关闭

电脑程序员在公共汽车上追求姑娘的另套方法

3680人阅读 评论(3) 收藏 举报
我最佩服的人是程序员,他们不但为我们编写出各种各样的软件,而且创造出大量鲜活、生动的语言。

  程序员平常一般都喜欢沉默寡言,但他们不说话则已,一说话就顶别人几十句。我有一位程序员朋友,他每天都和同一个姑娘乘同一辆公共汽车,他对这个姑娘一见倾心,但由于生性腼腆,不敢主动搭讪。他想出一个套近乎的办法,给这个姑娘让座。他注意到,公
 
 
共汽车每次都要绕一段立交桥,由于司机开得很快,每到这时,乘客就会被离心力甩得东倒西歪。他回到家,拿起纸和笔,认真计算起公共汽车离心力的大小以及乘客的运动状态。他按照计算的结果,每天上车都抢一个座位,等待意中人“运动”过来。长话短说,有一天,机会终于来了,汽车开过立交桥,姑娘一个趔趄,向他跌过来。他克服了强大的离心力,猛地站起身,顺势把姑娘托到自己的座位上,同时说出了准备已久的两个字――“请坐。”

  当年拳王大战,泰森咬了霍利菲尔德的耳朵,一位记者在报导这一事件时,用了一个电脑术语――“两字节,无内存”,这话真把泰森骂到骨头里。我猜想,这位记者大概是程序员出身吧。

  我一向认为,在我们这个时代,技术是最美丽的诗篇,程序员是真正的诗人。孔子有个概括――“诗言志”。这里的“志”本义不是“志向”、“意志”,而是“士心”。什么是“士”?“士”就是能够推十合一的人,能够举一反三的人,换句话说,就是脑子不进水的人!程序员有句口头禅:“垃圾进,垃圾出”。意思是指,如果编写程序的人脑子是垃圾,那么开发出的软件也会是垃圾。这跟“诗言志”说的是一回事。好的程序员不但脑子不进水,而且具有诗人的审美观,程序员看到一段臃肿、繁琐的代码,不说“你看,它多罗嗦”,而是说:“你看,它有多丑!”

  一件事,如果让程序员来说,往往会非常形象。在清华大学计算机系的某个宿舍里,有一个人特别喜欢唠叨,你猜他的室友怎么说他――“要是把你丫打到震动上就好了!”清华有一个程序员,这样讽刺不识数的人――“世界上有三种人,一种是识数的,一种是不识数的。”

  当然程序员的脑子也有偶尔短路的时候,在水木清华BBS上,有一个人慨叹道:"假如居里嫁给爱因斯坦,人类科技史肯定会是另一个样子。"有人跟贴:"兄弟,你想说的是玛利亚吧,居里,据我所知,好像一直是个男的!"

原文:http://book.sina.com.cn/1109834226_zhengbanyuwen/excerpt/sz/2006-05-17/1037200762.shtml
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:764063次
    • 积分:9647
    • 等级:
    • 排名:第1903名
    • 原创:134篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1140条