关闭

关于Iterator

924人阅读 评论(0) 收藏 举报
首先,这次讨论的Iterator是Java中的Iterator,不是C中的。
 
起因:
ArrayList observer = new ArrayList();
...
Iterator i = observer.iterator();
解释:
  1. Iterator,枚举器,枚举observer里的所有元素。
  2. Iterator是java中数据结构的一种,arrayList也是其中的一种啊,由于ArrayList是继承于java.util.List的,所以ArrayLIst的对象可以调用List的方法,而iterator()就是List的一个方法,调用该方法后返回一个基于ArrayList中内容的iterator结果集,然后可以根据返回的对象访问各个数据,基本方法为hasNext()和next()(返回Object类型)和Enumeration差不多的。
  3. Collection接口定义了方法iterator(),所有继承了Collection接口的类都具有iterator方法。在你想遍历一个collection系对象时使用,例如你在ArrayList对象中存储了一系列的object,想把他们逐一顺序取出时。
  4. java.util.list是Collection的subinterfaces,ArrayList是java.util.list的Implement Class
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13172次
    • 积分:187
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论
  • Tuxedo介绍

    lyach: 在googlecode上居然发现一款号称和Tuxedo兼容的交易中间件。叫 tuxone ,很山寨的...