关闭

二进制中1的个数

标签: C++
151人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
题目描述


输入一个整数,输出该数二进制表示中1的个数。其中负数用补码表示。


思路:借助n与n-1&运算,如果一个整数不为0,那么这个整数至少有一位是1。如果我们把这个整数减1,那么原来处在整数最右边的1就会变为0,原来在1后面的所有的0都会变成1(如果最右边的1后面还有0的话)。其余所有位将不会受到影响。
举个例子:一个二进制数1100,从右边数起第三位是处于最右边的一个1。减去1后,第三位变成0,它后面的两位0变成了1,而前面的1保持不变,因此得到的结果是1011.我们发现减1的结果是把最右边的一个1开始的所有位都取反了。这个时候如果我们再把原来的整数和减去1之后的结果做与运算,从原来整数最右边一个1那一位开始所有位都会变成0。如1100&1011=1000.也就是说,把一个整数减去1,再和原整数做与运算,会把该整数最右边一个1变成0.那么一个整数的二进制有多少个1,就可以进行多少次这样的操作。


C/C++代码:

class Solution
{
public:
    int  NumberOf1(int n)
    {
        int count = 0;
        while(n != 0)
        {
            count++;
            n = n & (n - 1);
        }
        return count;
    }
};


0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85161次
    • 积分:3944
    • 等级:
    • 排名:第7980名
    • 原创:72篇
    • 转载:57篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论