关闭

ubuntu14.04,必须会的技能-安装PPA源中的程序,更大范围使用deb格式安装文件!!

1378人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在使用ubuntu时候,管理各种软件最方便的方式肯定是使用软件中心了,这个管理工具类似windows的 程序管理了,使用它有两个好处:

1,无需处理包依赖,linux里面程序存在各种依赖关系,这在以往安装软件是很头疼的事情,但是在deb文件中,不存在了,ubuntu全权处理了。

2,可以方便搜索我们需要的软件,ubuntu提供了各种打包成deb的程序,如果能找到,直接安装就可以了,非常方便。

但是,当我们使用一小段时间软件中心,我么就会发现问题了,什么问题呢?

1,并不是所有我们需要的软件,软件中心都有。

2,软件中心有我们需要的软件,但并不是我们需要软件的最新版。最新版往往会修复旧版本的bug,如果有最新版,我们应该使用最新版!

这些问题,如何解决?一般是到官方寻找我们需要的软件,随后按照下面方式处理:

1,获得官方deb安装文件:去到我们需要软件的官方寻找,有的官方软件提供了deb文件,我们可以直接下载安装,这真的是最好的解决方法了。

2,获得官方编译程序的tar文件:对于已经编译好的版本,这样我们可以下载下来直接使用,这也可以,但是有的需要配置,配置起来需要耐心,如果稍稍不注意,就不能正常使   用。

3,获取官方源代码的tar文件:对于这个状态的程序,我们需要进行编译,对于不熟悉linux的朋友,这种方法应该是最不想使用的了!!

如果我们遇到的软件恰恰是上述最后两种方法,是不是没有更好的解决办法了?不,我们可以尝试使用PPA源中的deb!!!!

什么是PPA?Personal Package Archives,个人软件包档案,Ubuntu Launchpad网站提供的一项源服务,允许个人用户上传软件源代码,通过Launchpad进行编译并发布为2进制软件包,作为apt/新立得源供其他用户下载和更新。百度百科描述:http://baike.baidu.com/view/3283071.htm  

提供PPA源网站:https://launchpad.net/ubuntu 我们可以在这个网站里面搜索我们需要的软件包,找到之后可以直接在shell里面执行4个命令安装!!

安装步骤:对于存在PPA源的软件安装,一般分4步完成。下面我就以添加Oracle JDK 1.8为例,讲解如何安装PPA源中的软件!

1,备份现有软件源文件:我认为这是非常有必要操作的一步,如果我们在更新源过程有问题,可以直接用备份过的好用的源文件直接覆盖回来,马上就可以恢复了!

shell中执行:sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup

2,添加PPA源:把我们要使用的PPA源添加到源文件中。

命令格式:sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name ,这里最后的ppa:user/ppa-name实际上是我们找到的PPA源名称了,就是这样格式,我们直接把找到的PPA源替换掉它就可以了,下面就是我们实际添加的Oracle JDK 1.8的PPA源。

shell中执行:sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java

3,更新ubuntu软件源:更新源之后,我们可以使用apt-get工具直接下载、安装PPA源中软件。

shell中执行:sudo apt-get update

4,安装PPA源中软件:使用apt-get工具直接下载、安装PPA源中软件。和其它deb文件安装没有什么区别,直接安装就可以。

shell中执行:sudo apt-get install oracle-java8-installer

经过上面几个步骤操作,我们就成功在ubuntu里面安装了Oracle JDK 1.8的PPA源中的JDK了,我们马上可以在shell里面输入:“java -version”,执行后应该可以输出JAVA版本信息了!!

我安装Oracle JDK 1.8的PPA源的完整说明文章地址:

http://blog.csdn.net/sunylat/article/details/49882827



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1105643次
    • 积分:7392
    • 等级:
    • 排名:第3069名
    • 原创:143篇
    • 转载:48篇
    • 译文:0篇
    • 评论:85条
    最新评论