政府应该雇独立程序员做开源

原创 2006年05月29日 11:21:00
 最近,中国麒麟操作系统事件闹得沸沸扬扬。有趣的是,在永中的发布会上,他们的宣传资料中还保留着与麒麟操作系统共同被称赞的媒体文章节选。应该说,为了避免被“软件霸权”所覆盖,中国在力图发展核心软件过程中投入了巨大的资金。 

然而,现在面临着这样的窘境,一方面,投入巨资给某些企业开发出的产品只能以白菜价和别人竞争,一方面,仍然国内的软件企业感觉政府支持的不够,仍然奢望政府能够双手搀扶着其向前行走。

这时,开源便成为了另外一个选择,既然开源是全世界的一个趋势,中国理所应当可以加入到这个大的进程中。然而,现实是中国的某些公司在打着开源的大旗号,做得却是把开源的产品拿来修改修改,汉化汉化的事情。而且,很多在开源产品基础上所做的工作都不奉献回去,违反了一些开源的协议,在国际上也给中国造成了非常不好的影响。

为了推动中国软件的正版化,为了在正版化的过程中不至于让中国的用户给国外垄断软件厂商教过多的费用,支持开源的确是一个好方法。然而,对于如何支持,现在的做法却不一定是最佳的。

事实上,开源一开始就是一些技术人员自发的行为,它的大发展也是随着互联网的兴起,与全球优秀开发人员一起协同、合作开发密切相关的。这现在也被证明是一种非常有效的方法和手段。而政府坚持以支持公司的方式来开发开源的产品,这本身就有一定的误区。 

我们知道,IBM最支持开源,Google现在也在宣称将支持开源,但他们所支持的开源都并非成立一个开源产品的开发部门,而是投入一些钱给某些个体的程序员,让他们加入到整个开源组织中,这种投资是基于个体形式的。另外一个例子是,国外现在评价最高的Linux发行版Ubentu,其实就是一个有钱的老板在全球雇佣了五十多位优秀的程序员开发完成的,其中很多程序员都来自收入很低的国家。对于开源这种形式,一方面可以利用地域降低成本,同时可以避免在公司状态下的管理成本消耗。

为什么中国参与开源的程序员很少,这是因为程序员还需要为温饱和保障而努力,但中国并不缺少优秀的程序员,而且很多程序员也喜欢以独立的身份或者Soho 工作。如果有公司或者政府愿意给这些程序员一些固定的收入,让他们投入到关系到中国软件正版化和核心关键的产品开发中,肯定可以吸引一大批优秀的开发者。而且,这样做,自然中国程序员对整个开源的贡献就会很大,也可以提升在开源界的地位。

现在,开源软件已经覆盖了各种应用领域,每个方向都有一些出色的产品,但与国内的应用需求也存在一定的差距,而我们用企业的方式来填补这种差距类似于用大块的预制板来填缝隙,这反而不如将此打散,变成个体的行为来进行焊接。政府可以通过宏观的调控,引导程序员参加某些重要的,与国内应用有关的产品中。 

而且,对于这些独立程序员的管理显然比起对公司的管理更为直接,可以避免很多灰色的渠道。每个程序员所贡献的代码是可以在产品中查到的,这就是评估的标准,谁的贡献大,谁的贡献小,按劳取酬。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

政府或部门网站到底应该是一种什么样的系统架构?(转)

直截了当地讲,我的看法是:操作系统用Linux,数据库用PostgreSQL、MySQL、Sqlite之一,网站编程语言用ASP.NET、PHP、JSP之一,WEB服务器程序用Apache、Nginx...

领先政府网站应该怎样建设?

近几年来,政府网站由引导型政府正在慢慢的转变为服务型政府,由最初的信息发布逐步转变成为公众服务;从历届的政府网站建设绩效评估中也可以看出,服务类的事项在所有评比项中占得比例已经超过了75%。作为一个做...

广西南宁商会商务运作合法吗?能不能做吗?政府不管吗?

希望看到此贴的朋友不要走我的前车之鉴。三思而后行。再说,人这一辈子,有时候赔点钱还不是太大的损失,最大的损失,是亲情、友情还有尊严,这才是最赔不起的。当你发展到一定阶段的时候,你眼巴巴的看到下面的亲戚...

移动互联网,政府服务怎么做?

移动互联网,这个词大家应该都不会陌生了,继互联网之后的又一大浪潮,我国虽然没有搭上互联网的车,但是移动互联网才刚刚兴起,我们有望做出很大的成绩。2013年的全球移动互联网大会之后,可以看到国内很多的企...

英国政府开源了其大规模监控软件

英国政府开源了其大规模监控软件 2015-12-17 08:30    收藏: 3     参考原文:http://thenextweb.com/insider/2015/12/15/gch...

经过无数经验教训后我给独立程序员的建议

原文链接 http://www.cocoachina.com/programmer/20160304/15567.html 原文:Freelance Software Developm...

一个独立程序员对自己近九个月工作生活的回顾

引言 有些人可能还记得,去年年初时,我写过一篇文章介绍我是如何开始成为一个独立程序员的文章。 随着新的一年的到来,我想是该做一些反省/总结的时候了。在这篇文章的结尾,我会告诉大家目前为止我...

独立程序员如何赚钱致富

如果你是一个全职的独立程序员,或是一个在业余时间创建app和软件来赚钱的程序员,那么选择合适的收入模式是关键。然而,事实证明,开发人员所使用的最流行的收入方式并不是最赚钱的。一项新的针对全球程序员的调...
  • sex00
  • sex00
  • 2015-08-16 11:44
  • 12

【GanttProject&工作效率提高】适合独立游戏开发者、程序员、策划、白领的工作时间管理工具的教程

CSDN的GanttProject资源下载 网络上有很多GanttProject的安装包,请自行下载。 本文就GanttProject的一些基础操作,做出教程说明。 新建项目...

程序员菜鸟必备——作为独立开发者如何系统的学习编程

接触一个行业,前期最好来一个系统的学习,有完整的框架一点一点的把基础吃透,不能左一耙子,右一锄头,以我的从业经验给大家分享如何系统的学习编程开发,刚入坑的程序员菜鸟注意了,迅速占领高地,迅速收藏了。分...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)