关闭

KDJ MACO OBV技术指标

752人阅读 评论(0) 收藏 举报

      KDJ指标又叫随机指标,是由乔治·蓝恩博士(George Lane)最早提出的,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,它起先用于期货市场的分析,后被广泛用于股市的中短期趋势分析,是期货和股票市场上最常用的技术分析工具。
  KDJ指标的原理和计算方法
  一、KDJ指标的原理
  随机指标KDJ一般是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势。
  随机指标KDJ是以最高价、最低价及收盘价为基本数据进行计算,得出的K值、D值和J值分别在指标的坐标上形成的一个点,连接无数个这样的点位,就形成一个完整的、能反映价格波动趋势的KDJ指标。它主要是利用价格波动的真实波幅来反映价格走势的强弱和超买超卖现象,在价格尚未上升或下降之前发出买卖信号的一种技术工具。它在设计过程中主要是研究最高价、最低价和收盘价之间的关系,同时也融合了动量观念、强弱指标和移动平均线的一些优点,因此,能够比较迅速、快捷、直观地研判行情。
  随机指标KDJ最早是以KD指标的形式出现,而KD指标是在威廉指标的基础上发展起来的。不过威廉指标只判断股票的超买超卖现象,在KDJ指标中则融合了移动平均线速度上的观念,形成比较准确的买卖信号依据。在实践中,K线与D线配合J线组成KDJ指标来使用。由于KDJ线本质上是一个随机波动的观念,故其对于掌握中短期行情走势比较准确。
  二、 KDJ指标的计算方法
  指标KDJ的计算比较复杂,首先要计算周期(n日、n周等)的RSV值,即未成熟随机指标值,然后再计算K值、D值、J值等。以日KDJ数值的计算为例,其计算公式为
  n日RSV=(Cn-Ln)÷(Hn-Ln)×100
  公式中,Cn为第n日收盘价;Ln为n日内的最低价;Hn为n日内的最高价。RSV值始终在1—100间波动。
  其次,计算K值与D值:
  当日K值=2/3×前一日K值+1/3×当日RSV
  当日D值=2/3×前一日D值+1/3×当日K值
  若无前一日K 值与D值,则可分别用50来代替。
  以9日为周期的KD线为例。首先须计算出最近9日的RSV值,即未成熟随机值,计算公式为
  9日RSV=(C-L9)÷(H9-L9)×100
  公式中,C为第9日的收盘价;L9为9日内的最低价;H9为9日内的最高价。
  K值=2/3×前一日 K值+1/3×当日RSV
  D值=2/3×前一日K值+1/3×当日的K植
  若无前一日K值与D值,则可以分别用50代替。
  J值=3*当日K值-2*当日D值
  三、应用要则:
  KDJ随机指标反应比较敏感快速,是一种进行短中长期趋势波段分析研判的较佳的技术指标。一般对做大资金大波段的人来说,一般当月KDJ值在低位时逐步进场吸纳;主力平时运作时偏重周KDJ所处的位置,对中线波段的循环高低点作出研判结果,所以往往出现单边式造成日KDJ的屡屡钝化现象;日KDJ对股价变化方向反应极为敏感,是日常买卖进出的重要方法;对于做小波段的短线客来说,30分钟和60分钟KDJ又是重要的参考指标;对于已指定买卖计划即刻下单的投资者,5分钟和15分钟KDJ可以提供最佳的进出时间。
  KDJ常用的默认参数是9,就我个人的使用经验而言,短线可以将参数改为5,不但反应更加敏捷迅速准确,而且可以降低钝化现象,一般常用的KDJ参数有5,9,19,36,45,73等。实战中还应将不同的周期综合来分析,短中长趋势便会一目了然,如出现不同周期共振现象,说明趋势的可靠度加大。KDJ指标实战研判的要则主要有以下四点:
  1) K线是快速确认线——数值在90以上为超买,数值在10以下为超卖;
  D线是慢速主干线——数值在80以上为超买,数值在20以下为超卖;
  J线为方向敏感线,当J值大于100,特别是连续5天以上,股价至少会形成短期头部,反之J值小于0时,特别是连续数天以上,股价至少会形成短期底部。
  2) 当K值由较小逐渐大于D值,在图形上显示K线从下方上穿D线,显示目前趋势是向上的,所以在图形上K线向上突破D线时,即为买进的讯号。
  实战时当K,D线在20以下交叉向上,此时的短期买入的信号较为准确;如果K值在50以下,由下往上接连两次上穿D值,形成右底比左底高的“W底”形态时,后市股价可能会有 相当的涨幅。
  3) 当K值由较大逐渐小于D值,在图形上显示K线从上方下穿D线,显示目前趋势是向下的,所以在图形上K线向下突破D线时,即为卖出的讯号。
  实战时当K,D线在80以上交叉向下,此时的短期卖出的信号较为准确;如果K值在50以上,由上往下接连两次下穿D值,形成右头比左头低的“M头”形态时,后市股价可能会有相当的跌幅。
  4) 通过KDJ与股价背离的走势,判断股价顶底也是颇为实用的方法: A) 股价创新高,而KD值没有创新高,为顶背离,应卖出; B) 股价创新低,而KD值没有创新低,为底背离,应买入; C) 股价没有创新高,而KD值创新高,为顶背离,应卖出; D) 股价没有创新低,而KD值创新低,为底背离,应买入;
  需要注意的是KDJ顶底背离判定的方法,只能和前一波高低点时KD值相比,不能跳过去相比较。
  四、应用经验:
  1) 在实际操作中,一些做短平快的短线客常用分钟指标,来判断后市决定买卖时机,在T+0时代常用15分钟和30分钟KDJ指标,在T+1时代多用30分钟和60分钟KDJ来指导进出。几条经验规律总结如下:
  A) 如果30分钟KDJ在20以下盘整较长时间,60分钟KDJ也是如此,则一旦30分钟K值上穿D值并越过20,可能引发一轮持续在2天以上的反弹行情;若日线KDJ指标也在低位发生金叉,则可能是一轮中级行情。但需注意K值与D值金叉后只有K值大于D值20%以上,这种交叉才有效;
  B) 如果30分钟KDJ在80以上向下掉头,K值下穿D值并跌破80,而60分钟KDJ才刚刚越过20不到50,则说明行情会出现回档,30分钟KDJ探底后,可能继续向上;
  C) 如果30分钟和60分钟KDJ在80以上,盘整较长时间后K值同时向下死叉D值,则表明要开始至少2天的下跌调整行情;
  D) 如果30分钟KDJ跌至20以下掉头向上,而60分钟KDJ还在50以上,则要观察60分钟K值是否会有效穿过D值(K值大于D值20%),若有效表明将开始一轮新的上攻;若无效则表明仅是下跌过程中的反弹,反弹过后仍要继续下跌;
  E) 如果30分钟KDJ在50之前止跌,而60分钟KDJ才刚刚向上交叉,说明行情可能会再持续向上,目前仅属于回档;
  F) 30分钟或60分钟KDJ出现背离现象,也可作为研判大市顶底的依据,详见前面日线背离的论述;
  G) 在超强市场中,30分钟KDJ可以达到90以上,而且在高位屡次发生无效交叉,此时重点看60分钟KDJ,当60分钟KDJ出现向下交叉时,可能引发短线较深的回档;
  H) 在暴跌过程中30分钟KDJ可以接近0值,而大势依然跌势不止,此时也应看60分钟KDJ,当60分钟KDJ向上发生有效交叉时,会引发极强的反弹。
  2) 当行情处在极强极弱单边市场中,日KDJ出现屡屡钝化,应改用MACD等中长指标;当股价短期波动剧烈,日KDJ反应滞后,应改用CCI,ROC等指标;或是使用SLOWKD慢速指标;
  3) KDJ在周线中参数一般用5,周KDJ指标见底和见顶有明显的提示作用,据此波段操作可以免去许多辛劳,争取利润最大化,需提示的是一般周J值在超卖区V形单底上升,说明只是反弹行情,形成双底才为可靠的中级行情;但J值在超买区单顶也会有大幅下跌的可能性,所以应该提高警惕,此时应结合其他指标综合研判;但当股市处在牛市时,J值在超买区盘中一段时间后,股价仍会大幅上升。
  KDJ指标选股方法
  在股票市场中要赚钱,首先要做好选股工作。怎样才能选好股?归纳起来有六个方面,即:形态、均线、技术指标、成交量、热点及主力成本。本期先谈周线KDJ与日线KDJ共同金叉选股法。
  日线KDJ是一个敏感指标,变化快,随机性强,经常发生虚假的买、卖信号,使投资者根据其发出的买卖信号进行买卖时无所适从。运用周线KDJ与日线KDJ共同金叉选股法,就可以过滤掉虚假的买入信号,找到高质量的成功买入信号。
  周线KDJ与日线KDJ共同金叉选股法的买点选择可有如下几种:
  第一种买入法:打提前量买入法。
  在实际操作时往往会碰到这样的问题:由于日线KDJ的变化速度比周线KDJ快,当周线KDJ金叉时,日线KDJ已提前金叉几天,股价也上升了一段,买入成本已抬高。激进型的投资者可打提前量买入,以求降低成本。
  打提前量买入法要满足的条件是:①收周阳线,周线K、J两线勾头上行将要金叉(未金叉)。②日线KDJ在这一周内发展金叉,金叉日收放量阳线(若日线KDJ金叉当天,当天成交量大于5日均量更好。)
  第二种买入法:周线KDJ刚金叉,日线KDJ已金叉买入法。
  第三种买入法:周线K、D两线“将死不死”买入法。
  此方法要满足的条件是:①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。②周线K、D两线将要死叉,但没有真正发生死叉,K线重新张口上行。③日线KDJ金叉。用此方法买入股票,可捕捉到快速强劲上升的行情。
  KDJ指标在各类软件中的颜色:K线为白色,D线为黄色,J线为紫色

    MACD的全名为 Moving Average Convergence/Divergence ,它是一种移动平均线的波动指标,不过它使用的不是普通移动平均线,而是将长期与中期的平滑移动平均线 (EMA) 的累积差距计算出来。 在MACD图形中显示两条图线,一条是实线就是MACD线,而另一条线为虚线 (Trigger line) 就是MACD的移动平均线。在MACD线与Trigger线之间的差距可以画成柱状垂直线图 (Oscillators),且以零 (0) 为中心轴,以柱状垂直线图 (Oscillators) 图的正负表示MACD线与Trigger线何者在上,何者在下以作为研判买卖的最佳时机。

   OBV的英文全称是:On balance volume,中英名称可翻译为:平衡交易量,是由美国的投资分析家Joe Granville所创。该指标通过统计成交量变动的趋势来推测股价趋势。OBV以“N”字型为波动单位,并且由许许多多“N”型波构成了OBV的曲线图,对一浪高于一浪的“N”型波,称其为“上升潮”(UP TIDE),至于上升潮中的下跌回落则称为“跌潮”(DOWN FIELD)
能量潮是将成交量数量化,制成趋势线,配合股价趋势线,从价格的变动及成交量的增减关系,推测市场气氛。其主要理论基础是市场价格的变化必须有成交量的配合,股价的波动与成交量的扩大或萎缩有密切的关连。通常股价上升所需的成交量总是较大;下跌时,则成交量总是较小。价格升降而成交量不相应升降,则市场价格的变动难以为继。
OBV构造的基本原理
OBV构成的基本原理,是根据潮涨潮落的原理。事物向前发展总是有曲折的,不会一帆风顺,正如海浪在向前推进时,中途还有潮落的现象。每次向前的浪潮如果总比向后的浪潮大,则整个趋势还是向前的。
让我们把股市比喻成一个潮水的涨落过程。如果多方力量大,则向上的潮水就大,中途回落的潮水就小。衡量潮水的大小的标准是成交量。成交量大,则潮水的力量就大,成交量小,潮水的力量就小。
每一天的成交量可以理解成潮水,但这股潮水是向上还是向下,是保持原来的方向,还是中途回落?这个问题就由当天的收盘价与昨天的收盘价的大小比较而决定。
(1)如果今收盘价≥昨收盘价,则这一潮水属于多方的潮水。
(2)如果今收盘价<昨收盘价,则这一潮水属于空方的潮水。
潮涨潮落反映多空双方力量对比的变化和最终大潮将向何处去。这就是OBV的基本原理,也是OBV又叫能量潮的原因。

OBV能量潮使用方法:
1、当股价上升而OBV线下降,表示买盘无力,股价可能会回跌。

2、股价下降时而OBV线上升,表示买盘旺盛,逢低接手强股,股价可能会止跌回升。

3、OBV线缓慢上升,表示买气逐渐加强,为买进信号。

4、OBV线急速上升时,表示力量将用尽为卖出信号。

5、OBV线对双重顶第二个高峰的确定有较为标准的显示,当股价自双重顶第一个     高峰下跌又再次回升时,如果OBV线能够随股价趋势同步上升且价量配合,则可持续多头市场并出现更高峰。相反,当股价再次回升时OBV线未能同步配合,却见下降,则可能形成第二个顶峰,完成双重顶的形态,导致股价反转下跌。

6、OBV线从正的累积数转为负数时,为下跌趋势,应该卖出持有股票。反之,OBV线从负的累积数转为正数时,应该买进股票。

7、OBV线最大的用处,在于观察股市盘局整理后,何时会脱离盘局以及突破后的未来走势,OBV线变动方向是重要参考指数。

OBV能量潮使用心得:
当OBV出现超过一个月以上,大致上接近水平的横向移动时,代表市场正处于盘整期,大部分没有耐心的投资者已经纷纷离场,此时正是暴风雨前的宁静,大行情随时都有可能发生。

OBV能量潮应用法则:
(1)OBV不能单独使用,必须与股价曲线结合使用才能发挥作用。

(2)当OBV曲线与股价走势出现“背离”现象时,则可用以判别目前市况中是否存在机构大户“收集”或“派发”筹码的情况。所谓“收集”意指机构做手暗地里在市场中一边出货打压行情,一边吃货,实际上是出少进多;而“派发”则指机构做手暗地逢高卖出、逢低买进,实际上是出多进少。因此,OBV曲线则能帮助投资者推测市况是否处在“收集阶段”或“派发阶段”。

(3)OBV曲线的上升和下降对进一步确认当前股价的趋势有很重要的作用。

A:当股价上升而OBV曲线也跟随上升时,可确认当前是上升趋势。
B:当股价上升而OBV并未相应地上升,则投资者应对目前的上升趋势持谨慎观望的态度,因为OBV与股价背离的现象提前告诉我们,上升趋势的后劲已不足,随时有反转的可能。
C:当股价下跌而OBV线上升时,表明有大户在收集筹码,下档承接力强,股价随时有可能止跌回升。
D:当股价下跌而OBV曲线也跟随下跌时,可确认当前是下跌趋势。表明大主力在逐步“派发”,应立即离场观望。

OBV操盘秘诀:
在实战操盘中,笔者喜欢把Y轴的数值撇开不看,仅按其数值所占Y轴的比例分为20%、40%、60%、80%、100%等五个区域。
通常,在大牛市或熊市中选择半年以上的时间为横坐标X;在箱形整理的行情中则选择以1个月至三个月左右的时间为横坐标X来观察OBV曲线。

秘诀一:OBV线的“底背离现象”和“异常动向”往往对于选“黑马”有着相当明确的指示作用。比如:当股价经过大幅的下跌之后,OBV值在0-20%的区域内明显止跌回稳,并出现超过一个月以上近似水平的横向移动时,表明市场正处于一段漫长的盘整期,大部分投资者没有耐心而纷纷离场。然而此时往往预示着做空的能量已慢慢地减少,逢低吸纳的资金已逐渐增强。此时极有可能是暴风雨前的宁静,大行情随时都有可能发生。当OBV值能够有效向上爬升时,则表明主力收集阶段已经完成。

投资者可根据该收集阶段的股价来计算主力吸货阶段的成本价,计算方法为: 主力成本价=吸货区域的(最高价+最低价)*2
例如:江泉实业(600212)的庄家收集阶段为1999年的8月至2000年6月期间,其中最高价为15.8元,最低价为11元,则计算其主力成本价=(15.8+11)*2=13.4元。由于主力吸货区域的成本价以内阶段的最低支撑价,因此投资者可在成本价以内大胆吸纳。

秘诀二:当OBV线脱离0-20%的区域直线向上飚升时,则表明主力已吸筹完毕,进入对敲拉升阶段,此时成交量持续放大,只要OBV曲线与股价同步上升,则投资者可大胆追涨买入。
秘诀三:当OBV值在60-80%的区域窄幅横盘,而股价却大幅下跌,甚至跌幅高达30%以上时,则预示着受大势或利空因素的影响,中小散户和跟庄的投资者纷纷仓皇斩仓离场,而庄家由于持筹过多无法出局,因此形成庄家被套的局面。此时,喜欢投机的短线高手可配合BRAR、KDJ、BOLL等技术指标积极抢反弹,抄庄家的底!
秘诀四:当OBV线已上升至80-100%的区域内时,其OBV曲线已明显形成V形顶、M顶、圆形顶的形态,由预示着多头资金即将耗尽,庄家随时都有可能“派发”筹码,因此一旦OBV掉头向下或“顶背离”出现,则操作上以清仓为主。

用OBV跟踪庄家

跟踪庄家是否进出货,有效的方法是学会使用OBV指标。

  1、在证券市场中,价格、成交量、时间、空间是进行技术分析的四大要素,由此我们应该清楚OBV指标作为成交量的指标,它不能单独使用,必须与价格曲线同时使用才能发挥作用。

  2、OBV指标方向的选择反映了市场主流资金对持仓兴趣增减的变化。OBV指标的曲线方向通常有三个:向上、向下、水平。N字和V字是最常见的形态。

  3、当股价上涨,OBV指标同步向上,反映在大盘或个股的信号就是一个价涨量增的看涨信号,表明市场的持仓兴趣在增加。反之,股价上涨,OBV指标同步呈向下或水平状态,实际上就是一个上涨动能不足的表象,表明市场的持仓兴趣没有多大变化,这样,大盘或个股的向上趋势都将难以维持。

  4、当股价下跌,OBV指标同步向下,反映在大盘或个股的信号就是一个下跌动能增加的信号。市场做空动能的释放必然会带来股票价格大幅下行,这种情况发生时,投资者应该首先想到的是设立好止损位和离场观望。在这种情况下,回避风险成为第一要点。

  5、当股价变动,OBV指标呈水平状态,这种情形在OBV指标的表现中最常见到。OBV指标呈水平状态,首先表现为目前市场的持仓兴趣变化不大,其次表现为目前的大盘或个股为调整状态,投资者最好的市场行为是不要参与调整。当股价下跌,OBV指标呈水平状态是股价下跌不需要成交量配合的一个最好的表象。这种股价缩量下跌的时间的延长,必将带来投资者的全线套牢。

OBV指标的缺憾:

由于OBV指标的适用范围比较偏向于中短期的进出,因此是预测股市中短期期波动的技术指标。虽然OBV可以从局部显示出庄家资金的流向情况,帮助投资者确定股市突破盘局后的发展方向,但却无法解释资金移动的理由,因此无法区别是否与随机发生的重大利空或利多因素有关,而且以上所述的操盘秘诀仅适用于某些强庄股,而大多数的弱势股却无法用OBV曲线来明确地辨别,因此在使用OBV指标的同时还应参考其它的技术分析方法。

OBV的变形体

OBV选择以今收盘价与昨收盘价的大小比较来决定今天的成交量是属多方的能量还是属于空方的能量,这种选择法固然很简单,但是未免有些片面,有时,这种选择可能不合适。正因为如此,就产生了OBV的很多变形体,它们在一定程度上弥补了OBV的不足。在考虑OBV时,把这些变形体结合起来,可能效果会更好。
1. SOBV
基本同OBV一样,不同的地方是决定当天成交量是属于多方的能量还是属于空方能量的依据不是收盘价,而是以当天的K线的阴阳决定。
(1)如果今天是阳线,则今天的成交量属于多方的能量。相当于今天收盘≥昨收盘。
(2)如果今天是阴线,则今天的成交量属于空方的能量。相当于今收盘<昨收盘。
2. AOBV
以平均价代替OBV中的收盘价,就是AOBV的构造方法。不过,计算平均价在计算上多了一个步骤,相对麻烦一些,又由于很多时候,用收盘价和平均价不会引起太大的不同,所以AOBV一直得不到流行。
3. MOBV
以中间价代表OBV中的收盘价,就得到MOBV。
以上三个指标SOBV、AOBV和MOBV都是OBV的变形体,它们的使用方法则用OBV是一样的,在使用时,一般作为OBV的参考。
对于OBV的变形体还有一些比较复杂的,这里不详细介绍,只说明一下它们考虑问题的思想方法。
OBV有一个重大的不足,那就是,如果今天的股价只比昨天高一点或小一点,我们就要把今天全天的成交量加在多方或空方头上。这一点是很不合理的,因为价格高那么一点和少那么一点并不能说明多方或空方的优势。
解决这个问题的思路是两条:
(1)增加价格相距大的那一天成交量的权重。这可以更突出上升趋势和下降趋势。
(2)当天的成交量以一定比例加入到OBV中,而不是将全天的成交量全部加入OBV中。


OBV能量潮计算公式:
OBV的计算公式很简单,首先假设已经知道了上一个交易日的OBV,就可以根据今天的成效量以及今天的收盘价与上一个交易日的收盘价的比较计算出今天的OBV。用数学公式表示如下:
今日OBV=昨天OBV+sgn×今天的成交量
其中sgn是符号的意思,sgn可能是+1,也可能是-1,这由下式决定。
Sgn=+1 今收盘价≥昨收盘价
Sgn=―1 今收盘价<昨收盘价
成交量指的是成交股票的手数,不是成交金额。

OBV(能量潮)

一.用途:
该指标通过统计成交量变动的趋势来推测股价趋势。OBV以“N”字型为波动单位,并且由许许多多“N”型波构成了OBV的曲线图,我们对一浪高于一浪的“N”型波,称其为“上升潮”(UP TIDE),至于上升潮中的下跌回落则称为“跌潮”(DOWN FIELD)。
二.使用方法:
1.OBV线下降,股价上升,表示买盘无力为卖出信号,
2.OBV线上升,股价下降时,表示有买盘逢低介入,为买进信号,
3.当OBV横向走平超过三个月时,需注意随时有大行情出现。

三.使用心得:
当OBV出现超过一个月以上,大致上接近水平的横向移动时,代表市场正处于盘整期,大部分没有耐心的投资者已经纷纷离场,此时正是暴风雨前的宁静,大行情随时都有可能发生。
四.计算公式:
OBV的计算公式很简单,首先我们假设已经知道了上一个交易日的OBV,就可以根据今天的成效量以及今天的收盘价与上一个交易日的收盘价的比较计算出今天的OBV。用数学公式表示如下:
今日OBV=昨天OBV+sgn×今天的成交量
其中sgn是符号的意思,sgn可能是+1,也可能是-1,这由下式决定。
Sgn=+1 今收盘价≥昨收盘价
Sgn=―1 今收盘价<昨收盘价
成交量指的是成交股票的手数,不是成交金额。

0
0
猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:132270次
    • 积分:1800
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:60篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类