关闭

_vsnprintf 用法

标签: bufferlistnull语言c
6798人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

可以和va_start va_end结合使用,实现对参数的合并


_vsnprintf,C语言库函数之一,属于可变参数。用于像字符串中打印数据、数据格式用户自定义。


函数简介

头文件:
  #include <stdarg.h>
  函数声明:
  int _vsnprintf(char *buffer, size_t max_count, const char *format, va_list vArgList);
  参数说明:
  1. char *buffer [out],把生成的格式化的字符串存放在这里.
  2. size_t max_count [in], buffer可接受的最大字节数,防止产生数组越界.
  3. const char *format [in], 格式化字符串
  4. va_list vArgList [in], va_list变量. va:variable-argument:可变参数
  用法类似于vsprintf,只不过加了max_count的限制.
  返回值说明:
  如果成功调用此函数,返回写到buffer中的字符的个数(不包括结尾的'\0')。snprintf和vsnprintf函数不能够写多于size大小(包括结尾的'0')的字节数。如果输出因为以上原因被截断,返回成功写入buffer的字符数(不包括结尾的'\0'),如果有足够的内存空间的话。所以,如果返回值等于size或者大于size,表示输出到buffer的字符被截断,如果输出过程中遇到错误,则返回一个负数。


用法实例


int mon_log(char* format, ...)
  {
  va_list vArgList; //定义一个va_list型的变量,这个变量是指向参数的指针.
  va_start(vArgList, format); //用va_start初始化变量,这个宏的第二个参数是第一个可变参数的前一个参数,是一个固定的参数.
  _vsnprintf(str_tmp, 3, format, vArgList); //注意,不要漏掉前面的_
  va_end(vArgList); //用va_end结束可变参数的获取
  return 0;
  }
  //调用上面的函数
  mon_log("%d,%d,%d,%d", 1,2,3,4);
  返回值用法:
  #include <stdio.h>
  #include <stdlib.h>
  #include <stdarg.h>
  char *
  make_message(const char *fmt, ...) {
  /* 初始时假设我们只需要不超过100字节大小的空间 */
  int n, size = 100;
  char *p;
  va_list ap;
  if ((p = (char *)malloc(size)) == NULL)
  return NULL;
  while (1) {
  /* 尝试在申请的空间中进行打印操作 */
  va_start(ap, fmt);
  n = vsnprintf (p, size, fmt, ap);
  va_end(ap);
  /* 如果vsnprintf调用成功,返回该字符串 */
  if (n > -1 && n < size)
  return p;
  /* vsnprintf调用失败(n<0)或者p的空间不足够容纳size大小的字符串(n>=size),尝试申请更大的空间*/
  size *= 2; /* 两倍原来大小的空间 */
  if ((p = (char *)realloc(p, size)) == NULL)
  return NULL;
  }
  }
  int main() {
  /* 调用上面的函数 */
  char* str = make_message("%d,%d,%d,%d",5,6,7,8);
  printf("%s\n",str);
  return 0;
  }

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147737次
    • 积分:1545
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    最新评论