如何为嵌入式应用编写优秀的C++代码

转载 2006年06月02日 13:50:00

在嵌入式软件技术中,C++语言具有较高的编程效率。但是,要实现高效率,还有许多问题需要特别注意。首先,应该正确理解C++的工作原理,逐步利 用它的各种强大功能,把专业经验集成到对象中,并使用针对嵌入式应用做过优化的开发工具。不建议使用纯粹的自顶向下的设计策略和深层嵌套继承,并避免为适 应工具而放弃语言功能,而使编程的效率降低。

嵌入式软件技术似乎落后于新的发展形势,这主要是因为嵌入式开发人员根据多年来应付有限资源的经验而养成了谨慎保守的态度。这里所指的有限资源包括:存储器容量非常有限,CPU的功能只是刚好够用。

对编程语言的选择完全反映了这种实用保守主义态度。数年前,嵌入式开发人员慢慢开始熟悉高级语言,但最终被接受的是C语言。为了促使业界接受, C语言具有很高质量的代码生成和透明调试功能,另一方面,也正是在巨大的压力下C语言才变得更有效率。

即使相对于C,C++取得了明显的改进,但它在嵌入式系统中的应用仍远未普及。

造成这种犹豫不决的原因倒不是因为人们固执地拒绝改变,而是很简单,他们还是担心资源问题。存储器可能是大了一些,但你不可能随心所欲地额 外增加500兆字节容量;处理器速度也确实快了很多,但成本和功耗限制决定了它们的功能远远比不上即使是最普通的台式机中的处理器那么强大。

按这种思路对C++用于嵌入式软件的适当性产生顾虑又是否合理呢?答案是不一定。就像任何工具那样,只有正确合理地使用语言,才能产生良好的结果。

建议

开始逐步使用C++。如果设计师今天还在使用C,那么让他明天就使用C++肯定是一个极大的跨越。然而,由于C++并不是一种面向对象的语言(实际上它是具有某些面向对象特点的一种过程语言),并且基本上是C的一个超集,因此设计师可以逐步发掘C++新增的强大功能。

理解C++的实际工作原理。查看生成的代码,并试着理解为什么要按它那样的方式做。

在对象中集成专业经验。嵌入式软件开发小组成员会有各种编程技巧,将这些专业经验集成到一些类(class)里面,从而能让其他团队成员安全地共享这些专业经验。

使用针对嵌入式应用做过优化的设计工具。虽然许多公司提供嵌入式编程工具,但相对而言,一些工具更能满足嵌入式开发者的实际需求。

适当应用语言功能。C++并不是专门针对嵌入式应用而开发的语言。某些语言特性,比如过载功能,绝不会消耗任何资源。而其它特性,如异常处 理系统(EHS),则可能需要很大的开销。该功能可以帮助编程人员构建极具鲁棒性的代码。但缺点是为了适应这种功能,工具会在后台悄悄地产生大量的代码。 如果这种情况不可避免,那么至少以简单的方式使用EHS将能减少意外发生。

不建议

将嵌入式系统当作PC。如果设计师在对PC进行编程,那么可以认为存储器是无限和随便使用的,并且总是有足够的CPU处理能力。但在编写嵌 入式软件时需要更加谨慎。先编一些代码,看看它的长度和执行性能。然后,只有当测试结果位于合理范围内而使设计师满意时,才能继续做下去。

图1:在嵌入式系统中,存储器一直是珍贵的资源。一个支持智能链接的链接器能利用编译器产生输出来消除重复的存储器区域。

使用纯粹的至顶向下的实现方法。从高层开始,创建只包括低层功能stub程序的软件应用程序创建是非常吸引人的。然而,这种策略的缺点在于会出现很多令人讨厌的意外问题。设计师可能在编写完代码后发现整个程序太大或太慢,甚至又大又慢。

使用深层嵌套的继承(inheritance)。面向对象编程方法的优点之一是能够让设计师自己或其它开发人员根据以前创建的其它基础类定 义新的类,并且不用完全理解那些基础类的内部工作机理。这就是继承。但这样做的缺点是根据这种方式生成的类的实例化对象可能需要一定的开销。

编写“聪明的”代码。开发人员可以用C++写出非常聪明简洁的代码。但C++也能让人写出相当晦涩难懂的代码。千万不要是后者。

仅仅因为工具不能很好地处理而放弃一些语言功能。例如,如果模板实现很差,它们就会产生严重的代码膨胀(code bloat)。如果工具不能很好地处理这种情况,那就改用别的能够帮助提高编程效率的工具。

作者:Colin Walls

加速技术事业部技术专家

Mentor Graphics

相关文章推荐

SQLite3数据库在嵌入式应用之四:如何导出数据库?给出代码示例

翻找SQLite的教程,也没有找到怎么用SQL语句将本地数据库导出来。网上搜了搜,最后发现只能用SQLite 二进制应用程序将数据库导出来。似乎都没有给出如何在代码里集成这个功能。下面详细说下,怎么将...

C++在嵌入式应用中的安全问题

在嵌入式系统的软件设计中,“汇编语言+C语言”早已成为理所当然的经典组合。的确,对于硬件配置来说,汇编语言清晰明了;对于上层设计来说,C语言紧凑高效。这样的搭配能够满足大多数传统嵌入式系统应用的需要。...
  • chwrl
  • chwrl
  • 2012-02-26 22:00
  • 148

SQLite3数据库在嵌入式应用之三: 以日志功能为例给出常用命令和C/C++常用API

1、引用:http://www.runoob.com/sqlite/sqlite-c-cpp.html 以下是重要的 C&C++ / SQLite 接口程序,可以满足您在 C/C++ 程序中使用 ...

C++在嵌入式应用中的安全问题

发信人:yiwuxun 标  题: C++在嵌入式应用中的安全问题 发信站:csdn, 站内      在嵌入式系统的软件设计中,“汇编语言+C语言”早已成为理所当然的经典组合。的确,对于硬件配置来...

c++嵌入式应用介绍

  • 2009-07-29 13:45
  • 1.60MB
  • 下载

嵌入式应用一例--借助卫星广播信号实现程序升级

一.前言:     忘了是哪几部科幻电影,里面有个情节,就是大反派操控了卫星,发射邪恶的信号,然后地面的所有机器人的智能程式都变了,成了杀人机器。现在,我就准备当那个“大反派”:只是我没有机器人,只...

嵌入式应用编程经验之谈-引脚复用

本文谈到我们在使用STM32F1系列芯片的引脚中容易忽略的问题点。

IAR开发嵌入式应用程序(基于系统的)

一:我要实现的功能: 1)公司的机子已经带了ucosii系统啦!需要用IAR开发应用程序,下载到机器里面直接运行。(公司要我 们要把ADS工程转IAR囖!!)  因为是刚刚接触IAR,我就把我的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)