关闭

linux chown 命令

609人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
chown 命令
  功能:更改某个文件或目录的属主和属组。这个命令也很常用。例如root用户把自己的一个文件拷贝给用户xx,为了让用户xu能够存取这个文件,root用户应该把这个文件的属主设为xx,否则,用户xx无法存取这个文件。
  语法:chown [选项] 用户或组 文件
  说明:chown将指定文件的拥有者改为指定的用户或组。用户可以是用户名或用户ID。组可以是组名或组ID。文件是以空格分开的要改变权限的文件列表,支持通配符。
  该命令的各选项含义如下:
  - R 递归式地改变指定目录及其下的所有子目录和文件的拥有者。
  - v 显示chown命令所做的工作。
  例1:把文件shiyan.c的所有者改为db2inst1。
  $ chown db2inst1 shiyan.c
  例2:把目录/home/db2inst1及其下的所有文件和子目录的属主改成db2inst1,属组改成db2iadm1。
  $ chown - R db2inst1.db2iadm1  /db2inst1
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56901次
    • 积分:909
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论