关闭

单精度浮点数与双精度浮点数

1041人阅读 评论(0) 收藏 举报

(1) 单精度浮点数(Single)

  用来表示带有小数部分的实数,一般用于科学计算。

  占用4个字节(32位)存储空间,包括符号位1位,阶码8位,尾数23位。其数值范围为3.4E-38~3.4E+38,单精度浮点数最多有7位十进制有效数字,单精度浮点数的指数用“E”或“e”表示。

  单精度浮点数有多种表示形式:±n.n(小数形式) ±n E±m(指数形式) ±n.n E ±m (指数形式)

  如果某个数的有效数字位数超过7位,当把它定义为单精度变量时,超出的部分会自动四舍五入。

(2)双精度浮点数(double)

  用8个字节(64位)存储空间,包括符号位1位,阶码11位,尾数52位。双精度浮点数(Double)用来表示带有小数部分的实数,一般用于科学计算,用8个字节(64)存储空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,双精度浮点数最多有15或16位十进制有效数字,双精度浮点数的指数用“D”或“d”表示。

  双精度浮点数科学记数法格式 :±aD±c或±ad±c

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7764次
    • 积分:191
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档