关闭

ABAP: Field-Symbols:<FS>用法

标签: SAPabap内部字段
791人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

内部字段定义 :

FIELD-SYMBOLS:<FS>   [<TYPE>] 

在ABAP编程中使用非常广泛,类似于指针,可以指代任何变量。

当不输入<type>时,<fs>继承赋给它的变量的所有属性
当输入<type>时,赋给它的变量必须与<fs>同类型。
举个简单的例子:

  FIELD-SYMBOLS:<F1>.
  DATA:DAT(8) VALUE '19920108'.
  ASSIGN DAT TO <F1>.
  WRITE:/ <F1>.
"<f1> 继承dat属性,为C类型,值为19920108 。"

注意,这里定义了<f1>之后,使用assign .. to ..,将变量分配给内部字段<f1>,这时<f1>才继承了dat的属性及值。

如果写成如下:

  FIELD-SYMBOLS:<F2> TYPE D.
  DATA:DAT(5) TYPE C VALUE '12345'.
  ASSIGN DAT TO <F2>.
  WRITE:/ <F2>.

这时就会报错:dat与<f2>的类型不兼容。因为F2定义为D类型,所以assign的只能是同类型变量。

FIELD-SYMBOLS:<F3> TYPE D.
  DATA:DAT(8) VALUE '19920108'.
  ASSIGN DAT TO <F3> TYPE 'D'.
  WRITE:/ <F3>.

这次虽然<F3>为D类型,而dat为C类型,但是type D 是将dat类型转换成D类型再分配给<F3>,输出19920108.

简单介绍下之后,我们不再赘述,下面结合之前的博文《将Excel导入SAP数据库表》讲下如何使用field-symbol:

首先我们摘取相关代码如下

1.先定义<fs>.

FIELD-SYMBOLS:<FS>.
SORT I_EXCEL BY ROW COL.
DATA:NUM_COL TYPE I.

2.循环i_excel内表,依次读出Excel中每一行的内容,写入I_TABLE内表(这里要结合之前的将excel导入SAP的博文内容):

我们选择的Excel有两行内容
这里写图片描述

所以取到i_excel中的内容如下图:
这里写图片描述

去掉表头行后:
这里写图片描述

执行下面的代码:

LOOP AT I_EXCEL INTO W_EXCEL.
  NUM_COL = W_EXCEL-COL.
    ASSIGN COMPONENT  NUM_COL  OF STRUCTURE W_TABLE TO <FS>.
    <FS> = W_EXCEL-VALUE.
  AT END OF ROW.
    APPEND W_TABLE TO I_TABLE.
    CLEAR:W_TABLE.
  ENDAT.
  CLEAR:W_EXCEL.
ENDLOOP.

根据代码,我们一起单步调试一下:
loop第一次,先将i_excel的第一行写入工作区 w_excel,这时w_excel中的内容为:
w_excel-row = 0002.
w_excel-col = 0001.
w_excel-value = 1.
所以num_col = w_excel-col 也就是1.
那ASSIGN COMPONENT NUM_COL OF STRUCTURE W_TABLE TO <FS>.就相当于:
assign component 1 of structure w_table to <fs>.
也就是将w_table-num 分配给了<fs>,前面我们提到,分配给<fs>之后,<fs>继承了分配给它的变量的属性和值。
此外还有一点:当我们改变<fs>本身时,它的分配变量也会跟着改变,简单来说,就是双向的。改变任何一方,另一方都会跟着改变。所以我们这里的思路就是通过改变<fs>达到改变w_table-num的目的。
回到代码:<FS> = w_excel-value.
将 2-1单元格的 value 赋值给<fs>,相当于就是将第一行的序号字段赋值给了w_table-num.也就是1 。这时w_table-num = 1.
紧接着,后面有一个用法:
at end of row.
…..
endat.
这段代码的作用就是:以row字段为准,当row值将要改变时(也就是下一次循环的值)执行其中的代码。
所以这个用法只能在loop中使用,而且使用之前我们要注意给内表按照row排序:SORT I_EXCEL BY ROW COL.

在上面的程序中,我们为了让一行所有的字段都对应赋值到w_table的对应字段上,然后再提交到i _table中。回到刚才的第一次循环结束:
由于内表中第二行row值还为0002,所以不执行at end of 中的代码,loop第二次:
w_excel-row = 0002.
w_excel-col = 0002.
w_excel-value = A.
道理同上,这次assign component 2 of structure w_table to <fs>.
将 w_table-txt 分配给<fs>,然后将’A’赋值给<fs>,也就是 w_table-txt = ‘A’.这次执行at end of 中代码,因为内表下一行row是0003(见上图),所以执行 append w_table to i_table. clear:w_table.
这样我们就写入i_table中一行内容,那就是序号 :1 ,内容:A。

这样我们依次把excel中的每一行都取到了i_table中,当然这样还没有完全完成,最终我们要将数据写入gt_table,从而提交到数据库中。所以还要执行下面的代码:

LOOP AT I_TABLE INTO W_TABLE.
  GW_TABLE-MANDT = SY-MANDT.
  GW_TABLE-NUM = W_TABLE-NUM.
  GW_TABLE-TXT = W_TABLE-TXT.
APPEND GW_TABLE TO GT_TABLE.
CLEAR:GW_TABLE.
CLEAR:W_TABLE.
ENDLOOP.

后面这部分是博文如何将Excel导入sap数据库表的内容,但是field-symbols的用法非常方便,具体的其他使用方法本人后续会总结后分享给大家共同学习进步,有不对之处还望各位大神指正。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8137次
    • 积分:169
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论