关闭

PHP程序开发中的模板选择

513人阅读 评论(0) 收藏 举报
   关于PHP的模板的确是一个说起来容易做起来麻烦的事情。随便一数大概有20种以上的选择,光pear里面就包含了5中不同的模板,实在让人头疼。千万不要人云亦云的说这个好那个不好,选择模板之前最好先应该搞清楚模板的真正目的是什么? 简单地说,模板的核心目的就是一个 team work。主要的作用方式有两种: 

1、分离HTML和PHP    使网页设计师和PHP程序员合作更加愉快。 

2、分离显示逻辑和事物逻辑,使得核心事务逻辑的变更和应用程序的扩展更加容易和灵活,也就是说使得程序员之间合作更加愉快。(这一点经常被人们忽视或者误解,总以为把PHP从HTML中弄出去就叫分离显示逻辑和事物逻辑了,如果这样当初又何苦让PHP和html 混在一起呢?)  搞清楚这个模板的真正目的是什么,就容易做出正确的选择了。如果只有你一个php程序员但是需要和其他的网页设计人员一起协同工作,那么选择能够分离HTML和PHP的模板就可以了,phplib (现在好像集成到 Pear 里面了 http://pear.php.net/package/HTML_Template_PHPLIB)或者FastTemplate 都是这样的东西,很简单容易上手。 

如果你的网站界面比较丑陋并且主要由程序员来完成,但是功能比较复杂更需要强大的扩展功能,需要分离各个层次包括显示逻辑,那么不要用什么特别的东西,PHP本身就是最好的模板了。要注意的是在这种情况下,你要非常认真的设计你的程序,始终记住要分离的不是PHP和 html 而是事务逻辑(business logic )和显示逻辑(presentation logic)。这也是为什么我一直对于Smarty 这种东西非常的抵触, 因为这个 Smarty 的语法太复杂了太强大了, 几乎重新发明了一种脚本语言东西, (即使是PHP的程序员也要重新学习它)。更让人费解的是 这种脚本 越是强大,越容易让人将事务逻辑(business logic )和显示逻辑(presentation logic)混在一起, 破坏了模板的初衷。
 
如果你既想HTML和PHP分离,得到更好的视觉设计,又想整个系统有非常强大的扩展能力能够适应html,xml,wml各种界面,而且不用去学习复杂的语法的同时提供较高的运行效率,那么这就是一个相当有挑战性的问题了。坏消息是目前还没有一个成熟的模板真正能够达到这样的要求,好消息是完成这样的一个模板并不是很难,如果你尝试过Zope或者是ColdFusion就会发现这种模板的影子, 
(wact http://wact.sourceforge.net/ 和 phptal http://phptal.sourceforge.net/ 就是在向这个方向发展,应该很有前途)。 

模板和数据的结合(模板的调用)方式主要有两种:推的方式和拉的方式。 
推的方式是用PHP将数据推给模板,就是说需要程序员明确地为模板中的每一个变量赋值,将他们绑起来。而拉的方式则像把php 和 html 混在一起一样,模板种的变量主动把数据拽进来。 
说到模板就不能不提到另外两种东西: 
phphtmllib 和 quickform(http://pear.php.net/package/HTML_QuickForm) 这两种东西是用传统的方式来通过各种页面构件来完成HTML的页面的 整个页面的构造完全掌握再程序员手里,也许很多编写过传统GUI桌面程序的程序员更喜欢这种方式。 

更加漂亮的方案 

如果做商业软件的话,Flash应该是更漂亮的方案(别搞错了,别以为就你知道php支持ming 和swf库可以动态生成 Flash,我说的不是这个。) 我要说的是支持Flash Remoting 的方案,这种东西才是真正有意义的PHP和flash的结合。由视觉设计师完成flash部分,PHP 程序员通过 flash remoting 的方式将 数据发送到 flash 做成的客户端中。 
目前有两种方案:  AMFPHP         PHPObject 
AMFPHP 
http://www.amfphp.org/ 
由于Macromedia Flash Remoting 传输数据时 使用的是一种特有的更加高效数据格式, 所以AMFPHP通过分析数据格式,在服务器端构造了相应的php类来接收,解析和编码这些数据从而达到交换信息的功能(就像Samba一样,应该属于一种 Hacking 吧)。 
PHPObject 
http://ghostwire.com/resources/phpobject/ 
PHPObject 则采用了另外一种方法,通过在flash中嵌入一些actionscript的组件通过开放的格式soap来传送数据。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23035次
    • 积分:296
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档