电脑程序员在公共汽车上追求姑娘的另套方法

转载 2006年05月18日 14:45:00
我最佩服的人是程序员,他们不但为我们编写出各种各样的软件,而且创造出大量鲜活、生动的语言。

  程序员平常一般都喜欢沉默寡言,但他们不说话则已,一说话就顶别人几十句。我有一位程序员朋友,他每天都和同一个姑娘乘同一辆公共汽车,他对这个姑娘一见倾心,但由于生性腼腆,不敢主动搭讪。他想出一个套近乎的办法,给这个姑娘让座。他注意到,公
 
 
共汽车每次都要绕一段立交桥,由于司机开得很快,每到这时,乘客就会被离心力甩得东倒西歪。他回到家,拿起纸和笔,认真计算起公共汽车离心力的大小以及乘客的运动状态。他按照计算的结果,每天上车都抢一个座位,等待意中人“运动”过来。长话短说,有一天,机会终于来了,汽车开过立交桥,姑娘一个趔趄,向他跌过来。他克服了强大的离心力,猛地站起身,顺势把姑娘托到自己的座位上,同时说出了准备已久的两个字――“请坐。”

  当年拳王大战,泰森咬了霍利菲尔德的耳朵,一位记者在报导这一事件时,用了一个电脑术语――“两字节,无内存”,这话真把泰森骂到骨头里。我猜想,这位记者大概是程序员出身吧。

  我一向认为,在我们这个时代,技术是最美丽的诗篇,程序员是真正的诗人。孔子有个概括――“诗言志”。这里的“志”本义不是“志向”、“意志”,而是“士心”。什么是“士”?“士”就是能够推十合一的人,能够举一反三的人,换句话说,就是脑子不进水的人!程序员有句口头禅:“垃圾进,垃圾出”。意思是指,如果编写程序的人脑子是垃圾,那么开发出的软件也会是垃圾。这跟“诗言志”说的是一回事。好的程序员不但脑子不进水,而且具有诗人的审美观,程序员看到一段臃肿、繁琐的代码,不说“你看,它多罗嗦”,而是说:“你看,它有多丑!”

  一件事,如果让程序员来说,往往会非常形象。在清华大学计算机系的某个宿舍里,有一个人特别喜欢唠叨,你猜他的室友怎么说他――“要是把你丫打到震动上就好了!”清华有一个程序员,这样讽刺不识数的人――“世界上有三种人,一种是识数的,一种是不识数的。”

  当然程序员的脑子也有偶尔短路的时候,在水木清华BBS上,有一个人慨叹道:"假如居里嫁给爱因斯坦,人类科技史肯定会是另一个样子。"有人跟贴:"兄弟,你想说的是玛利亚吧,居里,据我所知,好像一直是个男的!"

原文:http://book.sina.com.cn/1109834226_zhengbanyuwen/excerpt/sz/2006-05-17/1037200762.shtml

SCU 1118 上车人数

【问题描述】 公共汽车从始发站(称为第1站)开出,在始发站上车的人数为a,然后到达第2站,在第2站有人上、下车,但上、下车的人数相同,因此在第2站开出时(即在到达第3站之前)车上的人数保持为a人。从第...
  • modiz
  • modiz
  • 2013年11月27日 10:16
  • 1279

synergy 简易教程——多台主机共用一套鼠标键盘

目的:使多台电脑共享一套鼠标和键盘,便于多屏的操作。 工具:synergy软件。 假设有两台电脑分别为A和B,你想把A的鼠标和键盘共享给B,即使B也能共享A的鼠标键盘(有点啰嗦 --_--!) ...
  • shhdgl
  • shhdgl
  • 2015年07月16日 15:46
  • 13921

[USACO]金发姑娘和N头牛 解题报告

这道题可以转化为Hash+差分序列模型,但我所要说的是在常数上的优化。 考虑转化为差分序列时,我们在其左端点加上Y-X,在右端点的下一位加上Z-Y;并且对于所有牛都是一样的。所以我们交换两个牛的右端...
  • TA201314
  • TA201314
  • 2014年12月13日 11:07
  • 1266

【最短路】公共汽车

四、公共汽车 【问题描述】      路人丁成为了一名新公交车司机,每个司机都有一张莫名其妙的牌子,牌子的正面写了拥有这个牌子的司机开的线路号,另外一面随便写了一个号码。但是路人丁却非常窘,因为给...
  • wu_yihao
  • wu_yihao
  • 2012年08月06日 11:04
  • 683

【t087】公共汽车

Time Limit: 1 second Memory Limit: 128 MB【问题描述】路人丁成为了一名新公交车司机,每个司机都有一张牌子,牌子的正面写了拥有这个牌子的司机开的线路号,另外一面...
  • harlow_cheng
  • harlow_cheng
  • 2017年03月04日 20:37
  • 206

公共汽车,写一个程序,告诉司机怎么走能接到最多的乘客。

【问题描述】 一个城市的道路成了像棋盘那样的网状,南北向的路有n条,并由西向东从1标记到n,东西向的路有m条,并从南向北从1标记到m,每一个交叉点代表一个路口,有的路口有正在等车的乘客。一辆公共汽车...
  • JavaDyang
  • JavaDyang
  • 2015年09月08日 17:16
  • 1076

java解题公共汽车

公共汽车 【问题描述】 一个城市的道路成了像棋盘那样的网状,南北向的路有n条,并由西向东从1标记到n,东西向的路有m条,并从南向北从1标记到m,每一个交叉点代表一个路口,有的路口有正在等车的乘客。...
  • a908799521
  • a908799521
  • 2016年08月25日 00:34
  • 289

公共汽车语音报站器

  • 2013年03月17日 16:18
  • 36KB
  • 下载

论文《芝加哥公共汽车的自动报站设备》

  • 2010年05月17日 18:36
  • 282KB
  • 下载

公共汽车在运输过程中的服务信息

  • 2010年07月17日 18:57
  • 7.91MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑程序员在公共汽车上追求姑娘的另套方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)