索引

转载 2016年05月30日 10:07:34

    数据库索引好比是一本书前面的目录,能够加快数据库的查询速度。数据库索引就是为了提高表的搜索效率而对某些字段中的值建立的目录。

   索引对数据库表中的一列或多列的值进行排序的一种结构,使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。

索引分为聚簇索引非聚簇索引两种(之后介绍)

   根据数据库的功能,可以在数据库设计器中创建三种索引:唯一索引、主键索引和聚集索引。

   唯一索引:不允许其中任何两行具有相同索引值的索引

   主键索引:在数据库关系图中为表定义主键将自动创建主键索引,主键索引是唯一索引的特定类型。该索引要求主键中的每一个值都唯一。

   聚集索引:表中的物理顺序与键值的逻辑(索引)顺序相同。一个表只能包含一个聚集索引。

   索引列 :可以基于数据库表中的单列或多列创建索引。多列索引可以区分其中一列可能相同的值。

   索引的有效性

   ①检查查询的WHERE和JOIN字句。在任一子句中包括的每一列都是可以选择的对象

   ②对新索引进行试验以检查它对运行查询性能的影响

   ③考虑已在表上创建索引的数量。最后避免在单个表上有很多索引。

   ④检查已在表上创建的索引的定义,最好避免包含共享列的重叠索引。

   ⑤检查某列中唯一数据值的数量,并将该数量与表中的行数进行比较。比较的结果就是该列的可选择性,这有助于确定该列是否适合建立索引。

   基本特点

    建立索引的目的是加快对表中记录的查找或排序,为表设置索引是要付出代价的:①增加了数据库的存储空间②在插入和修改数据时要花费较多的时间(因为索引也要随之变动)

    创建索引可以大大提高系统的性能。第一,通过创建唯一性索引可以保证数据库表中每一列数据的唯一性;第二,可以大大加快数据的检索速度;第三,可以加速表和表之间的连接,特别是在数据的参考完整性方面特别有意义;第四,在使用分组和排序字句进行检索时,同样可以显著减少子查询中分组合排序的时间;第五,通过使用索引,可以在查询的过程中,使用优化隐藏器,提高系统的性能。

    增加索引也要许多不利的方面。第一,创建索引和维护索引需要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加;第二,索引需要占物理空间;第三,当对表中的数据进行增加、删除和修改的时候,索引也需要动态的维护,这就降低了数据的维护速度。


   注意事项

索引是建立在数据库表中的某些列的上面。在创建索引的时候,应该考虑在哪些列上可以创建索引,在哪些列上不能创建索引。一般来说,应该在这些列上创建索引

(1)在经常需要搜索的列上

(2)在作为主键的列上,强制该列的唯一性和组织表中的数据的排列结构;

(3)在经常需要排列的列上,这些列主要是一些外键,可以加速连接的速度;

(4)在经常需要根据范围进行搜索的列上创建索引,因为索引已经排序,其指定的范围是连续的;

(5)在经常需要排序的列上创建索引,因为索引已经排序,这样查询可以利用索引的排序,加快排序查询时间;

(6)在经常使用where字句的列上面创建索引,加快条件的判断速度

同样,对于有些列不应该创建索引,不应该创建索引的列具有下列特点:

(1)对于那些在查询中很少使用或者参考的列不应该创建索引。这是因为,既然这些列很少使用到,因此有索引或者无索引,并不能提高查询速度。相反,由于增加了索引,反而降低了系统的维护速度和增大了空间需求。
(2)对于那些只有很少数据值的列也不应该增加索引。这是因为,由于这些列的取值很少,例如人事表的性别列,在查询的结果中,结果集的数据行占了表中数据行的很大比例,即需要在表中搜索的数据行的比例很大。增加索引,并不能明显加快检索速度。
(3)对于那些定义为text, image和bit数据类型的列不应该增加索引。这是因为,这些列的数据量要么相当大,要么取值很少,不利于使用索引。
(4)当修改性能远远大于检索性能时,不应该创建索引。这是因为,修改性能和检索性能是互相矛盾的。当增加索引时,会提高检索性能,但是会降低修改性能。当减少索引时,会提高修改性能,降低检索性能。因此,当修改操作远远多于检索操作时,不应该创建索引。

例1:为出现在where字句的字段建一个索引

CREATE TABLE mytable(
idserial primary key,
category_id int not null default0,
user_id int not null default0,
adddate int not null default0
);
如果在查询时常用类似以下的语句

SELECT * FROM mytableWHERE category_id=1 AND user_id=2;

则可以建立一个多重的索引

CREATE INDEX mytable_categoryid_userid ON mytable(category_id,user_id);

可以用使用EXPLAIN命令来查看MySQL优化器是如何执行SQL语句的


































相关文章推荐

数据库查询优化之索引的使用详解

背景当我们使用select * from table where propertyName = ‘?’时的时候(主键除外),在数据比较少的情况下,还是可以很快的运行完成,但在万级以上的时就会发现,运行...

简单的Hadoop分区和倒排索引示例

  • 2017年11月21日 10:29
  • 25KB
  • 下载

Neo4j数据建模优化:标签 VS 索引

原文链接:http://graphaware.com/neo4j/2015/01/16/neo4j-graph-model-design-labels-versus-indexed-propertie...

Lucene索引文件查看工具lukeall4.7.1

  • 2017年10月26日 10:52
  • 11MB
  • 下载

Hadoop权威指南(中文版-带目录索引)

  • 2017年10月09日 14:02
  • 57.81MB
  • 下载

采用全文索引解决模糊查询速度慢的问题

众所周知,使用 like 进行模糊查询速度极差,包括 like 'AAA%' ,like '%AAA',like '%AAA%',like '%A%A%'以及采用“_”进行单字符匹配的那些模糊查询。网...
  • chihen
  • chihen
  • 2015年09月01日 09:59
  • 2423

索引库查看工具查看工具

  • 2017年03月01日 20:44
  • 5.59MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:索引
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)