关闭

android的SQLite介绍

197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.SQLite简介

SQLite一个非常流行的轻量级的嵌入式关系型数据库,它在2000年由D. Richard Hipp 发布,它支持SQL语言,并且只用很少的内存就有很好的性能,它可以减少应用程序管理数据的开销,SQLite可移植性好、很容易使用、很小、高效而且可靠。此外它还是开源的,任何人都可以使用它。许多开源项目(Mozilla,PHP,Python)都使用了SQLite。

SQLite由以下几个组件组成:SQL编译器、内核、后端以及附件。SQLite通过虚拟机和虚拟数据库引擎(VDBE),使调试、修改和扩展 SQLite的内核变得更加方便。

Android在运行时(run-time)集成了SQLite,所以每个Android应用程序都可以使用 SQLite 数据库。目前在Android 系统中集成的是SQLite3 版本,SQLite不支持静态数据类型,而是使用列关系。这意味着它的数据类型不具有表列属性,而具有数据本身的属性。当某个值插入数据库时,SQLite将检查它的类型。如果该类型与关联的列不匹配,则SQLite 会尝试将该值转换成列类型。如果不能转换,则该值将作为其本身具有的类型存储。

SQLite支持NULL、INTEGER、REAL、TEXT 和BLOB 数据类型。

例如:可以在Integer 字段中存放字符串,或者在布尔型字段中存放浮点数,或者在字符型字段中存放日期型值。但是有一种例外,如果你的主键是INTEGER,那么只能存储64位整数,当向这种字段中保存除整数以外的数据时,将会产生错误。另外, SQLite 在解析CREATE TABLE 语句时,会忽略CREATE TABLE 语句中跟在字段名后面的数据类型信息。

数据库存储在 data/data/package name/databases/数据库名称。

2.SQLite数据库特点

1)零配置

SQlite3不用安装、不用配置、不用启动、关闭或者配置数据库实例。当系统崩溃后不用做任何恢复操作,在下次使用数据库的时候自动恢复。

2)可移植

它可以运行在Windows、Linux、BSD、Mac OS X 和一些商用Unix 系统,比如Sun 的Solaris、IBM 的AIX,同样,它也可以工作在许多嵌入式操作系统下,比如Android、QNX、VxWorks、Palm OS、Symbin 和Windows CE。

3)紧凑

SQLite是被设计成轻量级、自包含的。一个头文件、一个lib 库,你就可以使用关系数据库了,不用任何启动任何系统进程。

4)简单

SQLite有着简单易用的API 接口。

5)可靠

SQLite的源码达到100%分支测试覆盖率。

3.SQLite与其它数据库的区别:

SQLite基本上符合SQL-92标准,SQLite和其它数据库最大的不同就是对数据类型的支持,创建一个表时,可以在CREATE  TABLE语句中指定某列的数据类型,但是你可以把任何数据类型放入任何列中。当某个值插入数据库时,SQLite将检查它的类型。如果该类型与关联的列不匹配,则SQLite会尝试将该值转换成该列的类型。如果不能转换,则该值将作为其本身具有的类型存储。比如:可以把一个字符串(String)放入INTEGER列,SQLite 称这为“弱类型”(manifest typing)。

此外,SQLite不支持一些标准的SQL功能,特别是外键约束(FOREIGN KEY constrains),嵌套 transcaction 和RIGHT OUTER JOIN和FULL OUTER JOIN,还有一些 ALTER TABLE 功能。

除了上述功能外,SQLite 是一个完整的SQL系统,拥有完整的触发器,交易等等。

4.应用场景

Android使用SQLite作为复杂数据的存储引擎,开发应用程序时,有可能就要使用到SQLite来存储大量的数据,对于Android平台来说,系统内置了丰富的API来供开发人员操作SQLite,我们可以轻松的完成对数据的存取。

5.常用方法

c.move(int offset); //以当前位置为参考,移动到指定行

c.moveToFirst();  //移动到第一行

c.moveToLast();    //移动到最后一行 

c.moveToPosition(int position);//移动到指定行 

c.moveToPrevious();//移动到前一行

c.moveToNext(); //移动到下一行 

c.isFirst();//是否指向第一条 

c.isLast();//是否指向最后一条 

c.isBeforeFirst();//是否指向第一条之前 

c.isAfterLast();//是否指向最后一条之后 

c.isNull(int columnIndex);//指定列是否为空(列基数为0) 

c.isClosed();//游标是否已关闭 

c.getCount();//总数据项数

c.getPosition();//返回当前游标所指向的行数

c.getColumnIndex(String columnName);//返回某列名对应的列索引值

c.getString(int columnIndex);//返回当前行指定列的值

最后当我们完成了对数据库的操作后,记得调用SQLiteDatabase的close()方法释放数据库连接,否则容易出现SQLiteException。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62351次
    • 积分:620
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条