我刚毕业那会

原创 2006年06月08日 16:29:00

老婆的堂弟今年要毕业了,老婆本想给他介绍个工作,就问你想做什么工作?回答是什么赚钱做什么,现在不都这样么?

好熟悉的话!现在社会上的确是这么个风气。回想当初我毕业时,也基本是这么个态度。不过我当时对本专业基本没兴趣,当时本专业工作也难找,在一个中南地区的省会城市工资3、5百。当然也有好点的1千多,不过那是给成绩好的人留的。不是我这种不务正业的主可以触及的。

当初的考虑是基本上要先能养活自己。独立!在我心中是第一位的。上大学时,我就已经耻于每月向我爸要300月生活费了。我的考虑是:

  1. 干本专业如果有人要我,有个5百块我也就勉为其难的去了。不过由于我不感兴趣也就没有好好学,成绩单上是比较难看的,估计不找点门路也不会有人要。总之想来想去这条路可行性约等于0。
  2. 那我有什么拿手的?好像还有门手艺,倒是玩了4年吉他,也有不少大学毕业的去酒吧唱歌。不过本人嗓子容易哑,不适于干这个职业。
  3. 我应该找我喜欢干的,又比较能赚钱的。计算机,就是它了。我十分想当程序员,这个名称对我,那就是一个梦想啊。就跟刚玩计算机时,对“电脑高手”名号之渴望一般。

 结果我走了第三条路。不容易啊,其间辛苦和曲折一言难尽。简而言之,就是尝试了考研换行的(考计算机)的路子失败,卖过10台品牌电脑5周后试用期后被开除,两次进过我哥同学的公司干活。成功的是第二次进我哥同学的公司,做ASP+SQLServer开发。

我当时对ASP连听都没听说过。填面试单时,我在期望工资上写的是500,我想基本上能维持大学生活的水平,够自己活下去就行了。面试时,那边就是我哥的同学,他问了些学什么专业之类的问题,我据实以告,他似乎不太满意。看到我的期望工资时,他有些愤怒,说我们这里3000以下的都不要!后来他想了想,给我的500前面加了个"1",因为这个是公司对毕业生的平均水平。

面试完那个狂喜阿,让我下周一去上班。我回家时在路上就暗下决心,一定要好好抓住这个机会!给我一个月的试用期,说一个月后水平可以就留下否则就走人。我的压力很大啊。买本书自己看,项目经理偶尔回来指点一下,前两周我基本上是在公司自学。后来让我做个简单的数据查询页面。搞出来就算通过。

过了好多年了,对那时的心情还是如此清晰。感谢我哥和他的那个同学让我步入了这一行。不容易,不容易。

毕业后的几年,本专业忽然热了起来,一点不比计算机挣得少,但是比干编程的轻松多了。真是30年河东,30年河西!不过我基本上对这个选择没有后悔,因为我当时也不是把赚钱当作唯一的或者第一的目的。主要是因为喜欢。

所以,逢老婆的堂弟即将毕业、找工作之际,说两句心里话,不要把钱看作是好工作标准的全部,钱的多少是可变的。综合考虑行业未来的发展、自身的兴趣等多方面因素,才是比较正确的方法。

 

相关文章推荐

毕业工作那会的年终总结,眨眼又五年过去了

个人年终总结 时光流逝,岁月如梭。8月1号来到安联科技,转眼间5个月过去了,这差不多半年里很充实,有很大进步和收获,也有很多的不足和需要改进的地方。现总结如下: 1、主要工作内容 主要从事软件研...

gridview position =0多次调用getView, 如果有异步加载,那会导致程序效率低,并且导致position=0的控件显示有问题

问题:gridview  position =0多次调用getView, 如果有异步加载,那会导致程序效率低,并且导致position=0的控件显示有问题。 查找了些资料,大概是因为gridview需...
  • juishi
  • juishi
  • 2016年03月05日 23:05
  • 908

浅析那会个人博客SEO美化还有出息吗

虽然自传媒比年来很是的风靡,可是遗憾的是良多独立的个人博客并无成为胜利的自媒体,反而那些微信公家账号、微博官方号码却取患有硕大的人气,成为货真价实的自媒体,得多独立个人博客还在艰巨的前行。 ...

如果工作流技术的进一步发展,那会是什么?

工作流系统中如果新增加一个模块,使流程拓扑图可以被系统自动构造-自动演化,一个动态的流程拓扑图是否可以被我们看做一个神经网络呢?,而一个神经网络是具有人工智能的计算能力的,也具有一定的模糊运算的能力,...
  • comsci
  • comsci
  • 2012年09月06日 10:00
  • 641

刚毕业大学生说话技巧总结(会说话,减少奋斗30年)

虽然我已经工作两年了,并且在工作中一直都很上进,可是这篇文章对我现在依然很受用,希望大家用心阅读,或许对你有帮助.。­ ....切记,,,,会说话,减少奋斗30年 ­ 第一:不要认...

写给刚毕业的在大城市打拼并迷茫着的年轻IT人

开篇语:本文写给刚毕业的在大城市打拼并迷茫着的年轻IT人
  • bikun
  • bikun
  • 2014年05月16日 15:46
  • 927

写给刚毕业参加工作的朋友

记得5年前,差不多这个时候。我们几个人怀揣各自的理想,踏上南行的列车。还记得那个感人的离别场面,热泪盈眶!每个人在那个时候都知道自己将要面对完全不同的世界。 当我们到达公司的时候,第一次发现想象与事...
  • wqc02
  • wqc02
  • 2012年06月19日 10:05
  • 1562

13-14年度,刚毕业程序猿第一次总结。

过几天就要离开这个公司了,离开这个让我第一次接触工作的公司。趁着这两天比较有时间,我觉得应该写写总结。之前有看过CSDN上有很多高手都有写总结的能力和习惯,我想我这个新手也应该学点他们的良好习惯。 ...
  • ljf69
  • ljf69
  • 2014年02月10日 15:19
  • 1254

刚毕业学生,普遍现象

当你走出学校进入工厂,你会发现自己的生活世界是那么狭小,你的活动范围基本是工厂、出租屋、超市。 除了上班和睡觉,你最重要的活动就是去超市购买所需的生活用品。其他的社会生活最多也就是与同事打牌、喝酒,...

刚毕业的大学生,大公司还是小公司?

找完工作已经有一段时间了,自己的选择不能拿出来说事,但是这个问题一直困扰着我? …… 跟我一起找工作的同学,去百度和腾讯的人基本没有,去微软有两个人,毕竟在中国不像其他外企只设个办事处类似的工作间...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我刚毕业那会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)