开发性能良好的数据库

转载 2006年05月28日 15:07:00
开发性能良好的数据库

从项目最开始的计划阶段就应该开始数据库优化:在数据库开发结束之后,再想提高性能就很困难了。对于设计错误的数据库,随着开发工作的进展,修复其中的问题所要付出的代价将会显著增加。对于在项目的开始阶段只需要5分钟的时间就可以精心实施的约束,如果要在数据库使用数年之后再来修复和实施它,将会花费几个星期的时间。

速度慢和速度快而且稳定的数据库之间的最大区别并不在于精妙的服务器优化技术,或者查询优化器提示。在我看来,下面的5个因素将会决定数据库是否具有良好的性能。如果不能满足其中任何一个因素,数据库的速度就会变得很慢。

       1. 数据驱动的、规范化的数据库物理设计。

       2. 完善的和平衡的索引策略。

       3. 使用基于集合的查询方式编码,并避免以过程化(基于行的方式)来操作数据。

       4. 出色地使用数据库约束和触发器来实施业务规则。

       5. 精心地设计表、索引和代码以避免锁的争用。

在升级硬件之前进行数据库优化是一种好的开发方法和习惯。通过优化设计和代码来提高性能的方法要远远胜于通过购买新硬件来提高性能的方法。

      最佳实践:我认为单独使用硬件来提高性能实际上将会在较长的时期内妨碍性能的提高,因为管理层将会认为他们已经为优化投过了资,从而不再会重视问题的真正原因。此外,通过硬件提高性能的方法将有可能在一段时间内掩盖造成问题的真正原因,这好比是一个“绷带与治疗”的问题。

相关文章推荐

数据库表表面上存在索引和防错机制,然而一个简单的查询就会耗费很长时间。Web应用程序或许在开发环境中运行良好,但在产品环境中表现同样糟糕。如果你是个数据库管理员,你很有可能已经在某个阶段遇到上述情况。

人们一直在推动MySQL发展到它的极限。这里是100条调节和优化MySQL安装的技巧。一些技巧是针对特定的安装环境的,但这些思路是通用的。我已经把他们分成几类,来帮助你掌握更多MySQL的调节和优化技...

C#编码过程中的良好习惯影响性能

本文摘自论坛:http://topic.csdn.net/u/20120706/16/CEB33682-FF71-402C-9FE9-580F5ECFDFC1.html 1.关于for和fo...

【网站性能监测系统网络安全必修课 良好意识习惯必不可少】

小蜜蜂网站监测致力于网站监测,网站监测软件,网页监测,网络监测系统,服务器监测,CDN监测,流媒体监测等服务。方便用户实时监测网站性能及可用性,一定程度上有助于用户分析和改善网站性能,提高网站运营品质...

第二十二天 慵懒的投射在JDBC上的暖阳 —性能良好的半自动mybatis

mybatis和Hibernate,半自动和自动,对象的存储促成了和关系数据库的相逢,数据的离合见证了对象的聚散。然而,究竟是对象改变了数据,还是数据改变了对象?对象的一设一取,关系的一映一射,总会为...
  • zwszws
  • zwszws
  • 2014-06-01 19:46
  • 2595

设计性能良好系统的指导思想

规则1:CPU速度比网络速度更加重要 简而言之,如果将你的CPU的速度加快一倍,那么你通常可以获得接近两倍的吞吐量。仅仅将网络的容量加倍通常没有效果,因为瓶颈一般在主机上。 规则2:减少分组的数量...

设计模式开发良好编程

  • 2007-08-11 20:15
  • 2.54MB
  • 下载

【不定期更新】游戏开发中的一些良好习惯与技术技巧

平时programing时想到和积累的一些小技巧,在这里写成一篇日志,欢迎拍砖。 使用二进制位移运算来进行乘数是2的幂的简单整数乘法(除法),因为所有的数据在计算...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)