关闭

TCP长连接与短连接

标签: c++通信网络tcp
238人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. TCP连接

当网络通信时采用TCP协议时,在真正的读写操作之前,server与client之间必须建立一个连接,当读写操作完成后,双方不再需要这个连接时它们可以释放这个连接,连接的建立是需要三次握手的,而释放则需要4次握手,所以说每个连接的建立都是需要资源消耗和时间消耗的

经典的三次握手示意图:

经典的四次握手关闭图:

2. TCP短连接

我们模拟一下TCP短连接的情况,client向server发起连接请求,server接到请求,然后双方建立连接。client向server发送消息,server回应client,然后一次读写就完成了,这时候双方任何一个都可以发起close操作,不过一般都是client先发起close操作。为什么呢,一般的server不会回复完client后立即关闭连接的,当然不排除有特殊的情况。从上面的描述看,短连接一般只会在client/server间传递一次读写操作

短连接的优点是:管理起来比较简单,存在的连接都是有用的连接,不需要额外的控制手段

3.TCP长连接

接下来我们再模拟一下长连接的情况,client向server发起连接,server接受client连接,双方建立连接。Client与server完成一次读写之后,它们之间的连接并不会主动关闭,后续的读写操作会继续使用这个连接。

首先说一下TCP/IP详解上讲到的TCP保活功能,保活功能主要为服务器应用提供,服务器应用希望知道客户主机是否崩溃,从而可以代表客户使用资源。如果客户已经消失,使得服务器上保留一个半开放的连接,而服务器又在等待来自客户端的数据,则服务器将应远等待客户端的数据,保活功能就是试图在服务器端检测到这种半开放的连接。

如果一个给定的连接在两小时内没有任何的动作,则服务器就向客户发一个探测报文段,客户主机必须处于以下4个状态之一:

  1. 客户主机依然正常运行,并从服务器可达。客户的TCP响应正常,而服务器也知道对方是正常的,服务器在两小时后将保活定时器复位。
  2. 客户主机已经崩溃,并且关闭或者正在重新启动。在任何一种情况下,客户的TCP都没有响应。服务端将不能收到对探测的响应,并在75秒后超时。服务器总共发送10个这样的探测 ,每个间隔75秒。如果服务器没有收到一个响应,它就认为客户主机已经关闭并终止连接。
  3. 客户主机崩溃并已经重新启动。服务器将收到一个对其保活探测的响应,这个响应是一个复位,使得服务器终止这个连接。
  4. 客户机正常运行,但是服务器不可达,这种情况与2类似,TCP能发现的就是没有收到探查的响应。

从上面可以看出,TCP保活功能主要为探测长连接的存活状况,不过这里存在一个问题,存活功能的探测周期太长,还有就是它只是探测TCP连接的存活,属于比较斯文的做法,遇到恶意的连接时,保活功能就不够使了。

在长连接的应用场景下,client端一般不会主动关闭它们之间的连接,Client与server之间的连接如果一直不关闭的话,会存在一个问题,随着客户端连接越来越多,server早晚有扛不住的时候,这时候server端需要采取一些策略,如关闭一些长时间没有读写事件发生的连接,这样可以避免一些恶意连接导致server端服务受损;如果条件再允许就可以以客户端机器为颗粒度,限制每个客户端的最大长连接数,这样可以完全避免某个蛋疼的客户端连累后端服务。

长连接和短连接的产生在于client和server采取的关闭策略,具体的应用场景采用具体的策略,没有十全十美的选择,只有合适的选择。

参考:

1. TCP/IP详解 卷一

转自: http://www.cnblogs.com/beifei/archive/2011/06/26/2090611.html


一、长连接与短连接
长连接: 指在一个TCP连接上可以连续发送多个数据包,
        在TCP连接保持期间,如果没有数据包发送,需要双方发检测包以维持此连接;
        一般需要自己做在线维持。 
短连接: 指通信双方有数据交互时,就建立一个TCP连接,数据发送完成后,则断开此TCP连接;
        一般银行都使用短连接。 
        它的优点是:管理起来比较简单,存在的连接都是有用的连接,不需要额外的控制手段 

比如http的,只是连接、请求、关闭,过程时间较短,服务器若是一段时间内没有收到请求即可关闭连接。 
其实长连接是相对于通常的短连接而说的,也就是长时间保持客户端与服务端的连接状态。

长连接与短连接的操作过程 
通常的短连接操作步骤是: 
  连接→数据传输→关闭连接;

而长连接通常就是: 
  连接→数据传输→保持连接(心跳)→数据传输→保持连接(心跳)→……→关闭连接; 

这就要求长连接在没有数据通信时,定时发送数据包(心跳),以维持连接状态,
短连接在没有数据传输时直接关闭就行了

什么时候用长连接,短连接?
长连接多用于操作频繁,点对点的通讯,而且连接数不能太多情况。
每个TCP连接都需要三步握手,这需要时间,如果每个操作都是先连接,再操作的话那么处理速度会降低很多,
所以每个操作完后都不断开,下次次处理时直接发送数据包就OK了,不用建立TCP连接。

例如:数据库的连接用长连接, 
如果用短连接频繁的通信会造成socket错误,而且频繁的socket 创建也是对资源的浪费。

二、发送接收方式
1、异步 
报文发送和接收是分开的,相互独立的,互不影响。这种方式又分两种情况: 
(1)异步双工:接收和发送在同一个程序中,由两个不同的子进程分别负责发送和接收 
(2)异步单工:接收和发送是用两个不同的程序来完成。 

2、同步 
报文发送和接收是同步进行,既报文发送后等待接收返回报文。 
同步方式一般需要考虑超时问题,即报文发出去后不能无限等待,需要设定超时时间,
超过该时间发送方不再等待读返回报文,直接通知超时返回。
 
在长连接中一般是没有条件能够判断读写什么时候结束,所以必须要加长度报文头。
读函数先是读取报文头的长度,再根据这个长度去读相应长度的报文。

三. 单工、半双工和全双工
根据通信双方的分工和信号传输方向可将通信分为三种方式:
单工、
半双工、
全双工。

在计算机网络中主要采用双工方式,其中:
局域网采用半双工方式,
城域网和广域网采用全双年方式。   

1. 单工(Simplex)方式:
通信双方设备中发送器与接收器分工明确,只能在由发送器向接收器的单一固定方向上传送数据。
采用单工通信的典型发送设备如早期计算机的读卡器,典型的接收设备如打印机。   

2. 半双工(Half Duplex)方式:
通信双方设备既是发送器,也是接收器,两台设备可以相互传送数据,但某一时刻则只能向一个方向传送数据。
例如,步话机是半双工设备,因为在一个时刻只能有一方说话。   

3. 全双工(Full Duplex)方式:
通信双方设备既是发送器,也是接收器,两台设备可以同时在两个方向上传送数据。
例如,电话是全双工设备,因为双方可同时说话。

而像WEB网站的http服务一般都用短链接,因为长连接对于服务端来说会耗费一定的资源,
而像WEB网站这么频繁的成千上万甚至上亿客户端的连接用短连接会更省一些资源,
如果用长连接,而且同时有成千上万的用户,如果每个用户都占用一个连接的话,那可想而知吧。
所以并发量大,但每个用户无需频繁操作情况下需用短连好。

总之,长连接和短连接的选择要视情况而定。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26382次
    • 积分:625
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:66篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条