关闭

少林禅医:姜是无上养生物,谨慎使用大智慧

标签: 生物生活工作
1869人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

夏天是一年当中阳气最盛的时候,这时候阳气虚衰的人群如果能够借季节之力加以调理,对身体健康效果明显,同时如果每天早上能够吃点姜,就会如虎添翼,那么我们下面分析一下什么样的人群适合吃姜?什么样的人群不能吃姜?(佛教经典《楞严经》记载,五荤为大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、葱。其中不包括姜,但是姜在佛家养生中位置很重要。)  

什么样的人吃姜最好?

  一、体质偏寒者

  体质偏寒者通常会有平常怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻等症状,这些人很适合多吃姜,因为姜性温,可以用来温中驱寒。

  姜性偏温热,还可以调矫食物的寒性,比如人们吃螃蟹时,往往要搭配些姜末做佐料,这就是因为螃蟹性寒味腥,而姜即可中和寒性,又可消除腥膻,能够防止寒伤脾胃,避免消化不良。同样的道理,身有寒症之人,应该常常吃些姜来调矫体内的寒凉。

  另外,姜可壮阳,所以许多男性朋友们特别喜欢吃姜,至于说效果怎么样,那要试过才知道。自古的确有"男子不可百日无姜"之说。

  二、胃寒者

  胃寒者如有喜食热饮、干呕清水等症状的人食用生姜比较合适。尤其是夏天,人们好凉,经常吃些冷饮和凉性的水果,造成寒凉侵胃,这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。

  从五色上讲,姜属于黄色食物。黄色属土,按照中医五行的理论,它是入脾胃的,能够健脾胃,助消化。如果胃不好,可以每天早上用生姜水冲个鸡蛋空腹喝下,既能散掉胃中的的寒气,还能够提供给肠胃温和的滋养。

  姜还可以止呕。其实我们生活中常常就用到它的止呕功效,比如沿海地区的渔民出海时嘴里常常嚼着糖或盐腌制生姜,有晕车毛病的人,在乘车前喝些姜水,在乘车途中含几片姜,都是为了抑制晕船晕车造成的呕吐。

三、食欲不振者

  俗话说:“饭不香,吃生姜”,当吃饭不香或饭量减少时,可以吃上几片姜或者在菜里放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量。

  姜可以刺激胃液分泌,帮助消化,排除积淤体内的毒素,同时姜还能够解毒,比如鱼、虾、禽肉中毒,或者误食木薯、野芋头、野蘑菇或者生半夏、生南星等药物之毒都可以用姜来解毒,可以说姜就是一个人体的清道夫,把人体内的污秽扫除得干干净净。

  姜还可以提神醒脑,辛辣之物可以开窍,窍开则气血畅通,自然神轻气爽。比如有人在夏天中暑昏倒了,可以给他灌一杯姜汁,很快就能醒过来。另外像中风等原因出现晕倒、昏迷都可以试试姜汁。

  四、风寒感冒患者

  姜在受寒的情况下作为食疗应用。如果在外面淋了雨,或者受了风寒,回到家就会喝上一碗热乎乎姜汤,身体就会有所改善。为什么姜汤能够抵御风寒,治疗风寒感冒呢?姜是走表的,它性温味辛,可以散寒发汗,疏通因受风邪寒邪侵入而阻滞的气机,所以风寒感冒可以用生姜,再加些红糖趁热服用,不一会就有一股热流流遍全身,体内的风寒往往能够得汗而解。

  但生姜饮料只能用来治疗风寒型感冒,而风热感冒属于人体伤于风热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油。

  流感一般不用生姜来治疗,因为中医认为,流感需用苦寒中药清瘟败毒,而姜不具备苦寒之性。

哪些人吃姜要小心

  阴虚体质的人绝对不能吃姜

  阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

  内热较重者不宜食用生姜

  如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用生姜。如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

  肝炎病人忌吃姜

  一般情况下,肝炎病人是忌吃姜的,因为常吃姜会引起肝火旺。想要克制吃姜引起的肝火旺,可以同时选择一些可舒肝、理气的食物,比如用山楂、菊花泡泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

  脱发者用姜要注意

  很多人都把姜外用来治疗脱发,的确,姜性温味辛,确实能够增加局部的血液循环,刺激毛囊打开,促使毛发再生。但要注意脱发属热性疾病,姜用久了会生热,用热性药治热性病,和中医讲究的“热病用凉药”原则是相冲突的,所以尽量少用。

什么时间吃姜要小心?

  古代医书中有“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”的警示,这是有一定道理的。

  秋天气候干燥,燥气会损伤肺脏,这时再吃姜等辛热之物,会加重人体的燥热失水,所以会有“夭人天年”的危害。那为什么夜不食姜呢?夜里是阳气收敛之时,天地之气都闭合了,而姜性温味辛主发散,这和自然的规律不符,这就好像我们应该夜里睡觉,白天工作,可有些人偏偏反过来,这自然会对健康造成损害。当然,有病需要用姜还得用,关键是要掌握一个度和量。

  生活中有人喜欢往酒里放姜,这其实是个误区。中医认为,久食姜并同时再喝酒,容易在体内形成积热,这样不仅会使得眼睛出问题,还会使痔疮加重。但在引用黄酒时可以加一些生姜,因为可调黄酒的微苦味,但注意要少量。

  另外有的人常常说“烂姜不烂味”,用烂姜来做调料,这是不对的,姜腐烂后会产生有毒物质黄樟素,有可能会诱发肝癌、食道癌等疾病。

  姜的皮要不要刮掉?

  有些人吃姜时习惯把姜皮去掉,这种习惯好不好呢?这里面真有点门道。有句话这么说:“留姜皮则凉,去姜皮则热”。原来姜肉与姜皮的性味功效并不相同,姜肉性温,可发表健胃、止呕解毒;姜皮性凉,能够行水、消肿。

炒菜连皮带肉吃

  通常做菜的时候,为了保持姜的药性平衡,发挥它的整体功效,我们不要刮掉姜皮,而在做寒凉性菜肴时需要用姜来调和寒性,这时就不要用带皮的姜了。

  什么时候用姜肉?

  姜在药用上是否留皮,要根据实际情况来判断。如果用它治疗风寒感冒,最好去皮,因为姜皮性凉且能止汗,不利于解表发汗。同样的道理,治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,也应去掉姜皮。

  什么时候用姜皮?

  那什么时候用姜皮呢?姜皮“利水”,用来治水肿时就要用带皮姜,如果水肿患者体内有“热”,比如有口腔溃疡、口臭、便秘等症状时,最好只用姜皮,不用姜肉,以免热上加热,火上浇油。

  嫩姜、老姜哪个好?

  姜的吃法灵活,可以做主菜,也可以做佐料,还可以用糖或盐腌制成姜糖和小菜。

食用:

  有个说法叫“嫩姜炒菜,老姜熬汤”,因为嫩姜辣味小,口感又脆又嫩,用来炒菜、腌制可以说是恰到好处。老姜呢,味道辛辣,熬汤、炖肉时用它为调味品再好不过。

  药用:

  老姜的药用价值高,如预防感冒或者做药膳,就一定要用老姜。

  姜要怎么储存?

  嫩姜不能久放,最好先用保鲜膜包覆再冷藏,不宜超过两周。老姜多常温保存,过去贮藏于干沙堆里,现在可以拿报纸包好,也可放在米桶里存放。

  姜的养生保健食谱

  一、温肝补血、散寒暖肾的当归生姜羊肉汤

  取当归45克,生姜45克,羊肉500克。先把羊肉洗净、切块,用开水焯过,去掉血污沥干;然后再把当归、生姜分别用清水洗净,把生姜切片。接着将上面所有的材料一起放到砂锅里,加开水适量,先用武火煮沸后,再改用文火煲2~3小时至肉烂汤浓,去药渣,吃肉喝汤。

  这道当归生姜羊肉汤是沿用了2000多年的中医名方,是汉代医圣张仲景创制用来治疗妇女产后虚寒腹痛的,记载于《金匮要略》之中。张仲景同时提出如果体内寒重,可以加重生姜的用量;痛多并伴有呕吐,可在汤中加入陈皮、白术。

从这汤的用料上我们就能看出它的滋补功效来,生姜温阳散寒,当归养血活血,羊肉补虚生血,三者合一,能够养血活血、温阳散寒。有寒性疝气、腹痛怕冷、血虚乳少的人最适全食用,也是平常用来温肝补血散寒暖肾的保健名方。如果您长期劳累、精神紧张或长期处于阴冷潮湿之地,都不妨试试这道汤。作为虚寒体质调理的药膳时,如果你觉得药味太重,可以减少当归与生姜的用量。

  不过要注意羊肉属于腥膻发物,可能会使旧病复发或新病加重,所以如患有皮肤病、过敏性哮喘以及某些肿瘤的病人,要慎食;平时容易上火、怕热、口腔溃疡、手足心热的人,以及感受风热外感,发热咽喉疼痛者,也不适用。

  二、姜汁牛乳茶,补虚润肠的保健饮品

  取鲜牛奶200毫升,韭菜汁50毫升,生姜汁15毫升,白糖适量。做法很简单,就是把姜汁、韭菜汁冲入牛奶中一同煮沸即可。每日两剂,早晚空腹温服。

  这道茶方出自元代朱震亨所著的《丹溪心法》,它具有怎样的功效呢?我们不妨来看看用料。牛奶有营养大家都知道,不仅如此,它还可以润肺养胃、润肠通便,还能够补虚解热。而韭菜为辛温补阳之品,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,同时它又被称作“洗肠草”,可以润肠通便。这样几种材料加在一起,就组成了一道可润肤通便,补气益血的保健茶,如果出现体虚造成的大便秘结,比如病后、产后出现了便秘,或者是老年性的便秘,都可以试试这道茶。同时它对小儿吐奶,反胃、噎嗝也有疗效。我们说它补气益血,所以可以作为慢性虚劳性疾病的食疗方法,而且常人如果把它当作保健饮料经常饮用,会对身体大有裨益。

分享

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30309次
    • 积分:395
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论