关闭

也谈数学基础与软件开发-追寻曾经的梦想(一)

标签: 工作语言
7012人阅读 评论(38) 收藏 举报
分类:

        经常看到数学与软件开发之间的话题,偶尔,朋友们也在一起谈论,数学与软件到底有什么联系。每当被问及此类话题的时候,心中似乎总要泛起阵阵涟漪,不能平静,然而又很难简单明了的表述,因此有一段时间我只好选择沉默。
        数学是什么?研究生时期,曾经有一位备受尊敬的老前辈诡秘地问我们这些小辈,不知是谁,脱口答曰:“数学是关于空间形式与数量关系的科学”!老前辈笑到:“我猜,你们一定有人这样回答的”,听到这话,我们不禁产生一丝茫然,难道不对吗?老人家慈眉善目,不无得意地对我们说:“年轻人,你们一定要记住,Hilbert说,所谓数学,就是大数学家脑袋中想的那些事情”!今天想起当年的这段往事,仿佛就是昨天的事情,我已经离开数学领域十几年了,想起这些往事,十分亲切,那份留恋油然而生……
        的确,要想理性的给数学下一个定义,是十分困难的,通常意义下大众能够直接了解的数学基本上都是一、二百年前的东西,至于大学标准数学系中能够接触到的比较近代的“数学”,例如,近世代数、泛函分析,代数拓扑等大体都可以追溯到一百年前,因此当一旦被问及近、现代数学究竟包含些什么东西,能够解释清楚的人,一定是具有很深数学修养的人,笔者肯定不是这类人。记得当年读数学系的时候,班级中有31人,高考数学卷面100分,附加题20分,班级中绝大多数都在105以上,最高117分,很惭愧,本人仅仅97分,居于平均分以下。遥想当年,每个人都意气风发,因为哪个年代是“学好数理化,走遍全天下的时期”。然而,专业数学特有的本性很快击溃了大多数人的梦想,半个学期过后,大多数人的数学家之梦基本上就荡然无存了,……。我的班主任是研究代数的,选定的教材是北师大老前辈张禾瑞先生、郝丙新先生的《高等代数》,那个时候我们真的对数学充满着憧憬,然而,很快,我们就发现,大学数学的味道,真的很难接受,相当难接受!两个月下来,我们大多数人搞不清楚,《高等代数》是干什么用的,数学分析,那就更成问题了,什么实数构造理论,ε-N语言,……,一系列干干巴巴的纯正的数学,一系列远离现实的数学、一系列具有百年以上历史的数学,让我们品尝到一股从未品尝过的辛辣,难道这是一杯苦酒吗?对许多同学而言,有一种上当或误入歧途的感觉。高年级的师兄、师姐们说:“你们这才哪跟哪呀?以后你们就知道了,这仅仅是开始,当你们品尝过什么‘泛函(分析)、实变(函数)’,那你就知道数学系得滋味了,保证你辛苦一学期后,难解其中味”!客观的说,数学系的成活率很低,一个年级也找不出几个(注意,一位数)能够理解所学内容的,我很幸运,成为少数中的一个。20年后的今天,回想当年的往事,真是虚汗一身,选择数学系是一种幸运,也许不是,我无法判断,夜深人静的时候,翻开那些精装的数学名著,我始终感觉到一种遗憾,有时候,真想回到那个曾经拥有梦想的领域,然而时间不能倒流了。
        数学离现实有多远,我不具备回答这个问题的资格。然而,我可以认真地告诉你,的确很远,数学与软件开发有着极大的差别,没有十年的铺垫,现代数学中你几乎不能做出像样一点的工作,即使是神童,也无法回避这个事实。软件则不然,如果你选择在软件领域中工作,你可以选择恰当的起点,2-3年即可以成熟的投入工作,在数学领域是不行的,那些经典课程,如前面提到的数学分析、泛函分析、近世代数等等是不可逾越的关隘。软件代码可以Copy,即使你不懂,数学研究在这方面几乎无法类比。经常听到有人谈起数学基础对软件开发的重要性,因此也心中痒痒的唠叨几句……。(待续)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:309137次
    • 积分:4060
    • 等级:
    • 排名:第7934名
    • 原创:54篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:416条
    最新评论