关闭

数的长度

181人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

描述

    N!阶乘是一个非常大的数,大家都知道计算公式是N!=N*(N-1)······*2*1.现在你的任务是计算出N!的位数有多少(十进制)?

输入
首行输入n,表示有多少组测试数据(n<10)
随后n行每行输入一组测试数据 N( 0 < N < 1000000 )
输出
对于每个数N,输出N!的(十进制)位数。

样例输入
3
1
3
32000
样例输出
1
1
130271


#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
	int n,i,t;
	double d;
	scanf("%d",&t);
	while(t--)
	{
		scanf("%d",&n);
		d=0;
		for(i=1;i<=n;i++)
		  d+=log10(i);
		printf("%d\n",(int) d+1);
	}
	return 0;
}        




方法一: 
* 可设想n!的结果是不大于10的M次幂的数,即n!<=10^M(10的M次方),则不小于M的最小整数就是 n!的位数,对 该式两边取对数,有 M =log10^n! 即:M = log10^1+log10^2+log10^3...+log10^n 循环求和,就能算得M值,该M是n!的精确位数。当n比较大的时候,这种方法方法需要花费很多的时间。 
方法二: 
* 利用斯特林(Stirling)公式的进行求解。下面是推导得到的公式:res=(long)( (log10(sqrt(4.0*acos(0.0)*n)) + n*(log10(n)-log10(exp(1.0)))) + 1 ); 当n=1的时候,上面的公式不适用,所以要单独处理n=1的情况! 有关斯特林(Stirling)公式及其相关推导,这里就不进行详细描述,有兴趣的话可看这里。这种方法速度很快就可以得到结果。详细证明如下:http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_17_2_05/index.html 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6309次
    • 积分:361
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类