关系数据库中的“键”

转载 2006年05月28日 15:09:00
关系数据库中的“键”

主键和外键是把多个表组织为一个有效的关系数据库的粘合剂。主键和外键的设计对物理数据库的性能和可用性都有着决定性的影响。

必须将数据库模式从理论上的逻辑设计转换为实际的物理设计。而主键和外键的结构是这个设计过程的症结所在。一旦将所设计的数据库用于了生产环境,就很难对这些键进行修改,所以在开发阶段就设计好主键和外键就是非常必要和值得的。

首先来谈:主键。

关系数据库依赖于主键---它是数据库物理模式的基石。主键在物理层面上只有两个用途:1. 惟一地标识一行。

                              2. 作为一个可以被外键有效引用的对象。

基于以上这两个用途,下面给出了我在设计物理层面的主键时所遵循的一些原则:

        1. 主键应当是对用户没有意义的。如果用户看到了一个表示多对多关系的连接表中的数据,并抱怨它没有什么用处,那就证明它的主键设计地很好。

        2. 主键应该是单列的,以便提高连接和筛选操作的效率。

             注:使用复合键的人通常有两个理由为自己开脱,而这两个理由都是错误的。其一是主键应当具有实际意义,然而,让主键具有意义只不过是给人为地破坏数据库提供了方便。其二是利用这种方法可以在描述多对多关系的连接表中使用两个外部键来作为主键,我也反对这种做法,理由是:复合主键常常导致不良的外键,即当连接表成为另一个从表的主表,而依据上面的第二种方法成为这个表主键的一部分,然,这个表又有可能再成为其它从表的主表,其主键又有可能成了其它从表主键的一部分,如此传递下去,越靠后的从表,其主键将会包含越多的列了。

        3. 永远也不要更新主键。实际上,因为主键除了惟一地标识一行之外,再没有其他的用途了,所以也就没有理由去对它更新。如果主键需要更新,则说明主键应对用户无意义的原则被违反了。

                 注:这项原则对于那些经常需要在数据转换或多数据库合并时进行数据整理的数据并不适用。

        4. 主键不应包含动态变化的数据,如时间戳、创建时间列、修改时间列等。

        5. 主键应当有计算机自动生成。如果由人来对主键的创建进行干预,就会使它带有除了惟一标识一行以外的意义。一旦越过这个界限,就可能产生认为修改主键的动机,这样,这种系统用来链接记录行、管理记录行的关键手段就会落入不了解数据库设计的人的手中。

相关文章推荐

关系数据库设计中,用中间表好还是直接设定主外键关联好?

有人会对数据库有这样的疑问: 因为大多数的数据库教程上都是告诉你关系数据库如何去创建1:1、1:N和N:M的数据库关系,但我发现很多开源产品中,并没有直接使用关系数据库的关系查询、关系删除等功能,而...

关系数据库中无意义代理主键的生成与JDBC实现总结

(原文出自:http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=63243) 在Java应用中代理主键的生成策略会因数据库甚至JDBC驱...
  • caijb
  • caijb
  • 2011年11月19日 07:58
  • 676

关系数据库设计

  • 2014年12月18日 11:24
  • 1.73MB
  • 下载

关系数据库设计理念

  • 2014年11月19日 21:01
  • 2.11MB
  • 下载

HIBERNATE - 符合Java习惯的关系数据库持久化 Hibernate参考文档

Hibernate参考文档 3.1.2   目录 前言 1. 翻译说明 2. 版权声明 1.Hibernate入门 1.1.前言 1.2.第一部分-第一个Hibern...

关系数据库讲义

  • 2015年05月13日 13:51
  • 1.68MB
  • 下载

Redis对关系数据库的优势

丰富的数据结构使得redis的设计非常的有趣。不像关系型数据库那样,DEV和DBA需要深度沟通,review每行sql语句,也不像memcached那样,不需要DBA的参与。redis的DBA需要熟悉...
  • Luo_da
  • Luo_da
  • 2016年09月11日 09:34
  • 1146

关系数据库标准语言SQL

  • 2015年09月22日 16:39
  • 1.77MB
  • 下载

关系数据库标准语言SQL

  • 2015年09月21日 16:44
  • 656KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关系数据库中的“键”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)