python学习(模块)

转载 2004年09月28日 15:44:00
模块搜索路径:导入一个叫spam的模块时,解释器先在当前目录中搜索名为spam.py的文件,然后在环境变量PYTHONPATH指琮的目录列表中搜索,然后是环境变量PATH中的路径列表。如果PYTHONPATH没有设置,或者文件没有找到,接下来搜索安装目录,在UNIX中,通常是 .:/usr/local/lib/python。实际上,解释器由sys.path变量指定的路径目录搜索模块,该变量初始化时默认包含了输入脚本(或者当前目录),PATHPATH和安装目录。

包通常是使用用“圆点模块名”的结构化模块命名空间。例如,名为A.B的模块表示了名为“A”的包中名为“B”的子模块。正如同用模块来保存不同的模块架构可以避免全局变量之间的相互冲突,使用圆点模块名保存像NunPyPython Imaging Library之类的不同类库架构可以避免模块之间的命名冲突。

导入模块时,Python通过sys.path中的目录列表来搜索存放包的子目录。

必须要有一个__init__.py 文件的存在,才能使Python视该目录为一个包;这是为了防止某些目录使用了“string”这样的通用名而无意中在随后的模块搜索路径中覆盖了正确的模块。最简单的情况下,__init__.py 可以只是一个空文件,不过它也可能包含了包的初始化代码,或者设置了 __all__ 变量.

包用户可以从包中导入合法的模块,例如:


这样就导入了Sound.Effects.echo子模块。它必需通过完整的名称来引用。


导入包时有一个可以选择的方式:


这样就加载了echo子模块,并且使得它在没有包前缀的情况下也可以使用,所以它可以如下方式调用:


还有另一种变体用于直接导入函数或变量:


这样就又一次加载了echo子模块,但这样就可以直接调用它的 echofilter() 函数:


需要注意的是使用 from package import item 方式导入包时,这个子项(item)既可以是包中的一个子模块(或一个子包),也可以是包中定义的其它命名,像函数、类或变量。import 语句首先核对是否包中有这个子项,如果没有,它假定这是一个模块,并尝试加载它。如果没有找到它,会引发一个 ImportError 异常。

相反,使用类似import item.subitem.subsubitem 这样的语法时,这些子项必须是包,最后的子项可以是包或模块,但不能是前面子项中定义的类、函数或变量。

python(五)常用模块学习

目录模块介绍 模块的分类 常用内置模块 time &datetime模块 random os sys shutil json & picle shelve xml处理 yaml处...
  • fgf00
  • fgf00
  • 2016年08月29日 23:20
  • 2572

Python学习笔记4-如何快速的学会一个Python的模块、方法、关键字

想要快速的学会一个Python的模块和方法,两个函数必须要知道,那就是dir()和help() dir():能够快速的以集合的型式列出该模块下的所有内容(类、常量、方法)例: #--enc...
  • work201003
  • work201003
  • 2016年01月01日 18:35
  • 689

python学习(十)----matplotlib模块相关函数

matplotlib模块是用来创建图表的桌面绘图包。
  • qq_19528953
  • qq_19528953
  • 2017年08月18日 22:07
  • 157

python 各种模块学习

lcyangcss的专栏 目录视图摘要视图订阅 Markdown那么好,你不想试试?   天天爱答题 一大波C币袭来   寻找Jav...
  • u014022631
  • u014022631
  • 2015年04月27日 17:01
  • 3302

python自动化运维学习-系统性能模块详解

1、pip安装(pip 是“A tool for installing and managing Python packages.”,也就是说pip是python的软件安装工具) yum -y in...
  • yujin2010good
  • yujin2010good
  • 2016年10月26日 23:43
  • 1750

python模块学习 --- urllib

urllib模块提供的上层接口,使我们可以像读取本地文件一样读取www和ftp上的数据。每当使用这个模块的时候,老是会想起公司产品的客户端,同事用C++下载Web上的图片,那种“痛苦”的表情。我以前翻...
  • Dolphin_h
  • Dolphin_h
  • 2014年04月13日 20:50
  • 2188

python常用50个模块

转载自:http://blog.csdn.net/pfanaya/article/details/7567077 Python具有强大的扩展能力,我列出了50个很棒的Python模块,包含几乎所...
  • memray
  • memray
  • 2013年10月06日 01:17
  • 16001

学习Python大数据处理模块Pandas

适合初学入门 第一课 构造数据 本节基本了解Pandas里的一些数据结构和模块的基本使用,初步了解Pandas的提供的一些功能,学会基本使用。 创建数据 通过Python的zi...
  • u014036026
  • u014036026
  • 2015年02月09日 13:50
  • 11691

python学习之模块添加

Python开发之模块添加           其实我没有写博客的习惯,但也正因为如此,在开发的过程,以前明明遇到过的问题还老是忘记,况且本人还是小白一枚,不得已,只得博客中写下平时学习的点滴,以不断...
  • u010554884
  • u010554884
  • 2015年07月25日 10:18
  • 1000

python 3.6 学习 GUI学习 easygui模块

GUI学习 import easygui falvor = easygui.buttonbox("what is your favorite ice crem flavor?",           ...
  • update7
  • update7
  • 2017年03月03日 10:20
  • 12506
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python学习(模块)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)