法修饰符

    public(公共控制符)

    private(私有控制符): 指定此方法只能有自己类等方法访问,其他的类不能访问(包括子类)

    protected(保护访问控制符):指定该方法可以被它的类和子类进行访问。

    final:指定该方法不能被重载。

    static:指定不需要实例化就可以激活的一个方法。

    synchronize: 同步修饰符,在多个线程中,该修饰符用于在运行前,对他所属的方法加锁,以防止其他线程的访问,运行结束后解锁。

    native:本地修饰符。指定此方法的方法体是用其他语言在程序外部编写的。

美文美图

 



8
1
查看评论

java面向对象学习之——java中的类修饰符、成员变量修饰符、方法修饰符

java修饰汇总详解
  • Mus_Li
  • Mus_Li
  • 2017-08-13 12:02
  • 155

Java进阶(四十)Java类、变量、方法修饰符讲解 Java类修饰符

Java类修饰符     abstract: 将一个类声明为抽象类,没有实现的方法,需要子类提供方法实现。     final: 将一个类生命为最终(即非继承类),表示他不能被其他类继承。     pr...
  • chenfeiguo
  • chenfeiguo
  • 2017-07-31 21:01
  • 53

Java 类、变量、方法修饰符

类修饰符: public(访问控制符),将一个类声明为公共类,他可以被任何对象访问,一个程序的主类必须是公共类。 abstract,将一个类声明为抽象类,没有实现的方法,需要子类提供方法实现。 final,将一个类生命为最终(即非继承类),表示他不能被其他类继承。 frien...
  • hbuwanglei
  • hbuwanglei
  • 2018-01-25 10:08
  • 17

java接口里的变量和方法修饰符

java里面变量的修饰符默认  public static final,所以可以省略,而且必须显示初始化。 例如在接口里面定义的变量:public static final int a=1;              ...
  • sinat_35608637
  • sinat_35608637
  • 2017-06-30 13:54
  • 189

Java类、属性、方法分类及修饰符整合

原文地址 类的修饰符整合 一.类 类的修饰符: Public:可以在其他任何类中使用,默认为统一包下的任意类。 Abstract:抽象类,不能被实例化,可以包含抽象方法,抽象方法没有被实现,无具体功能,只能衍生子类。 Final:不能被继承。 二.变量 变量修饰符: 一个类...
  • qq_34163820
  • qq_34163820
  • 2016-07-05 11:08
  • 692

Java 语言的类、属性、方法各有哪些修饰符?简述各修饰符的区别

1、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。 可访问控制符是:公共类修饰符 public 非访问控制符有:抽象类修饰符 abstract ;最终类修饰符 final       1、公共类修饰符 public : Java...
  • wowfly98
  • wowfly98
  • 2016-08-12 17:35
  • 2692

Java的类、成员变量、成员方法的修饰符

1. 类的修饰符 修饰符                                 包外       ...
  • lfl521kfc
  • lfl521kfc
  • 2014-01-19 11:14
  • 1091

【Stackoverflow好问题】Java修饰符:public,protected,private,不加修饰符。有什么区别呢?

问题 Java修饰符:public,protected,private,不加修饰符。有什么区别呢? 精华回答 如下表所示,Y表示能访问(可见性),N表示不能访问,例如第一行的第3个Y,表示类的变量/方法如果是用public修饰,它的子类能访问这个变量/方法 修饰符 类内部 同个...
  • lizeyang
  • lizeyang
  • 2014-10-14 18:29
  • 3604

java类和类中的变量、方法默认权限修饰符的用法

java类和类中的变量、方法默认权限修饰符的用法 权限修饰符 类 变量/方法 public 包内外的类都可以访问 包内外的类都可以访问 private 类不可以声明为private 只允许本类访问 protected 类不可以声明为protected 本...
  • guoqingJia
  • guoqingJia
  • 2016-09-20 18:31
  • 1329

java中的各种修饰符作用范围

访问修饰符: private缺省protected public 作用范围: 访问修饰符\作用范围 所在类 同一包内其他类 其他包内子类 其他包内非子类 private 可以访问 不可以 不可以 不可以 缺省 可以 可以 ...
  • yxy_myfields
  • yxy_myfields
  • 2017-07-31 11:16
  • 339
    个人资料
    • 访问:23689829次
    • 积分:58047
    • 等级:
    • 排名:第55名
    • 原创:473篇
    • 转载:41篇
    • 译文:2篇
    • 评论:417条
    流量统计
    你问我答
     有问题?联系我。

    博客专栏
    汪国真--《热爱生命》
          热 爱 生 命
           汪国真

        我不去想是否能够成功

        既然选择了远方

        便只顾风雨兼程

        我不去想能否赢得爱情

        既然钟情于玫瑰

        就勇敢地吐露真诚

        我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

        既然目标是地平线

        留给世界的只能是背影

        我不去想未来是平坦还是泥泞

        只要热爱生命

        一切都在意料之中
    最新评论
    轻松一下