历史上编程方法的发展

原创 2006年06月12日 15:33:00

1.历史上出现的编程方法
  1)结构化编程
    程序应该按自上而下的顺序执行,不会做随便跳转。主要为了提高可读性(特别是控制结构的),可自上而下的阅读代码,并且执行的顺序也大体是这样的。
    它的三个组成部分:顺序Sequence,选择selection,循环(或迭代)repetition (or iteration)。任何控制结构都可以用这三个部分组成。
    需要小心使用其他方式如:break,continue,return,throw-catch.
  2)模块化编程
    将逻辑相关的数据和函数放在一个模块中。
    VB中的Module就是这个思想的应用。
    它没有多个实例的概念,相当于面向对象中的仅包含静态方法和静态变量的类。不需要实例化即可直接调用方法,只存在一个"实例"。
  3)面向对象编程
    主要特点:封装(Encapsulation),继承(Inheritance),多态(Polymorphism)。
    封装:将逻辑相关的数据和方法(函数)放在一个类中。跟模块化编程做的一致。
    继承:将内容或接口重用,并实现类型的多态。
    多态:不同的语义环境下,同一名称可以有多种不同的实现。
  具体表现为两类:
  同名方法不同内容,实现方式:使用重载(overload),当然方法的参数是不同的;
  同名类型不同内容,实现方式:使用覆盖(override)或实现(implement)。允许使用同一接口调用不同类的的实例对象。

2.各种方法的目标
  结构化编程。重点是是控制结构,可看作是基本程序语句(无子程序)的结构;
  子程序化编程。似乎没有相关的历史潮流,但我认为加入认为的加入它会使整个方法的发展过程更加完整。也许这个大家都认为是当然的了?子程序(或过程、函数、方法)是模块化、面向对象编程的最重要的基石。
  模块化编程。重点是将数据和子程序逻辑相关的组合;
  面向对象编程。在模块化的基础上重点加入了模块之间的关系。这里的模块已演化为类。
3.方法体系
  上述几种编程方法可以归为一类,属于一个方法体系,其重点在于编程本身,力图有效管理并降低程序逻辑的复杂性。
  随其发展,管理的代码单元越来越大,越来越复杂,其方式也越来越接近日常的思维。
  其辅助技术或方法有编辑器、调试器、UML、软件工程等。
  我认为此体系中新的方法还未出现。现在流行的方法中:AOP面向方面编程,仅是此体系有益的补充;SOA面向服务架构,重点在于用统一的方式调用,而不依赖于底层技术,是组件化的一种形式,这不是这一类的主线方向。
 

4.总结:
      以往的编程方法和原则在现代的方法中得到了保留和发展,这对新手是一个挑战,不循序渐进的学习这些技术,想要短期学会现代方法(如:面向对象编程)是困难的。
      记住这些编程方法的主旨是很有好处的。
      新的编程方法必将是历史方法的继承和发展,所以学好这些旧的方法非常重要。
      掌握这些在各种层出不穷的新语言和新工具中不变的精华,或许,你可以不再那么疲于追赶新的技术潮流。

程序设计方法的发展概况

随着计算机技术的发展,计算模式在不断地发展,同时,程序的设计方法也在不断地发展。具体来讲,主要可以分为下面的三个不同的程序设计方法:1. 结构化程序设计(Structured Programming)...
  • xueyuxtmoon
  • xueyuxtmoon
  • 2009年04月09日 17:34
  • 539

单片机的发展历史

一、单片机简介 单片机是一种集成电路芯片,采用超大规模技术把具有数据处理能力(如算术运算,逻辑运算、数据传送、中断处理)的微处理器(CPU),随机存取数据存储器(RAM),只读程序存储器(ROM...
  • iamlaosong
  • iamlaosong
  • 2012年01月19日 10:43
  • 9996

代码填空: 圆周率

数学发展历史上,圆周率的计算曾有许多有趣甚至是传奇的故事。其中许多方法都涉及无穷级数。     图1.png中所示,就是一种用连分数的形式表示的圆周率求法。     下面的程序实现...
  • TTTZZZTTTZZZ
  • TTTZZZTTTZZZ
  • 2017年03月24日 15:29
  • 239

计算机图形学发展史与现状

计算机图形学 发展史与现状 中国石油大学(北京) 计算机科学与技术学院 指导教师:纪连恩 2008.6.10 计算机图形学发展史与现状 图形学也称计算机图形学,它是研究图形的输入、模型(...
  • hunter_wwq
  • hunter_wwq
  • 2014年10月09日 12:28
  • 3759

GPS发展历史简介

2011年12月31日10:04 如今,卫星导航系统,也就是GPS,早已深入普通人的生活。目前,美国的GPS占据了全球绝大部分市场份额。不过,这并不意味着独此一家。其他国家也开发了自己的卫星导航系统...
  • mark_qi
  • mark_qi
  • 2013年04月28日 13:22
  • 1452

缓冲区溢出历史回顾

作者:fannywei在国外,早在80年代初就有人开始讨论溢出攻击,1989年,Spafford提交了一份关于运行在VAX机上的BSD版UNIX的fingerd的缓冲区溢出程序的技术细节的分析报告,这...
  • flycock
  • flycock
  • 2006年01月09日 12:03
  • 2196

算法历史

 算法一词的由来算法 Algorithm算法是在有限步骤内求解某一问题所使用的一组定义明确的规则。通俗点说,就是计算机解题的过程。在这个过程中,无论是形成解题思路还是编写程序,都是在实施某种算法。前者...
  • fantasyzzz
  • fantasyzzz
  • 2006年01月10日 16:24
  • 927

蒸汽机车发展史

2006-04-24 16:18:33 蒸汽机车发展史 --------------------------------------------------------------...
  • mybirdsky
  • mybirdsky
  • 2008年01月17日 15:44
  • 1582

中国历史上最完美的团队组合!!!

自从“软件工程”被提出以来,软件产品工程化的趋势与必要正与日俱增。而整个工程实施过程中,有一个是最重要的性质:::研发团队的配合完美度!它的高低决定了工程能否完成以及完成的质量优劣!! 其实,中国自古...
  • kanon_lgt
  • kanon_lgt
  • 2007年01月28日 13:51
  • 1466

中国历史上的十大黄金时代

中国历史上的十大黄金时代 一、周朝时期    ...
  • chenshaoying
  • chenshaoying
  • 2007年05月17日 11:48
  • 1988
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:历史上编程方法的发展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)