职业生涯规划的三个阶段

原创 2001年05月15日 16:10:00
第一阶段:   
从你20岁开始,你就需要接受培训,需要有一个好的老板,并在你所能找到的最好的环境里参加实际工作,获得实际体验,学习技术常识,增强职业上的自信心。比起创立一个良好的“职业”基础来说,报酬并不重要。   

第二阶段:   
在你30多岁的时候,你就处在一种前进和上升的时尚当中,你将会有充沛的精力和挣钱的实力,你的领导水平将受到检验,你将会为你应得的报酬而同老板讨价还价。这是积累你所需的财富以增加你的选择机会的时候了。你将会考虑你是做个合伙人还是做一个独立的企业家,是做个职员还是做个老板。   

第三阶段:   
达到顶峰,也许是你的奋斗目标之一。做到不拘泥于你现在的各种选择,要保持灵活性,这样就会进步。最后,你得安排好自己光彩地退出来,或继续你喜欢的工作生涯,只要你喜欢,你愿意干多久就干多久。   


你需要:   

1.了解你是什么人,了解你应该做些什么。要鉴定和估价一下你的特长、能力和兴趣。了解自己的优势和劣势是职业生涯计划最好的开端。然后通过决定什么样的工作将最适合你的兴趣和能力来界定你在市场上所处的位置。你很可能会使自己感到吃惊。
 
2.利用一切信息来源进行分析研究:从报纸到行业及学术指南上获得的各种信息。同你的朋友、同事以及你的同行取得联络,这样你就会注意到各种机遇。注意保持同招聘代理机构的接触。这些机构往往在为你所瞄准的企业组织招揽人才。

3.检查一下你的财力状况,当你考虑需要挣什么钱时要头脑冷静。要弄清楚你必须提供的服务其实际收入幅度有多大。

4.审查你的简历(CV),要保证你的简历中有大量可靠的事实,来说明你迄今为止所取得的成就以及突出显示你的潜在能力。要显示你曾经负责过什么事情,以及你是如何应付你所遇到的各种局势的。

5.要充分利用你现在的工作或项目。不要随意认为你必须变动工作才能改善你的处境。要考虑多种方式,通过与单位内部不同人的合作,通过学习新的特长或做不同形式的工作使得你当前的工作或项目更有意义或更富挑战性。志愿参加一些有可能的业余活动,如体育运动或所在公司认可的社区工作。

6.遵循“5年规则”。有些人呆在同一个工作岗位上的时间太长,因为他们害怕变动。然而如果你已经变得过于安稳,如果没有提拔晋升的迹象或没有新的重要长进,那么,你该动一动了。

7.提高你的谈判能力。这对讨论你的薪水、利益及休息时间等都是颇有用场的。要了解你的公司以及你所在部门和产业的各项相关政策。与过去相比,现在这些待遇的灵活性要大得多。所以要弄准确你是否已经使每项待遇都最大化了,包括养老金和卫生保健。这很可能使你警觉到其他公司、行业可能是什么情况。在任何时候,你都要经常审查你的工作的待遇,因为就业上的事情经常处于变动之中。

8.对一个职员或潜在的职员来说,毅力、事业心及创造性是最珍贵的品质。要努力做到让我们知道你的工作经历中有这些方面的优势。

职业生涯规划

我从小就喜爱电脑,特别觉得软件产业是高科技产业中的支柱,所以报考时毅然选择了软件工程。有些人选择专业的目的可能是为了赚钱养家,生存压力总是最大的动力。而d我还有更宏伟的目标,我把自己的职业生...
  • sandsea
  • sandsea
  • 2006年03月07日 22:27
  • 424

关于职业规划和博客内容

叨唠两句求职+职业设想
  • mingtian715
  • mingtian715
  • 2017年10月15日 20:45
  • 582

一个程序员的简洁职业生涯规划

前言 当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存,职业活动的竞争也非常突出。要想在这场激烈的竞争中脱颖而出并保持立于不败之地,必须设计好自己的职业生涯规划,这样才能做到心中...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2015年11月04日 17:42
  • 481

超星中职生课程 职业生涯规划 于丽答案题库

中职生有一门超星慕课课程叫做 职业生涯规划 于丽老师主讲的课程,这门课的章节测试答案,期末考试答案,作业答案全部更新了。 课程介绍 本课程共包括五个模块,32个学时,内容紧贴教学大纲,以学...
  • zhixian1975
  • zhixian1975
  • 2017年02月02日 20:58
  • 502

分享8年开发经验,浅谈java程序员职业规划

在中国有很多人都认为IT行为是吃青春饭的,如果过了30岁就很难有机会再发展下去!其实现实并不是这样子的,在下从事.NET及JAVA方面的开发的也有8年的时间了,在这里在下想凭借自己的亲身经历,与大家一...
  • w1014074794
  • w1014074794
  • 2015年10月19日 13:35
  • 12744

职业规划-Java软件工程师

Java软件工程师是指运用Java这个开发工具去完成软件产品的软件程序设计、开发、测试、维护升级等工作的人员。 新手入门 初级选手 高级专家 资深达人 一、新手入门任职要求 具有良好的Java编程基础...
  • weixin_38628915
  • weixin_38628915
  • 2017年12月05日 10:53
  • 106

程序员如何规划自己的职业生涯

程序员的职业发展书籍 1.算法与导论 2.设计模式 3.如何预防颈椎病 4.如何治疗颈椎病 5.活着 6.如何转行 这看似一段程序员自黑的段子,但作为老程序员不得不说这真的不是一个段子, 程序...
  • u010479969
  • u010479969
  • 2017年08月14日 09:27
  • 319

职业生涯规划的方法

职业生涯是指一个人一生工作经历中所包括的一系列活动和行为。职业生涯管理分为个人的职业生涯管理和组织的职业生涯管理。个人的职业生涯管理是以实现个人发展的成就最大化为目的,通过对个人兴趣、能力和个人发展目...
  • aeolus1019
  • aeolus1019
  • 2013年01月17日 10:58
  • 702

职业规划

在担任公司高管的几年间,我面试过数以百计的各个层面的员工,其中最让我感到遗憾的一个现象就是很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水...
  • hebu007
  • hebu007
  • 2013年04月14日 22:18
  • 349

个人职业生涯规划发展的一些图

个人职业生涯规划发展的一些图最近在做公司IT人员的晋升通道图,找了一些资料,在此分享:        ...
  • huangxiaoke2000
  • huangxiaoke2000
  • 2006年07月20日 15:42
  • 723
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:职业生涯规划的三个阶段
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)