杀入IT成功路

原创 2001年06月04日 08:20:00

作者:紫云英 JasonCrazy@sina.com

多次看到有人向往做开发者,但无奈于没进大学或大学时学的不是计算机,觉得转行好累好难.那么我可以告诉你,没什么区别.真正的知识都是自学得来的.

好象有教育家在说学校应该是传授学习技能,而不是知识本身.这话一点不错,尤其是后半句.

别指望在名牌大学计算机系混几年出来就是编程高手.(也许这是肺话,不过我是发自肺腑地说的).

如果真想学到东西,也许不念大学,在家学习才是更好的选择.不用浪费大约1个学分200大洋的钱(现在读大学4年至少3万吧,大约总共150个学分)去享受老师的"高档催眠"和食堂难以下咽的饭菜以及拥挤不堪的宿舍,不用浪费宝贵时间去学习"毛概","邓选","马哲"之类的鸡肋课程.(嗨,你从字里行间看出了我发狠跺脚的样子了吗? ^o^)

你如果真能心无旁鹜地在家修炼4年,必成正果.(当然不是让你闭门造车,泡图书馆和泡网还是必要的.)别说你自学能力不强.自学能力真是老师教给你的?还不是上课天书听不明白,考试又不能挂,给逼出来的?

如果你大学学习的不是计算机,但是热爱这一行,那么毕业后再开始进入也不晚.反正这一行发展快,别人比你多学了几年,但他学的东西已经过时,大家还是在同一起跑线上.如果你只是看好这一行业,或者说白了觉得赚钱多,那还不如去学生物技术.前景远比计算机灿烂.20世纪90年代被称为"信息时代",已经过去;21世纪被称为"生物世纪",刚刚到来.君不见现在的大学生物技术和生物工程专业录取线都比计算机系高?不要人云亦云,心浮气躁地往这个IT黑洞中跳,那对你自己和中国IT业都没有好处.冷静的定位和观望,如果真的决定了自己的路,无怨无悔,那就义无反顾地走下去吧,我们结伴同行.成功就在前方 :-)

假设你半路出家,因为不满意于现在所处环境,自己目前生态.想通过自己努力改善.从周围媒体得知,IT这片土壤很肥沃.你也知道,中国的IT不行,有很多诟病,当然也有许多机遇.于是你想做些事情,只是担心时间是否为时已晚,自己资质和教育程度是否够格.那么你大可放心,计算机这行与别的学科的一大不同就在于它门槛很低.不管你是谁,有没有学过高等数学,你只要有一台电脑几张光盘几本书,有一双手一颗脑袋就可以开始干了.时间紧迫,你大可不必数学分析,线性代数,数值分析,离散数学,数字电路,可计算理论,编译原理......洋洋精通,找一个顺手的RAD工具再找一个现在热门的方向比如网络,数据库之类的就可以开始便干便学了.你也许无法接触最本质或最前沿的东西,但只要肯花工夫,绝对可以找一份薪水丰厚的工作,活的很滋润,也对IT也作出了自己的贡献.因为你没有打很好的技术基础,以后不妨试着向管理,电子商务等等比较偏向文科的或者学科交叉的方向发展,扬长避短.正因为许多人就是这样走向成功走向辉煌的,所以有人质问的教育体系是否合理,大学教的东西是否有用......(还记得我前面列出的一堆让人头痛的课程不?哈,对于有的人,是白学了.)别人行,你也行的.相信我,没错的 ;o)

下面两段摘自侯俊杰先生的文章.我读到时心里很有感触.学习,很简单的两个字,听得多了也说得多了,都让人麻木了.侯先生竟然可以用如此传神的方法来诠释.我以为,如果能进入他那时的状态,无论你在校园内还是校园外,离成功已经不远了.

[中央大学的那半年,日子过得非常疯狂。每一位资讯人都明白,疯狂的背後所代表的意义。想得很多,睡得很少,我记得每次从台汽中坜站搭车回北,车还没有出站,人已经昏睡不醒。当时的求知欲,至今犹神往不已。人在没有压力的情况下学习,眼见自己一天天成长,真的是一种很大的快乐。]

[机械所要开始发展人工智慧,我这个部门奉上级指示改组为人工智慧部门。工程师都没有人工智慧的底子,怎麽办? 学啊,於是每个人开始学习起人工智慧来。那一年的生活非常地 Prolog 和 Lisp。]

当然,除了学习的劲头,学习的过程也是值得讨论的.也许你是"空降兵",半路杀入IT业.你的进攻路线如何?也许你是"陆战队",从滩头登陆,一个堡垒一个堡垒地向IT高峰推进,系统地学习,你的战术又如何?......各人情况不同,欢迎大家来说说对走上IT成功路的"战略推进路线" ^_^

 

我的自学编程路

现在就开始总结自己的编程路,对于向我这种截止目前还不算是学会编程的人来说,不免为时过早,所以就权当写字来练手了。 大一暑假快到头的时候,突然就想学编程。我们的课表里没有安排编程和高数,这让我...
  • wenkang314
  • wenkang314
  • 2016年04月13日 16:10
  • 440

程序员别迷茫,通往成功的路有很多条

有个网友给我留言,说看了我的上篇文章《三个月不工作,我才转行成了程序员》,感触很深,自己和奶爸的经历类似,也是从其它行业,转到IT圈做了一名程序员。如今已有2年时间,大大小小也参与了一些系统开发项目,...
  • lanxingfeifei
  • lanxingfeifei
  • 2016年03月30日 17:37
  • 1381

财商教育—赚大钱的所有思路

很多人觉得自己活得又累、又穷。因为穷,没钱买房、投资,让钱生钱;因为没钱投资,只靠自己苦干,于是又穷又忙。穷-忙-穷-忙...这TM是一个死循环!   其实,人生上升途径很清晰: ...
  • guobing19871024
  • guobing19871024
  • 2017年09月26日 17:59
  • 2861

程序员求职成功路(1)

第 1章 C语言 1 指针 C语言中定义字符串的两种形式: char a[]="hello world"; char *b="hello world"; 对于这两种形式的...
  • benpaobagzb
  • benpaobagzb
  • 2015年09月14日 16:33
  • 425

销售成功24条路

  • f151760
  • f151760
  • 2010年05月22日 10:53
  • 189

程序员求职成功路(3)

第4章 程序活动记录 在内存资源分配的具体实现上,堆和栈的具体区别: 申请后系统的响应 栈:只要栈的剩余空间大于所申请空间,系统将为程序提供内存,否则将报异常提示栈溢出。 堆:...
  • benpaobagzb
  • benpaobagzb
  • 2015年09月14日 16:47
  • 297

成功路上有三只虎

提及成功,很多人都从不同的角度来诠释;谈到失败,很多人也从很多方面来解释。回首我走过的路,感觉在通往成功的路上有三只老虎,挡住了前行的步伐——"三太": ❤ 1.借口太多 成功只有一个理由,失败有无...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017年12月05日 12:41
  • 49

成功门前的路——脚踏实地

  成功门前的路——脚踏实地赵国权  现任职于裕兴集团  服务器安全工程师  月薪4000元 “我之所以选择来新科海学校学习,就是觉得这里的老师特别好,刚来学校咨询的时候,就和老师聊,觉得老师懂得特别...
  • jobedu
  • jobedu
  • 2008年06月26日 16:04
  • 455

《程序员求职成功路》摘抄

1.   int a[5][10],a和&a都是数组a[5][10]的首地址,他们代表的类型不同,a是int a[10]的类型,而&a是a[5][10]的类型,a+1=a的首地址+sizeof(int...
  • wconvey
  • wconvey
  • 2014年02月21日 19:46
  • 880

AMD杀入平板电脑市场

芯片大鳄AMD昨日宣布,最具杀伤力的刀兵——APU进入中国市场。同时,AMD大中华区总裁邓元鋆初次表态,在其刻划中,APU是寰球半导体界“反动性”的技能,况且浮夸跟竞争敌手不同,“APU是真的交融”。...
  • u013141388
  • u013141388
  • 2013年12月15日 16:42
  • 191
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:杀入IT成功路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)