关闭

获取数据库增量数据的几种方式

标签: 数据库delete工具
5229人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
a.触发器:在要抽取的表上建立需要的触发器,一般要建立插入、修改、删除三个触发器,每当源表中的数据发生变化,就被相应的触发器将变化的数据写入一个临时表,抽取线程从临时表中抽取数据,临时表中抽取过的数据被标记或删除。触发器方式的优点是数据抽取的性能较高,缺点是要求业务表建立触发器,对业务系统有一定的影响。 

        b.时间戳:它是一种基于快照比较的变化数据捕获方式,在源表上增加一个时间戳字段,系统中更新修改表数据的时候,同时修改时间戳字段的值。当进行数据抽取时,通过比较系统时间与时间戳字段的值来决定抽取哪些数据。有的数据库的时间戳支持自动更新,即表的其它字段的数据发生改变时,自动更新时间戳字段的值。有的数据库不支持时间戳的自动更新,这就要求业务系统在更新业务数据时,手工更新时间戳字段。同触发器方式一样,时间戳方式的性能也比较好,数据抽取相对清楚简单,但对业务系统也有很大的倾入性(加入额外的时间戳字段),特别是对不支持时间戳的自动更新的数据库,还要求业务系统进行额外的更新时间戳操作。另外,无法捕获对时间戳以前数据的delete和update操作,在数据准确性上受到了一定的限制。 

    c.全表比对:典型的全表比对的方式是采用MD5校验码。ETL工具事先为要抽取的表建立一个结构类似的MD5临时表,该临时表记录源表主键以及根据所有字段的数据计算出来的MD5校验码。每次进行数据抽取时,对源表和MD5临时表进行MD5校验码的比对,从而决定源表中的数据是新增、修改还是删除,同时更新MD5校验码。MD5方式的优点是对源系统的倾入性较小(仅需要建立一个MD5临时表),但缺点也是显而易见的,与触发器和时间戳方式中的主动通知不同,MD5方式是被动的进行全表数据的比对,性能较差。当表中没有主键或唯一列且含有重复记录时,MD5方式的准确性较差。 


d.日志对比:通过分析数据库自身的日志来判断变化的数据。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:115712次
    • 积分:1509
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论