关于Iterator

原创 2006年05月21日 16:51:00
首先,这次讨论的Iterator是Java中的Iterator,不是C中的。
 
起因:
ArrayList observer = new ArrayList();
...
Iterator i = observer.iterator();
解释:
  1. Iterator,枚举器,枚举observer里的所有元素。
  2. Iterator是java中数据结构的一种,arrayList也是其中的一种啊,由于ArrayList是继承于java.util.List的,所以ArrayLIst的对象可以调用List的方法,而iterator()就是List的一个方法,调用该方法后返回一个基于ArrayList中内容的iterator结果集,然后可以根据返回的对象访问各个数据,基本方法为hasNext()和next()(返回Object类型)和Enumeration差不多的。
  3. Collection接口定义了方法iterator(),所有继承了Collection接口的类都具有iterator方法。在你想遍历一个collection系对象时使用,例如你在ArrayList对象中存储了一系列的object,想把他们逐一顺序取出时。
  4. java.util.list是Collection的subinterfaces,ArrayList是java.util.list的Implement Class

相关文章推荐

Iterator接口

  • 2017年10月25日 12:06
  • 16KB
  • 下载

struts2中iterator 标签的使用详解

  • 2011年12月28日 09:57
  • 170KB
  • 下载

java中Iterator的用法

java.util包中包含了一系列重要的集合类。本文将从分析源码入手,深入研究一个集合类的内部结构,以及遍历集合的迭代模式的源码实现内幕。    下面我们先简单讨论一个根接口Collectio...

(行为型模式) Iterator 迭代器模式

  • 2012年09月29日 23:50
  • 171KB
  • 下载

<s:iterator>各种遍历用法

struts2遍历map小结 1.MapAction.java import java.util.ArrayList;   import java.util.HashMap;  ...

Java设计模式之Iterator模式

  • 2013年07月15日 10:52
  • 8KB
  • 下载

Iterator Pattern--迭代器设计模式

1. What is? 关于迭代器设计模式下面的解释如果看不下去可以看这个链接,以及这个。 设计意图: 1). 提供一种顺序访问一组对象而不用暴露其潜在实现的机制。 2). C++和java标准...

模拟java ArrayList Iterator

  • 2012年05月04日 13:49
  • 18KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于Iterator
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)