Linux 常见问题

转载 2013年12月06日 11:21:16
一、 如何建立多用户

  提醒大家一句,别一直使用root用户,因为root用户在系统中有着至高无上的权力,一不小心就可能破坏系统。比如我们想删除/temp目录 下的文件却将命令不小心输成“rm / temp(在‘/’后多了一个空格)”,那么就极可能删去根目录下的所有文件。再者,“Linux是一个真正意义上的多任务、多用户系统”,不体会一下 Linux的特色岂不可惜。为了方便自己和别人使用,就在Linux系统下多建几个用户吧。

  输入“adduser newuser”,回车,屏幕对命令没有一点儿反应,错啦?不,实际上,系统已接受了新用户。你应该接着输入命令 “passwd newuser”,屏幕将提示输入口令,再次输入确认, 一个新的用户就增加成功,真简单。马上登录试一试吧。

  Linux提供了六个虚拟控制台,用ALT+F1~F6切换(在X-window下用CRTL+ALT+F1~F6切换),每个控制台均可以用不同的用户登录,运行不同的程序。赶快为家人和朋友建个用户吧。

二、在Linux下如何使用软盘、光盘以及DOS等非Linux分区

  这是Linux初学者问得最多的问题。由于大家已习惯了微软的访问方法,总想用类似的思路来找到软盘和光盘。但在Linux下,却沿袭了UNIX将设备当作文件来处理的方法。所以要访问软盘和光盘,就必须先将它们装载到Linux系统的/mnt目录中来。

  装载的命令是mount,格式如下:mount -t 文件系统类型 设备名 装载目录

  文件系统类型就是分区格式,Linux支持的文件系统类型有许多:

  msdos DOS分区文件系统类型   vfat 支持长文件名的DOS分区文件(可以理解为Windows文件)系统类型   iso9660 光盘的文件系统类型   ext2 Linux的文件系统类型   ......

  设备名,指的是你要装载的设备的名称。软盘一般为/dev/fd0 fd1;光盘则根据你的光驱的位置来决定,通常光驱装在第二硬盘的主盘位置就是/dev/hdc;如果访问的是DOS的分区,则列出其设备名,如/dev /hda1是指第一硬盘的第一个分区。 装载目录,就是你指定设备的载入点。

  1. 装载软盘

  首先用mkdir /mnt/floppy 在/mnt目录下建立一个空的floppy目录,然后输入mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy 将DOS文件格式的一张软盘装载进来,以后就可以在/mnt/floppy目录下找到这张软盘的所有内容。

  2. 装载Windows所在的C盘

  mkdir /mnt/c 在/mnt目录下建立一个空的c目录;   mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c 将Windows的C盘按长文件名格式装载到/mnt/c目录下,以后在该目录下就能读写C盘根目录中的内容。

  3.装载光盘

  mkdir /mnt/cdrom 在/mnt目录下建立一个空的cdrom目录;   mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom 将光盘载入到文件系统中来,将在/mnt/cdrom目录下找到光盘内容。有的Linux版本允许用mount /dev/cdrom或mount /mnt/cdrom命令装载光盘。   要注意的是,用mount命令装入的是软盘、光盘,而不是软驱、光驱。有些初学者容易犯一个毛病,以为用上面命令后,软驱就成了/mnt/floppy,光驱就成了/mnt/cdrom,其实不然,当你要换一张光盘或软盘时,一定要先卸载,再对新盘重新装载。

  4.卸载   卸载的命令格式是:umonut 目录名,例如要卸载软盘,可输入命令umonut /mnt/floppy。要注意的是,在卸载光盘之前,直接按光驱面板上的弹出键是不会起作用的。

三、如何安装Linux的应用软件

  对于普通用户,安装或升级软件可以用Red Hat公司的软件包安装与管理工具RPM。使用后你就可以轻松安装软件、升级软件和卸载软件并查询软件信息。

  如果你安装的是Red Hat Linux,那么你就可以使用RPM了,如果不是,你可以先安装RPM。方法如下:   1. 下载RPM软件包: ftp://ftp.redhat.com/pub/code/rpm/rpm-2.3.11.tar.gz   2. 在Linux命令行下依次运行:   cd/   tar xzvf rmp-2.3.11.tar.gz   cd rpm-2.3.11   ./configure   make   make install   mkdir /var/local /var/local/lib /var/local/lib/rpm /var/lib/rpm

  这样,你就完成了RPM的安装,以后便可以在网上或光盘上寻找软件的RPM安装版。然后使用RPM进行安装,RPM的使用方法很简单:   1. 用RPM安装软件包 :rpm -ivh 软件文件名   例如 rpm -ivh fvwm95-2.0.43a.chinese-1.i386.rpm 屏幕上就会输出该软件包的名称和安装的进度条:   fvwm95 ###############   当进度条走到底,中文fvwm95(一种X-Window的界面)就安装完了,再运行X-Window,啊,全中文的fvwm95就在我的眼前。

  2. 用RPM反安装软件包:rpm -e 软件名   例如:rpm -e fvwm95

  3. 用RPM升级软件包:rpm -Uvh 软件升级版文件名   例如:rpm -Uvh fvwm95-2.1.0a.chinese-1.i386.rpm,RPM自动反安装原来的老版本,将升级版的软件安装入系统。怎么样,不难吧!

四 、如何在Windows系统中查看Linux的文件

  通过使用装载命令mount,我们能够在Linux中轻松地查阅、使用Windows的文件。俗话说有来有往嘛,我们当然也希望在 Windows中能看到Linux的文件。可是Windows可不像Linux那么友好,并未备有与Linux沟通的工具,怎么办呢?别急,网络上有个小 工具叫Linuxdos,不到500K,运行在Windows下,专用于查看Linux的文件。运行之后,你可以选择驱动器,然后它就像资源管理器一样列 出Linux的文件系统。

五、如何汉化Linux

  Linux的母语是英文,所以满屏幕都是“英国老鼠”,用起来特不方便,如果想输入中文更没辙。不过现在的中国软件人员可谓人才辈出,已经为Linux的汉化提供了全面的解决方案。

  1.中文模拟终端chdrv   首先,总得让Linux能显示中文吧!chdrv是在命令行下的中文模拟终端,也就是说,只要你装上 了它,你就可以在Linux的命令行状态下显示和输入汉字了。chdrv启动后在tty7(用Ctrl+Alt+F7)建立一个虚拟终端,用户在tty7 上登录后就可以使用它提供的中文支持。tty1到tty6不会受到它的影响。   如果你能找到RPM格式的安装包,就可以轻松地使用RPM安 装程序安装它。否则你可以到ftp://ftp.ihep.ac.cn/pub/chinese/system分别取得 chdrv 的已编译的chdrvbin-0.23.gb.tar.gz和字体文件chdrvfont.tar.gz。 然后用root登录,依次执行以下命令:   tar xvzf chdrvbin-0.23.gb.tar.gz 将编译好的chdrv解压到chdrv-0.23.gb目录   mv chdrvfont.tar.gz chdrv-0.23.gb/ 将字体文件移到chdrv-0.23.gb目录   cd chdrv-0.23.gb 进入此目录   ./installbin 运行安装文件

  2.中文输入服务器xcin   如果你常在X-Window中使用Linux,一定试试用XCIN来解决中文输入的问题。XCIN 是Xwindow Chinese INput的缩写,是一个在X-Window模式下运行的中文输入系统,安装它后,X-Window的所有终端都将提供中文服务。   你可从ftp://ftp.ihep.ac.cn/pub/chinese/system/xcingb-2.2.tar.gz取得GB码版的XCIN文件包。然后用root登录,依次执行以下命令:   tar xzvf xcingb-2.2.tar.gz  解压缩   cd xcingb-2.2         进入目录   ./configure          修改安装选项   make             编译   make install          安装   同样,如果你能找到该软件的RPM安装版,可以用RPM来安装。   到此为止,我们已经介绍了在命令行下和X-Window中使用中文的方法。可是在文本编辑软件中依然只能显示中文,却无法输入汉字。要解决这个问题必须自己动手修改两个地方:

  1) 为不同shell设置   若使用Bash Shell:在 /etc/profile 增加下面的内容:   stty cs8 -istrip   stty pass8   export LANG=C   export LC_CTYPE=iso-8859-1   若使用Tcsh Shell:在 /etc/csh.login 或 /etc/csh.cshrc 增加设定如下:   stty cs8 -istrip   stty pass8   setenv LANG C   setenv LC_CTYPE iso-8859-1

  2) 在自己主目录下的.inputrc文件中增加下面的内容:   set convert-meta off   set output-meta on

  3.中文的窗口管理器 C-fvwm95   fvwm95就像是Linux英文Win95,中国的Linux用户一直期望有一天能在 中文的窗口下使用Linux。这一愿望现在终于成为现实。中国科学院高能物理研究所计算中心的于明俭先生将fvwm95作了汉化,我们终于可以将 fvwm95上那些讨厌的英文换成汉字了!   大家可以到ftp.ihep.ac.cn/pub/chinese/packages/中下载 汉化了的fvwm95的源代码。它所用的字库也可以在ftp.ihep.ac.cn/pub/chinese/fonts/pcf/中取得。下载文件中附 带了安装说明。由于它的配置还是较麻烦的,所以最好去找找相应的RPM包。

  4.下载BluePoint Linux Star Preview(蓝点预览版)    蓝点预览版基于Red Hat,内含:中文内核(kernel);控制台中文显示/输入;中文Xserver(CXWIN 0.6),X的中文显示/输入;汉化Message和相应库文件,经过中文化和本地化处理的NLS message和库文件。

   a. 中文内核    1. 性能卓越, 内核实现中文支持,占用资源极少,速度极快.    2. 多语言支持, 同屏显示多内码(GB/BIG5).    3. 兼容性极好,内核兼容上层应用程序,最彻底的解决办法.    4. 支持高分辨率, 完全取决与用户自己的硬件限制.    5. 支持各种字体,支持简繁字体共14种.    6. 热键切换语言环境(GB/BIG5/EN).

   b. 中文Xserver    1. 兼容性好,至少95%的纯西文应用软件可以支持中文处理.    2. 内置输入和显示支持,使用非常方便,无须另外安装输入模块.    3. TTF字库支持.    4. 支持GB/BIG5内码.

   c. 汉化Message和相应库文件    1. 提示中文化,开机、关机和常用软件的消息提示全部中文显示。

   如果需要安装中文xwindow和输入法,则需要下载star-cxwin.tar.gz. 如果需要安装中文控制台及语言环境, 则需要下载star-zhcon.tar.gz 如果需要在控制台上使用24点阵汉字库, 请下载star-font24.tar.gz 注意: 别忘了下载Install安装脚本! 在安装前请仔细阅读README和 常见问题问答!

   安装方法

   1) 创建一个目录, 将所有下载来的文件放在里面.    2) 以root身份执行安装脚本: # bash Install    3) 安装脚本会先检查系统的配置,还会自动搜索TTF字库, 接下来就是对旧配置文件 进行备份, 最后开始安装.    4) 完成安装, 如果安装了中文控制台环境, 则需要重新启动.

六、如何设置声卡

  不用我说,这可是十分要紧的工作!不过如果你安装了RED HAT Linux,则这项工作就简单了!

  用root登录系统,运行/usr/sbin/sndconfig。出现选择声卡类型的画面。一般声卡可以选取Sound Blaster 。

  选完声卡后再设置有关的资源。用TAB键结合方向键作出选择后,按OK,如果听到Linus(Linux的创始人)说话的声音,就说明声卡设置成功了。真像老式DOS游戏的声卡设置……

七、如何设置显卡

   要设置好你的显卡,首先,要知道你的显卡的型号,是什么公司出的,什么样的类型的显卡,显存有几MB,还要知道显卡的显示芯片是什么类型的,是 ALG2302的,还是SIS6326的,还是Savage3D的,等;然后,在超级用户的权限下,你可以运行界面比较友好的Xconfigurator 工具,这里的X记住一定要大写的,一步一步跟着指导来选择,应该不是很难的,当选择你的显卡的芯片的时钟时,不用选择它,让测试程序自动检查;最后,还要 知道你的显示器的类型,是VGA的,还是SVGA的,以及水平和垂直分辩率。你还可以运行界面不友好的xfree86,如果你比较精通Linux的话,用 xfree86命令配置的X Windows效果比Xconfigurator好很多的。界面最友好的,当属XF86Setup工具,若你有安装这个工具的话,不妨就用这个工具来设置 你的显卡吧。

八、如何设置网卡

九、如何播放CD音乐

  声卡设置好了,可以在光驱中插入一张CD,用装载命令mount将光盘载入,然后输入cdp命令就可以播放了。在屏幕上可以看到CD的音轨清单,小键盘的9是播放,7是停止,6进到下一音轨,4退到前一音轨,0退出播放程序,2弹出CD,8是暂停。

  如果是在X-Window中,可以用xplaycd播放CD,这是一个有图形界面的播放器,按钮及功能一目了然,这里就不多说了。

10、如何播放VCD影碟

11、如何拨号上网

12、Linux下能玩游戏吗

  光盘中有bsd-games-2.1-3.src.rpm文件包,用RPM命令进行安装,然后到安装目录中去找游戏吧。不过这些游戏都不够精 致,如果你想玩好的,就须要进入X-Window,acm是空战模拟游戏,paradise和xpilot是联网战斗游戏,xdemineur是挖地雷 (没想到吧),xjewel是俄罗斯方块,xboard是国际象棋,xpat2是扑克牌游戏,xboing是弹珠台游戏,还有Doom——大名鼎鼎的第一 人称射击游戏!这些游戏有的可以直接调出,有的须要用RPM命令安装。所有的RPM包都在安装光盘中的srpms目录下,自己去看看吧。

十.用xvidtune调整你的显示器 大家会发现装了linux之后在windows下用的好好的显示器有时进到linux的xwindows里后就歪掉了,调整好之后回到windows后windows的桌面也外调了,来回启动系统每次都要调整很麻烦的,这里介绍一个办法一劳永逸

j进入linux启动x在xterm里执行xvidtune,会弹出这个软件的窗口,点Auto然后点Left,Right等按钮调整你的显示器到最佳的位置,然后点界面上的Show按钮会得到类似这样的输出: "1152x864" 121.50 1152 1232 1360 1568 864 865 868 911 +hsync -vsync 然后退出这个软件,修改你的/etc/X11/XF86Config-4文件在 Section "Monitor" Identifier "AS 786T" VendorName "Unknown" ModelName "Unknown" HorizSync 30 - 87 VertRefresh 50 - 160 Option "dpms" EndSection 里加上刚才的输出,我的是: Section "Monitor" Identifier "AS 786T" VendorName "Unknown" ModelName "Unknown" HorizSync 30 - 87 VertRefresh 50 - 160 Modeline "1152x864" 121.50 1152 1232 1360 1568 864 865 868 911 +hsync -vsync Option "dpms" EndSection 保存然后重起试试看吧

十一.问:我的机器是windows和linux双系统,如何改变grub默认启动的系统?

答:这需要修改/boot/grub/grub.conf。举一个例子你就明白了。假设你的/boot/grub/grub.conf是这样子的:

default=0 timeout=10 splashimage=(hd0,7)/grub/splash.xpm.gz title Red Hat Linux (2.4.18-14) root (hd0,7) kernel /vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/ initrd /initrd-2.4.18-14.img title DOS rootnoverify (hd0,0) chainloader +1

那么你的grub会默认启动Red Hat Linux (2.4.18-14)这个系统,把default=0改成default=1,那么grub会默认启动DOS这个系统。注意,这里的要点是:你想默认启 动第n个title所指的系统,那么default应该是等于n-1

十二.问:我的文本控制台怎么总是出现乱码呢?

答:这是因为你安装了中文支持的缘故。解决的方法是安装一个zhcon(一个快速地外挂式CJK(中文/日文/韩文)的多内码平台),我把他放在附 件中提供大家下载。关于zhcon的更进一步的消息,大家可以到他的官方主页zhcon.gnuchina.org查看。安装和使用请参考这个连接http://hepg.sdu.edu.cn/Service/tips/zhcon_manual.html

zhcon下载连接:http://zhcon.gnuchina.org/download/...on-0.2.1.tar.gz

十三.问:我在安装一个软件的时候,提示我缺少一个.so文件,安装无法继续,怎么办?

答:.so文件就像windows中的.dll文件一样,是库文件。一个程序的正常安装和运行需要特定的库文件的支持。所以你需要去找到包含这个.so的包装上。去www.rpmfind.net用你缺的那个.so文件?..剿枰?rpm包

十四.我访问windows分区时发现所有windows分区中的文件和文件夹名中的中文全变成问号,怎么办?

答:在第三贴中我们讲解了通过编辑/etc/fstab实现在linux中访问windows的fat32分区。同样,我们可以通过进一步修改 /etc/fstab来实现中文文件名显示。只要把/dev/hda1 /mnt/c vfat default 0 0中的default全改为iocharset=cp936就行了。

十五.我的rh8.0中的XMMS不好使,不能播放MP3,怎么办?

答:这是因为rh公司怕别人告他侵权,所以在rh8.0中去掉了XMMS对MP3的支持,8.0以前的版本都是好使的。在8.0中要解决也很简单,装一个插件就行了。这个插件我放在本贴的附件里,rpm格式,经winrar压缩

附件: http://www.chinalinuxpub.com/vbbfor...s=&postid=86299

十六.问:我在linux中怎样才能使用windows分区呢?

答:先说一点背景知识 。linux支持很多种文件系统,包括windows的fat32和ntfs。对fat32的支持已经很好,可以直接使用,而对ntfs的支持还不是太 好,只能读,而写是极危险的,并且对ntfs的支持不是默认的,也就是说你想要使用ntfs的话,需要重新编译内核。鉴于重编内核对于新手的复杂性,这里 只讲解使用fat32分区的方法 下面给出上述问题的两种解决方案:1.在安装系统(linux),进行到分区选择挂载点时,你可以建立几个挂载点,如/mnt/c,/mnt/d等,然后 选择你的windows fat32分区,把它们分别挂载到前面建立的挂载点即可。(注意,正如前面所说,在这里你不能把一个ntfs分区挂载到一个挂载点,应为ntfs不是默认 支持的。)这样你装好系统后就能直接使用你的windows fat32分区了。例如,你把windows的c盘(linux中的/dev/hda1)挂载到/mnt/c,那么你就能在/mnt/c目录中找到你的c 盘中的全部数据。2. 如果你在安装系统时没有像方案1所说的那样挂载上你的fat32分区,没关系,仍然能够很方便的解决这个问题。首先,用一个文本编辑器(如vi)打开 /etc/fstab,在文件的最后加入类似如下的几行 /dev/hda1 /mnt/c vfat default 0 0 你所要做的 修改就是,把/dev/hda1改成你要挂载的fat32分区在linux中的设备号,把/mnt/c改成相应的挂载点即可。注意,挂载点就是一个目录, 这个目录要事先建立。举一个例子,我有三个fat32分区,在windows中是c,d,e盘,在linux中的设备号分别为/dev/hda1, /dev/hda5,/dev/hda6。那么我就要先建立3个挂载点,如/mnt/c,/mnt/d,/mnt/e,然后在/etc/fstab中加上 这么几行: /dev/hda1 /mnt/c vfat default 0 0 /dev/hda5 /mnt/d vfat default 0 0 /dev/hda6 /mnt/e vfat default 0 0 保存一下退出编辑器。这样以后你重启机器后就能直接使用c,d,e这三个fat32格式的windows分区了

十七.问:我的机器重装windows后,开机启动就直接进入了windows,原来的linux进不去了,怎么办?

答:这是由于windows的霸道。重装windows后,windows重写了你的mbr,覆盖掉了grub。解决方法很简单:用你的linux第一张安装盘引导进入linx rescue模式(如何进入?你注意一下系统的提示信息就知道了),执行下面两条命令就可以了 chroot /mnt/sysimage #改变你的根目录 grub-install /dev/hda #安装grub到mbr

十八.问:我的linux开机直接进入文本界面,怎样才能让它默认进入图形界面?

答:修改/etc/inittab文件,其中有一行id:3:initdefault,意思是说开机默认进入运行级别3(多用户的文本界面),把它改成id:5:initdefault,既开机默认进入运行级别5(多用户的图形界面)。这样就行了。

十九.如何同时启动多个x

以前的帖子,估计很多人没看过,贴出来温习一下 Linux里的X-Windows以其独特的面貌和强大的功能吸引了很多原先对linux不感兴趣的人,特别是KDE和GNOME,功能强大不说,而且自带了很多很棒的软件,界面非常友好,很适合于初学者。下面告诉大家一个同时启动6个X的小技巧:

在~/.bashrc中加入 以下几行:

alias X=startx -- -bpp 32 -quiet&

alias X1=startx -- :1 -bpp 32 -quiet&

alias X2=startx -- :2 -bpp 32 -quiet&

alias X3=startx -- :3 -bpp 32 -quiet&

alias X4=startx -- :4 -bpp 32 -quiet&

alias X5=startx -- :5 -bpp 32 -quiet&

其中32是显示器的色彩深度,你应该根据自己的实际情况设置。

之后运行

# bash

使改变生效,以后只要依次运行X,X1,X2,X3,X4,X5就可以启动6个X-Windows了。

二十.装了rpm的postgresql之后启动 /etc/init.d/postgresql start 是不能启动postgresql的tcp/ip连接支持的,所以打开/etc/init.d/postgresql这个文件把

su -l postgres -s /bin/sh -c "/usr/bin/pg_ctl -D $PGDATA -p /usr/bin/postmaster start > /dev/null 2>&1" < /dev/null

改为:

su -l postgres -s /bin/sh -c "/usr/bin/pg_ctl -o -o -F -i -w -D $PGDATA -p /usr/bin/postmaster start > /dev/null 2>&1" < /dev/null

这样就可以启动数据库的tcp/ip链接了

二十一.如何将man转存为文本文件

以ls的man为例 man ls |col -b >ls.txt 将info变成文本,以make为例 info make -o make.txt -s

二十二.如何在文本模式下发送2进制文件

首先检查系统有没有uuencode 和 uudecode如果没有从光盘上装 rpm -ivh sharutils-x.xx.x-x.rpm 假设要发送的文件是vpopmail-5.2.1.tar.gz执行 uuencode -m vpopmail-5.2.1.tar.gz vpopmail.tar.gz>encodefile 说明: uuenode是编码命令,-m是使用mime64编码,vpopmail-5.2.1.tar.gz是要编码的文件,vpopmail.tar.gz是如果解码后得到的文件名,encodefile是编码后的文件名。 执行上述命令之后就可以通过mail命令发送编码后的文件了 mail chenlf@chinalinuxpub.com<encodefile 好了,现在我来接收邮件 在控制台上输入mail命令: mail Mail version 8.1 6/6/93. Type ? for help. "/var/spool/mail/chenlf": 2 messages 2 new >N 1 chenlf@ns1.catv.net Mon Jun 10 16:44 17/363 N 2 root@ns2.catv.net Mon Jun 10 16:45 6091/371145 & 2 Message 2: From root@ns2.catv.net Mon Jun 10 16:45:28 2002 Date: Mon, 10 Jun 2002 16:44:51 +0800 From: root <root@ns2.catv.net> To: chenlf@chinalinuxpub.com

begin-base64 644 vpopmai.tar.gz H4sIABr15TwAA+w9a2PbNpL7NfwVqNPbWIlFPSzbiR2n9SuxE7/OcuLNtdmU EiGLMUWqfFhWt7u//eYBgKRE2U7iTa+3VndjiQQGg5nBYDAYDC6H4XDgeH51 yW7ajdpf/h2fer1VX1lagr/1+spyq/BXff5SX2mtNBZXmovN5l/qjWZrqfEX sfRvwWbik8aJEwnxl7ifDofXlLvp/Z/0c1nk/8uN/777NuqNen251ZrB/+XF pcUG8r/ZbC0vL9ZXoPwi/O8von73qEx//sP5bwHHxanT8aUIe2IrDBIZJLFl 7QVJFFovpZOkkYxFL4yEFhVLCKhk1W2xG45E1wnEnohlIsJAiksvSlLHF24I JQORhKIjRdKXYhh5Ayca6xcAD8DQm4HT7XuB/EGcSXgbPErEyAkSrNp3LqVw grGoyaRbGzpxPHJFGssotq0Gtw6l9gTgJbixode9EOlQDMaTmEjE/AerydVc rAY4jJzIFY7vC3wL2DgJvJIxIjFwkm6fWkfw1KoAIti/EgkWc3A6YRp05ReB aeXAQH34GoXOwAvOVUnoEnwRYRqJeJAMgczRpYzEyEv6YQoUH8oACltLtjjD Rr1YOCJ2BkPgJop1IuJu5A0TYh9xIdQwfrCWTdt9pMKvaZg4j5jT3PgojC5+ sFZswM0LAJzvSyhGXQSCOmLoO9DtEOAicBCD2qUT1agAg44BSd+1niIEzVPs ................. ................. ................. & s 2 encodefile "encode" [New file] & q 然后进行解码 uudecode encodefile ls encodefile vpopmai.tar.gz tar zxvf vpopmail.tar.gz OK了

二十三.将 man page 转成 HTML 格式

使用 man2html 这个指令,就可以将 man page 转成 HTML 格式了。用法是:

man2html filename > htmlfile.html

二十四.如何在gnome和kde之间切换。 如果你是以图形登录方式登录linux,那么点击登录界面上的session(任务)即可以选择gnome和kde。如果你是以文本方式登录,那执行switchdesk gnome或switchdesk kde,然后再startx就可以进入gnome或kde。

25...tar,.tar.gz,.bz2,.tar.bz2,.bz,.gz是什么文件,如何解开他们? 他们都是文件(压缩)包。 .tar:把文件打包,不压缩:tar cvf *.tar dirName 解开:tar xvf *.tar .tar.gz:把文件打包并压缩:tar czvf *.tar.gz dirName 解开:tar xzvf *.tar.gz .bz2:解开:bzip2 -d *.bz2 .bz:解开:bzip -d *.bz .gz:解开:gzip -d *.gz

26.linux下如何解开.zip,.rar压缩文件? rh8下有一个图形界面的软件file-roller可以做这件事。令外可以用unzip *.zip解开zip文件,unrar *.rar解开rar文件,不过unrar一般系统不自带,要到网上下载。

27.linux下如何浏览.iso光盘镜像文件? a.建一个目录,如:mkdir a b.把iso文件挂载到该目录上:mount -o loop xxxx.iso a 现在目录a里的内容就是iso文件里的内容了。

28.linux下如何配置网络? 用netconfig。“IP address:”就是要配置的IP地址,“Netmask:”子网掩码,“Default gateway (IP):”网关,“Primary nameserver:”DNS服务器IP。

29.如何让鼠标支持滚轮? 在配置鼠标时,选择微软的鼠标,并正确选择端口如ps2,usb等

30.如何让控制台支持中文显示? 安装zhcon。zhcon需要libimm_server.so和libpth.so.13这两个库支持。一般的中文输入法应该都有libimm_server.so。libpth.so.13出自pth-1.3.x。把这两个文件放到/usr/lib下就行了。 31.如何配置grub? 修改/boot/grub/grub.conf文件。其中 “default=n”(n是个数字)是grub引导菜单默认被选中的项,n从0开始,0表示第一项,1表示第二项,依此类推。 “timeout=x”(x是一个数)是超时时间,单位是妙。也就是引导菜单显示后,如果x秒内用户不进行选择,那么grub将启动默认项。 “splashimage =xxxxxx”,这是引导菜单的背景图,先不理他。 其它常用项我用下面的例子来说明: title Red Hat 8.0 root (hd1,6) kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=/dev/hdb7 initrd /boot/initrd-2.4.18-14.img 其中"Red Hat 8.0"是在启动菜单列表里显示的名字 root (hdx,y)用来指定你的boot分区位置,如果你没有分boot分区(本例就没分boot分区),那就指向根分区就行了,hdx是linux所在硬 盘,hd0是第一块硬盘,hd1是第二块,依此类推。y是分区位置,从0开始,也就是等于分区号减一,比如你要指向的分区是hdx7,那么y就是6,如果 是hdx1,那y就是0。注意root后面要有一个空格。 kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14,其中"/boot/vmlinuz-2.4.18-14"是你要用的内核路径,如果你编译了心内核,把它改成你的新内核的路径就行了。 ro就不用管,写上不会有错。 root=/dev/hdxx指定根分区,本例是hdb7,所以root=/dev/hdb7 initrd xxxxxxxxxxxxx这行不要也行,目前我还不清楚它是做什么用的。 上面是linux的,下面是windows的 title windows 98 rootnoverify (hd0,0) chainloader +1 title xxxxxxx不用解释了,上面有解释。 rootnoverify (hdx,y)用来指定windows所在分区,x,y跟上面一样,注意rootnoverify后有空格。 chainloader +1照抄就行,注意空格。

32.如何配置lilo? 修改/etc/lilo.conf文件,然后运行lilo命令。

33.如何让linux启动后自动挂载制定分区? 编辑/etc/fstab文件,在里面加入相应的行,如果你对/etc/fstab的配置不熟悉,你可以用ptm,一个自动配置fstab的软件,在公社里应该有下载。

34.如何定制linux启动时启动的服务? 在控制台或终端下运行ntsysv,然后把要启动的服务选上,如果要开机不启动某个那就把他的选中去掉。

35.没有软驱如何修复grub/lilo引导菜单? a.把第一张linux安装盘里的dosutils目录复制到windows盘中。如果是iso可以用winrar3提取。 b.进入纯dos,进入dosutils目录,执行loadlin autoboot/vmlinuz root=/dev/hdxx()hdxx是你的linux根分区。这样就能进入linux。 c.执行grub-install /dev/hdx(x=a,b,c,d) 或lilo即可以重写引导。 另外还可以参考:http://www.linuxfans.org/nuke/modul...iewtopic&t=5101

36.如何配置鼠标? 打开一个终端或进入控制台,运行mouseconfig命令即可配置鼠标!

37.如何从dos下进入linux? 首先你需要loadlin.exe这个程序,linux第一张安装盘里的dosutils目录里 有,另外你需要的就是linux内核,/boot/vmlinuz-2.4.xx-xx就是,把他弄到windows盘中,并把他重命名为 vmlinuz(主要是vmlinuz-2.4.xx-xx在dos下显示有点问题),另外dosutils目录里的autoboot里也有一个 vmlinuz,也是linux内核,凑合能用,但很多设备不支持,如果linux引导程序或linux启动配置有问题,进不了linux,可以用这个内 核进去修复linux。 然后用loadlin vmlinuz root=/dev/hdxx (hdxx是你的linux根分区),另外用loadlin vmlinuz root=/dev/hdxx single还可以实现单用户模式。

38.root密码丢失解决 GRUB:在引导装载程序菜单上,键入 [e] 来进入编辑模式。 你会面对一个引导项目列表。查找其中类似以下输出 的句行: kernel /vmlinuz-2.4.18-0.4 ro root=/dev/hda2 按箭头键直到这一行被突出显示,然后按 [e]。 你现在可在文本结尾处空一格再添加 single 来告诉 GRUB 引导单用户 Linux 模式。按 [Enter] 键来使编辑结果生效。 你会被带会编辑模式屏幕,从这里,按 , GRUB 就会引导单用户 Linux 模式。 结束载入后,你会面对一个与以下相似的 shell 提示: sh-2.05# 现在,你便可以改变根命令,键入: bash# passwd root 你会被要求重新键入口令来校验。结束后, 口令就会被改变,你便可以在提示下键入 reboot 来重新引导;然后,象平常一样登录为根用户。 LILO:当系统启动到出现LILO引导画面时,对于图形引导方式按TAB键进入文本方式,然后在LILO处 输入linux single回车即可进入免密码的控制台,进入以后使用passwd命令修改root的密码 即可

0001 修改主机名 vi /etc/sysconfig/network,修改HOSTNAME一行为HOSTNAME=主机名,重启后也能生效

0002 Ret Hat Linux启动到文字界面(不启动xwindow) 将/etc/inittab中 id:5:initdefault: 一行中的5改为3

0003 redhat的自动升级更新问题(hutuworm) 在www.redhat.com/corp/support/errata/...略夭⑼瓿砂沧啊?/a> 升级除kernel外的rpm: up2date -u 升级包括kernel在内的rpm: up2date -u -f

0004 windows下看linux分区的软件 Paragon.Ext2FS.Anywhere.2.5.rar和explore2fs-1.00-pre4.zip

0005 mount用法 fat32的分区 mount -o codepage=936,iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom iso文件 mount -o loop /abc.iso /mnt/cdrom 软盘 mount /dev/fd0 /mnt/floppy USB闪存 mount /dev/sda1 /mnt/cdrom 所有/etc/fstab内容 mount -a 可以指定文件格式"-t 格式", 格式可以为vfat, ext2, ext3等.

0006 在vmware的LINUX中使用本地硬盘的FAT分区 将本地的FAT分区共享,然后在VMWARE中使用SMBFS挂上。可以将如下的行放到/etc/fstab中: _ip/D$ /mnt/d smbfs defaults,auto,username=win_name,password=win_pass,codepage=936,iocharest=gb2312 0 0 其中win_ip是你的windows的IP地址; D$是你的windows里面共享的D盘的共享名; /mnt/d是要将该分区mount到linux的目录; win_name和win_pass是你的WINDOWS里面可以读取该分区的用户,比如你的管理员名和密码。 如果你运行了/etc/rc.d/init.d/netfs,那么在启动的时候就会自动挂载这个分区。

0007.a 删除名为-a的文件 rm ./-a rm -- -a 告诉rm这是最后一个选项,参见getopt ls -i 列出inum,然后用find . -inum inum_of_thisfile -exec rm {} /;

0007.b 删除名为/a的文件 rm //a

0007.c 删除名字带的/和‘/0文件 这些字符是正常文件系统所不允许的字符,但可能在文件名中产生,如unix下的NFS文件系统在Mac系统上使用 1.解决的方法,把NFS文件系统在挂到不过滤/字符的系统下删除含特殊文件名的文件。 2.也可,将错误文件名的目录其它文件移走,ls -id 显示含该文件目录的inum,umount 文件系统, clri清除该目录的inum,fsck,mount,check your lost+found,rename the file in it. 最好是通过WINDOWS FTP过去就可以删除任何文件名的文件了!

0007.d 删除名字带不可见字符的文件 列出文件名并转储到文件:ls -l >aaa 然后编辑文件的内容加入rm命令使其内容成为删除上述文件的格式: vi aaa [rm -r ******* ] 把文件加上执行权限 chmod +x aaa 执行 $aaa

0007.e 删除文件大小为零的文件 rm -i `find ./ -size 0` find ./ -size 0 -exec rm {} /; find ./ -size |xargs rm -f &非常有效 for file in * #自己定义需要删除的文件类型 do if [ ! -s ${file} ] then rm ${file} echo "rm $file Success!" fi done

0008 redhat设置滚轮鼠标(mc1011) 进入X后,选择鼠标的配置,选择wheel mouse(ps/2)就可以耍? 如果鼠标表现异常,重启计算机即可。

0009 加装xwindow 用linux光盘启动,选择升级,然后单独选择包,安装即可

0010 删除linux分区 做一张partition magic的启动软盘,启动后删除. 或者用win2000的启动光盘启动,然后删除.

0011 如何退出man q

0012 不编译内核,mount ntfs分区 原装rh8,未升级或编译内核 1. 上google.com搜索并下载 kernel-ntfs-2.4.18-14.i686.rpm 2. rpm -ivh kernel-ntfs-2.4.18-14.i686.rpm 3. mkdir /mnt/c 4. mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c

0013 redhat 8.0中用xmms听mp3 下载www.gurulabs.com/files/xmms-mp3-1.2.7-13.p.i386.rpm rpm -Uvh xmms-mp3-1.2.7-13.p.i386.rpm

0014 找回忘记了的root口令(lilo/grub) 三种办法: 1.在系统进入单用户状态,直接用passwd root去更改 2.用安装光盘引导系统,进行linux rescue状态,将原来/分区挂接上来,作法如下: cd /mnt mkdir hd mount -t auto /dev/hdaX(原来/分区所在的分区号) hd cd hd chroot ./ passwd root 这样可以搞定 3.将本机的硬盘拿下来,挂到其他的linux系统上,采用的办法与第二种相同 rh8中 一. lilo 1. 在出现 lilo: 提示时键入 linux single 画面显示 lilo: linux single 2. 回车可直接进入linux命令行 3. #vi /etc/shadow 将第一行,即以root开头的一行中root:后和下一个:前的内容删除, 第一行将类似于 root::...... 保存 4. #reboot重启,root密码为空 二. grub 1. 在出现grub画面时,用上下键选中你平时启动linux的那一项(别选dos哟),然后按e键 2. 再次用上下键选中你平时启动linux的那一项(类似于kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/),然后按e键 3. 修改你现在见到的命令行,加入single,结果如下: kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 single ro root=LABEL=/ 4. 回车返回,然后按b键启动,即可直接进入linux命令行 5. #vi /etc/shadow 将第一行,即以root开头的一行中root:后和下一个:前的内容删除, 第一行将类似于 root::...... 保存 6. #reboot重启,root密码为空

0015

使ctrl + alt + del失效 vi /etc/inittab 将ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now这行注释掉,就可以了

0016 如何看出redhat的版本是7还是8(hutuworm) cat /proc/version或者cat /etc/redhat-release或者cat /etc/issue

0017 文件在哪个rpm中(无双) 上www.rpmfind.net上搜,或者rpm -qf 文件名得到

0018 把man或info的信息存为文本文件 以 tcsh 为例: man tcsh | col -b > tcsh.txt info tcsh -o tcsh.txt -s

0019 利用现存两个文件,生成一个新的文件 1. 取出两个文件的并集(重复的行只保留一份) 2. 取出两个文件的交集(只留下同时存在于两个文件中的文件) 3. 删除交集,留下其他的行 1. cat file1 file2 | sort | uniq 2. cat file1 file2 | sort | uniq -d 3. cat file1 file2 | sort | uniq -u

0020 设置com1口,让超级终端通过com1口进行登录 确认有/sbin/agetty,编辑/etc/inittab,添加 7:2345:respawn:/sbin/agetty /dev/ttyS0 9600 9600bps是因为联路由器缺省一般都是这种速率,也可以设成 19200、38400、57600、115200 修改/etc/securetty,添加一行:ttyS0,确保root用户能登录 重启机器,就可以拔掉鼠标键盘显示器(启动时最好还是要看看输出信息)了

0021 删除目录下所有文件包括子目录 rm -rf 目录名

0022 查看系统信息 cat /proc/cpuinfo - CPU (i.e. vendor, Mhz, flags like mmx) cat /proc/interrupts - 中断 cat /proc/ioports - 设备IO端口 cat /proc/meminfo - 内存信息(i.e. mem used, free, swap size) cat /proc/partitions - 所有设备的所有分区 cat /proc/pci - PCI设备的信息 cat /proc/swaps - 所有Swap分区的信息 cat /proc/version - Linux的版本号 相当于 uname -r uname -a - 看系统内核等信息

0023 去掉多余的回车符 sed s/^M// test.sh > back.sh, 注意^M是敲ctrl_v ctrl-m得到的 或者 dos2unix filename

0024 切换X桌面(lnx3000) switchdesk KDE或者switchdesk GNOME

0025 通用的声卡驱动程序(lnx3000) OSS www.opensound.com/ ALSA www.alsa-project.org/

0026 改变redhat的系统语言/字符集(beming/mc1011) 修改 /etc/sysconfig/i18n 文件,如 LANG="en_US",xwindow会显示英文界面, LANG="zh_CN.GB18030",xwindow会显示中文界面。 还有一种方法 cp /etc/sysconfig/i18n $HOME/.i18n 修改 $HOME/.i18n 文件,如 LANG="en_US",xwindow会显示英文界面, LANG="zh_CN.GB18030",xwindow会显示中文界面。 这样就可以改变个人的界面语言,而不影响别的用户

0027 把屏幕设置为90列 stty cols 90

0028 使用md5sum文件 md5sum isofile > hashfile, 将 md5sum 档案与 hashfile 档案内容比对, 验证杂凑值 是否一致 md5sum –c hashfile

0029 一次解压多个zip文件 unzip "*",注意引号不能少

0030 看pdf文件 使用xpdf或者安装acrobat reader for linux

0031 查找权限位为S的文件 find . -type f /( -perm -04000 -o -perm -02000 /) -exec ls -lg {} /;

0032 装中文输入法 以redhat8为例,xwindow及其终端下的不用说了吧,缺省就安装了,用ctrl-space呼出。 现在讨论纯console,请下载zhcon.gnuchina.org/download/src/zhcon-0.2.1.tar.gz, 放在任一目录中,tar xvfz zhcon-0.2.1.tar.gz, cd zhcon-0.2.1, ./configure, make, make install。安装结束,要想使用,请运行zhcon,想退出,运行exit。

0033 把弹出的光盘收回来(beike) #eject -t

0034 cd光盘做成iso文件(弱智) cp /dev/cdrom xxxx.iso

0035 快速观看开机的硬件检测(弱智) dmesg | more

0036 查看硬盘的使用情况 df -k 以K为单位显示 df -h 以人性化单位显示,可以是b,k,m,g,t..

0037 查看目录的大小 du -sh dirname -s 仅显示总计 -h 以K、M、G为单位,提高信息的可读性。KB、MB、GB是以1024为换算单 位, -H以1000为换算单位。

0038 查找或删除正在使用某文件的进程(wwwzc) fuser filename fuser -k filename

0039 安装软件 rpm -ivh aaa.rpm tar xvfz aaa.tar.gz; cd aaa; ./configure; make; make install

0040 字符模式下设置/删除环境变量 bash下 设置:export 变量名=变量值 删除:unset 变量名 csh下 设置:setenv 变量名 变量值 删除:unsetenv 变量名

0041 ls如何看到.开头的文件 ls -a

0042 rpm中的文件安装到哪里去了 rpm -qpl aaa.rpm

0043 使用src.rpm rpmbuild --rebuild *.src.rpm

0044 vim中显示颜色或不显示颜色 vi ~/.vimrc; 如果有syntax on,则显示颜色,syntax off,则不显示颜色

0045 linux是实时还是分时操作系统 分时

0046 make bzImage -j的j是什么意思(wind521) -j主要是用在当你的系统硬件资源比较大的时候,比较富裕的时候,用这个可以来加快编译的速度,如-j 3

0047 源码包怎么没有 你没有安装源代码,你把你光盘上rpm -i *kernel*source*.rpm装上,就可以看到你的源代码了。

0048 修改系统时间 date -s “2003-04-14 cst”,cst指时区,时间设定用date -s 18:10

0049 开机就mount上windows下的分区 自动将windows的d盘挂到/mnt/d上,用vi打开/etc/fstab,加入以下一行 /dev/hda5 /mnt/d vfat defaults,codepage=936,iocharset=cp936 0 0 注意,先得手工建立一个/mnt/d目录

0050 linux怎么用这么多内存 为了提高系统性能和不浪费内存,linux把多的内存做了cache,以提高io速度

0051 FSTAB 最后的配置项里边最后两个数字是什么意思(lnx3000) 第一个叫fs_freq,用来决定哪一个文件系统需要执行dump操作,0就是不需要; 第二个叫fs_passno,是系统重启时fsck程序检测磁盘的顺序号 1 是root文件系统,2 是别的文件系统。fsck按序号检测磁盘,0表示该文件系统不被检测 dump 执行ext2的文件系统的备份操作 fsck 检测和修复文件系统

0052 linux中让用户的密码必须有一定的长度,并且符合复杂度(eapass) vi /etc/login.defs,改PASS_MIN_LEN

0053 linux中的翻译软件 星际译王 xdict

0054 不让显示器休眠 setterm -blank 0 setterm -blank n (n为等待时间)

0055 用dat查询昨天的日期(gadfly) date --date=yesterday

0056 xwindow下如何截屏 Ksnapshot或者gimp

0057 解压小全 tar xvfj example.tar.bz2 tar xvfz example.tar.gz tar xvfz example.tgz tar xvf example.tar unzip example.zip

0058 在多级目录中查找某个文件的方法(青海湖) find /dir -name filename.ext du -a | grep filename.ext locate filename.ext

0059 不让普通用户自己改密码(myxfc) [root@xin_fc etc]# chmod 511 /usr/bin/passwd 又想让普通用户自己改密码 [root@xin_fc etc]# chmod 4511 /usr/bin/passwd

0060 显卡实在配不上怎么办(win_bigboy) 去 http://www.redflag-linux.com/,下了xfree86 4.3安装就可以了.

0061 超强删除格式化工具(弱智) 比PQMagic安全的、建立删除格式化的小工具:sfdisk.exe for msdos http://www.wushuang.net/soft/sfdisk.zip

0062 如何让xmms播放列表里显示正确的中文(myxfc) -*-*-*-*-*-iso8859-1,-misc-simsun-medium-r-normal--12-*-*-*-*-*-gbk-0,*-r- 把这个东西完全拷贝到你的字体里面 操作方法: 右键单击xmms播放工具的任何地方 会看到一个"选项",然后选择"功能设定"选择"fonts" 然后把上面的字体完整的拷贝到"播放清单"和 "user x font

0063 linux下听MP3(hehhb) redhat光盘原带的xmms不能播放MP3(无声), 要下载安装一个RPM包:xmms-mp3-1.2.7-13.p.i386.rpm安装即可.打开xmms,ctl-p,在font栏中 先在上半部的小框内打勾,再选择 “fixed(misc) gbk-0 13”号字 体即可显示中文歌曲名。在音频输出插件中选择 "开放音频系统驱动 程序 1.2.7 [lioOSS.so]即可正常播放MP3文件.

0064 安装中文字体(hehhb) 先下载 http://freshair.netchina.com.cn/~George/sm.sh (参考文献: http://www.linuxeden.com/edu/doctext.php?docid=2679) SimSun18030.ttc在微软网站可下载,http://www.microsoft.com/china/windows2000/downloads/18 030.asp 它是个msi文件,在 mswindows中安装用的,装好后在windows目录下的fonts 目录里面就可以找到它。把simsun.ttc,SimSun18030.ttc,tahoma.ttf,tahomabd.ttf 拷贝到/usr/local/temp,然后下载的shell文件也放到这个目录里,然后打开终端 cd /usr/local/temp chmod 755 sm.sh ./sm.sh

0065 装载windows分区的FAT32、FAT16文件系统(hehhb) 以root身份进入KDE,点击桌面上的“起点”图标,在/mnt目录下建立如下文件夹:c,d,e,f,g,usb.分别用作windows下各分区和usb闪盘。   用文本编辑器打开/etc/fstab 文件.加入如下: /dev/hda1 /mnt/c vfat iocharset=gb2312,umask=0,codepage=936 0 0 /dev/hda5 /mnt/d vfat iocharset=gb2312,umask=0,codepage=936 0 0 /dev/hda6 /mnt/e vfat iocharset=gb2312,umask=0,codepage=936 0 0 /dev/hda7 /mnt/f vfat iocharset=gb2312,umask=0,codepage=936 0 0 /dev/hda8 /mnt/g vfat iocharset=gb2312,umask=0,codepage=936 0 0 /dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,iocharset=gb2312,owner,kudzu,ro 0 0 /dev/sda1 /mnt/usb vfat iocharset=gb2312,umask=0,codepage=936 0 0 存盘退出. 重新启动后即可正常访问FAT32或FAT16格式分区,解决显示WINDOWS分区下和光盘中文文件名乱码 问题.其中共六列,每列用Tab键分开。注意此方法只能mount上Fat 分区格式.sda1是闪盘。

0066 在X下使用五笔和拼音,区位输入法(hmkart) 从http://www.fcitx.org/上下载fcitx的rpm包安装即可

0067 在Linux下如何解压RAR文件(hmkart) http://www.linuxeden.com/download/s....php?softid=883 下载RAR for Linux 3.2.0,解压揭开后make 然后可以用unrar e youfilename.rar解压rar文件

0068 硬盘安装后怎么添加/删除rpm包(sakulagi) redhat-config-packages --isodir=<PATH> 可以指定iso文件所在的目录

0069 字符下控制音量(grub007) aumix

0070 用dd做iso(grub007) dd if=/dev/cdrom of=/tmp/aaa.iso

0071 删除几天以前的所有东西(包括目录名和目录中的文件)(shally5) find . -ctime +3 -exec rm -rf {} /; 或 find ./ -mtime +3 -print|xargs rm -f -r

0072 用户的crontab在哪里(hutuworm) /var/spool/cron/下以用户名命名的文件

0073 以不同的用户身份运行程序 su - username -c "/path/to/command" 有时候需要运行特殊身份的程序, 就可以让su来做

0074 如何清空一个文件() > filename

0075 为什么OpenOffice下不能显示中文(allen1970) 更改字体设置 tools->options->font replacement Andale Sans UI -> simsun

0076 如何备份Linux系统(Purge) Symantec Ghost 7.5以后的版本支持Ext3 native复制

----------------------------网络相关篇-------------------------- 0001 让apache的默认字符集变为中文 如果是1.*,vi httpd.conf 找到 AddDefaultCharset ISO8859-1 一行,改为AddDefaultCharset GB2312 如果是2.*的话,需要改动一个地方,vi httpd.conf AddDefaultCharset ISO-8859-1 改为 AddDefaultCharset off

0002 永久更改ip ifconfig eth0 新ip 然后编辑/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,修改ip

0003 从Linux上远程显示Windows桌面(lnx3000) 安装rdesktop包

0004 手动添加默认网关 以root用户,执行: route add default gw 网关的IP 想更改网关 1 vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 更改GATEWAY 2 /etc/init.d/network restart

0005 redhat 8.0上msn和qq 下载Gaim 0.58版: www.linuxsir.org/gaim/gaim-0.58-2.i386.rpm 下载QQ插件 for gcc2.9版: www.linuxsir.org/gaim/libqq-0.0.3-ft-0.58-gcc296.so.gz 将下载的文件放入/temp目录,然后将系统中已有的Gaim删除,即在终端仿真器中键入命令:rpm -e gaim。 开始安装 打开终端仿真器,继续执行下列命令安装Gaim 0.58版,即: cd /temp         (进入temp目录) rpm -ivh gaim-0.58-2.i386.rpm (安装软件) 当安装成功后,你就可以在GNOME或KDE桌面建立Gaim图标了。 继续安装QQ插件,即键入命令: gunzip libqq-0.0.3-ft-0.58-gcc296.so.gz (解压缩文件) cp libqq-0.0.3-ft-0.58-gcc296.so /usr/lib/gaim (复制插件到gaim库目录中) 软件设置 首次启动Gaim 0.85版时,会出现的登录界面。先选择“插件”,在插件对话框中点击“加载”,分别将 libmsn.so和libqq-0.0.3-ft-0.58-gcc296.so文件装入,确认后关闭。然后再选择“所有帐号”,在 出现的帐号编辑器中继续点击“增加”,当出现的修改帐号页面时,我们就可以输入自己的QQ或MSN号 了,登录名填写QQ号码或MSN邮箱,密码填写对应的QQ或MSN密码,Alias填写自己的昵称,协议选择 相应的QQ或MSN,其他的设置按默认的即可。当全部设置完成后就可以登录使用了。

0006 查出22端口现在运行什么程序 lsof -i :22

0007 查看本机的IP,gateway, dns IP: 以root用户登录,执行ifconfig。其中eth0是第一块网卡,lo是默认的设备 Gateway: 以root用户登录,执行netstat -rn,以0.0.0.0开头的一行的Gateway即为默认网关 也可以查看/etc/sysconfig/network文件,里面有指定的地址! DNS: more /etc/reslov.conf,内容指定如下: nameserver 202.96.69.38 nameserver 202.96.64.38

0008 RH8.0命令行下轻松改变ping 的TTL值(cgweb) #sysctl -w net.ipv4.ip_default_ttl=N (N=0~255),若N>255,则ttl=0

0009 RH8.0命令行下轻松改变系统配置默认值(houaq) 编辑/etc/sysctl.conf, 例如,将 net.ipv4.ip_forward = 0 变为 net.ipv4.ip_forward = 1 重启后生效,用sysctl -a查看可知

0010 mount局域网上其他windows机器共享出的目录 mount -t smbfs -o username=guest,password=guest //machine/path /mnt/cdrom

0011 允许|禁止root通过SSH登陆(Fun-FreeBSD) 修改sshd_configermitRootLogin no|yes

0012 让root直接telnet登陆 编辑/etc/pam.d/login,去掉 auth required /lib/security/pam_securetty.so 这句话

0013 在linux接adsl设备 需要一个运转正常的Linux + 至少一块网卡 + 宽带设备已经申请完毕,同时已经开通 前市场上大概有几种ADSL设备,他们工作的方式有一些细微的差别。 就是通过虚拟拨号来完成上网的这一过程,也就是利用pppoe设备来进行虚拟拨号的 叫作全向猫,就是一种加电后自动的进行拨号的工作,然后留给我们的接口是RJ45, 大连地区一般留给我们的网关都是10.0.0.2,这种设备最容易对付,最后是直接分配 给用户一个固定的IP,相对大家来说也比较容易对付 1.第一种需要进行拨号: 这几种设备都是通过eth接口与计算机进行通讯的,所以先将硬件设备的连接作好,尤 其是宽带猫的,一定要确认无误(否则一会儿要不去可不算我的事情) 然后启动系统,确认系统上是否安装rp-pppoe这个软件(通过rpm -qa|grep pppoe来查 找),如没有安装的用户,在光盘里或是到网上去down一个来,安装上后,以root用户 执行adsl-setup,这样就进入了adsl的资料的设定状态,要求输入申请宽带的用户名以 及其他一些信息,确认没有问题,接受直至最后(里面都是E文,但是一看即能懂,比 较简单,有关一个防火墙的设置,我一般都不用,选0,大家可以具体考虑)。 配置完成后,以root用户执行adsl-start,这样将进行adsl的拨号工作,正常就会一下 上线,如有什么具体问题,去看一下日志(/var/log/messages)里面告诉你什么了。 停掉adsl,执行adsl-stop就可以了(很简单的) 2.另外两种比较容易对付: 全向猫:只要将你的网卡的IP设置成一个10网段的IP,然后网关指到全向猫的IP 上(10.0.0.2),基本上不有太大的问题  固定IP:就像配置本地儿的网卡一样,将IP,网关,DNS都按申请来的填写上就可以搞定了

0014 让linux自动同步时间(shunz)

vi /etc/crontab 加上一句: 00 0 1 * * root rdate -s time.nist.gov

0015 linux的网上资源有哪些 国外 http://lwn.net/ http://www.tldp.org/ http://www.yolinux.com/(flying-dance big big pig) http://www.justlinux.com/ http://www.linuxtoday.com/ http://www.linuxquestions.org/ http://www.fokus.gmd.de/linux/ http://www.linux-tutorial.info/ http://public.www.planetmirror.com/ http://www.freebsdforums.org/forums/ http://www.netfilter.org/documentation/ http://www-106.ibm.com/developerworks/linux/

国内 http://www.fanqiang.com/ http://www.linuxsir.com/ http://www.chinaunix.net/ http://www.linuxfans.org/(deadcat) http://www.linuxeden.com/ http://www.linuxforum.net/ http://www.linuxaid.com.cn/ http://freesoft.online.sh.cn/ http://www-900.ibm.com/developerWor...nux/index.shtml http://www.neweasier.com/software.html

0016 北京的培训点 http://www.milkyway.com.cn/

0017 改变telnet的端口 /etc/services这个文件里你可修改想要的端口号.重启守护进程

0018 终端模式有问题(sakulagi) export TERM=vt100

0019 模仿超级终端,LINUX里什么程序连接路由器和交换机(alstone) minicom

0020 ssh上来能不能不自动断线(wind521) 那是timetou的设置,修改TMOUT变量值

0021 用什么工具做入侵检测 snort

0022 Linux下检测程序内存泄漏的工具 cchecker或是efence库都可以

0023 linux下如何监视所有通过本机网卡的数据 tcpdump iptraf

0024 为什么root执行好多命令都说command not found 你一定是telnet上来d,然后su成root的吧,改改你的su命令格式,应该是su - root

0025 关闭用户的POP3权限(tiansgx) 把POP3的端口关了就可以了。 在文件/etc/services中找到这一行 pop-3 110/tcp 把这一行前加个#,把它注释掉就可以了。

0026 linux下播放flash动画(myxfc) linux下播放flash动画用这个东西,不会造成浏览器的关闭(其他的插件不好用) 首先下载flash播放动画在linux的插件 http://www.collaborium.org/onsite/j...sh_linux.tar.gz tar zxvf flash_linux.tar.gz 打开包之后,会看到Linux文件夹 在linux文件颊里有两个文件libflashplayer.so 和shockwaveflash.class,把这两个文件拷贝到你的浏览器里的插件里(浏览器不一样,插件的位置可能也不一样) /usr/lib/mozilla-1.0.1/plugins,就可以了

0027 锁定wu-ftp用户目录(wangla) 编辑ftpaccess文件 restricted-uid * 这一句很重要,限制了ftp用户在自己的目录里。

0028 服务器怎么不让telnet(知秋一叶) 服务器上必须启动telnet服务 && 服务器的防火墙优先级应该设为低

0029 防止任何人使用su命令成为root(xiaohu0) 1.vi /etc/pam.d/su auth sufficient /lib/security/pam_rootok.so debug auth required /lib/security/pam_wheel.so group=wheel 2.在/etc/pam. d/su配置文件中定义了wheel组.

----------------------------程序开发篇-------------------------- 0001 linux下调试core文件 gdb <progname> <core> <progname>:出错产生core dump的可执行程序。 <core>: core dump的文件名,缺省是“core”

0002 gcc abc.c得到的a.out不能运行 ./a.out

0003 c++ 编译时为什么出错信息说cout没定义 include头文件完后加入 using namespace std;

0004 新编译生成的gcc ,使用的标准连接库都在/usr/local/lib 下了,但使用的缺省的连接路径是 /usr/lib 怎样添加?(除了在每次编译时 增加 -L /usr/local/lib 以外)(sakulagi, hutuworm) export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/lib 写到~/.bash_profile里面。 增加一种简便办法: 将/usr/local/lib加入/etc/ld.so.conf,然后运行一次ldconfig

----------------------------经典图书篇-------------------------- 0001 GNU/Linux高级网络应用服务指南 linuxaid网站 机械工业出版社 优点:又全又精,全都是实战之作 缺点:针对版本较低:redhat 6.2

0002 Linux Apache Web Server管理指南 Charles Aulds 机械工业出版社 优点:目前我还没有发现哪个关于apache的问题这本书没有讲过 缺点:针对1.3.x,最新的针对2.0.*的中文版待出

0003 Linux内核情景分析 浙江大学出版社 优点:太透彻了,没法不懂 缺点:还是版本问题,呵呵,内核更新太快了,不过还是必读

0004 Unix环境高级编程 Richard Stevens 机械工业出版社 优点:博大精深 缺点:初学者是很难理解的,否则怎么叫《高级编程》呢?

0005 编程精粹--Microsoft编写优质无错c程序秘诀 Steve Maguire 电子工业出版社 优点:不说了,作者是VC开发组的组长 缺点:很难找了,1994年出的

0006 understanding the linux kernel第二版

0007 UNIX操作系统教程(英文版)(弱智) by Syed Mansoor Sarwar ... 机械工业出版社 特点:浅显易懂,着重unix基础概念和整体理解,顺便复习英语。 缺点:目前没有中文版

0008 UNIX编程环境(弱智) by Brian W.Kernighan, Rob Pike 陈向群 等译 机械工业出版社 特点:浅显,深入浅出讲解如何使用UNIX及各种工具,简单介绍Unix的编程环境;对比“UNIX环境高级编程”,此书适合新手入门。 缺点:目前没有英文版

0009 The Art of UNIX Programming(hutuworm) 作者: Eric Steven Raymond 网址: http://catb.org/~esr/writings/taoup/html/ 优点: E.S. Raymond经典著作的优点就不用说了 缺点: 一直更新,目前版本0.73,看完了又给你出一新版,感觉很不爽

0010 unix网络编程--卷一《套接口API和X/Open传输接口API》(slg1972) 清华 W.Richard Stevens著(已故) 详细地讲解了unix网络的编程 非入门级的东西

0011 unix网络编程--卷二《进程间通讯》(slg1972) 清华 W.Richard Stevens著(已故) 详细讲解了unix之间的进程,线程之间的关系,以及各种不同标准的进程编程的异同。 非入门级的东西

0012 unix网络编程--卷三《应用程序》(slg1972) 我至今也没有买到,应该也不错。

0013 《基于C++ CORBA高级编程》(slg1972) 清大 Michi Henning,Steve Vinoski著 中间界的好书,通向corba应用的必备资料。 非入门级的东东。

问:安装Linux时,Swap区要设置为多大才合适?

答:一般来说(非大负荷服务器),如果内存在256MB以下,Swap区以设为内存的两倍为宜;内存在256MB及其以上,Swap区设为128MB即可。

问:Linux下如何访问Windows分区(FAT32格式)内容?

答:在Linux下访问硬盘分区的内容,必须先用mount命令将分区加载到Linux的某个目录下才能访问。

先用“fdisk -l”命令(某些版本可能需要用“fdisk -l 硬盘设备名”)查看硬盘分区情况,操作如下:

$ fdisk -l

Disk /dev/hda: 255 heads, 63 sectors, 4865 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hda1 1 386 3100513+ b Win95 FAT32 /dev/hda2 * 387 388 16065 83 Linux /dev/hda3 389 4865 35961502+ f Win95 Extd (LBA) /dev/hda5 389 399 88326 82 Linux swap /dev/hda6 400 1445 8401963+ b Win95 FAT32 /dev/hda7 1446 1963 4160803+ b Win95 FAT32 /dev/hda8 1964 2491 4241128+ 83 Linux /dev/hda9 2492 3537 8401963+ b Win95 FAT32 /dev/hda10 3538 4347 6506293+ b Win95 FAT32 /dev/hda11 4348 4865 4160803+ 83 Linux

  可以看到,硬盘上有5个Windows分区,分别是/dev/hda1、/dev/hda6、/dev/hda7、/dev/hda9、/dev/hda10。

  mount命令的一般使用方法如下:

  mount -t 分区格式 分区位置 加载位置

  要访问/dev/hda1的内容,可以用以下代码进行加载:

$ mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c

  -t vfat表示类型是vfat(Windows 95 FAT32)分区格式;/dev/hda1是被加载的分区位置;/mnt/c代表Linux里/mnt目录下的名字为c的目录,如果不存在,则先用 mkdir命令建立这个目录。如果要求对分区进行写操作,则用以下命令:

$ mount -rw -t vfat /dev/hda1 /mnt/c

  其中的-rw参数表示Read和Write。

  问:如何使Windows分区里面的中文文件名(目录名)正确显示?

  答:用mount命令加载Windows分区后,中文常显示为“?”号。这是因为发行版自带的内核默认用ISO-8859编码来处理加载 上的Windows分区文件(目录)名,只能处理单字节的英文字体而无法显示双字节的中文字体。要正确显示,可以用下面的代码加载Windows分区:

$ mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda1 /mnt/c

  这个命令能让内核以cp936编码处理Windows分区的文件(目录)名,从而正确显示中文文件(目录)名。

  还有一个“一劳永逸”的方法,即重新配置内核,在“File systems”-“Native Language Support”-“Default NLS Option”里填入cp936。重新编译内核后,无需加上-o iocharset=cp936参数也能正确显示。

  问:为何使用-rw参数加载Windows分区后,只有root用户能够读写,普通用户还是只能读、不能写?

  答:直接用mount -rw加载的Windows分区,所有文件对普通用户都只有读权限而没有写权限(但root用户有写权限)。要想让普通用户也能读写,可在mount命令中加上umask=000参数,代码如下:

$ mount -rw -t vfat -o umask=000,iocharset=cp936 /dev/hda1 /mnt/c

  问:如何让Linux启动时自动进入图形化界面?

  答:编辑/etc/inittab文件,找到下面这行代码:

id:3:initdefault:

  它定义Linux进入系统后执行的init动作级别,共有以下6个级别:

  级别0,挂起、关机模式;

  级别1,单用户模式;

  级别2,多用户模式,但没有网络功能;

  级别3,全功能的单用户模式;

  级别4,没用到;

  级别5,X11模式,也就是图形化界面模式;

  级别6,重起模式。

  很明显,要自动进入图形化界面,将3改成5即可。注意千万不要设成0或6,否则Linux开机后进入系统就会自动关机或自动重起。

  问:如何让普通用户也能使用声卡?

  答:应用程序默认通过访问/dev/dsp这个设备文件来使用声卡。在某些版本中,/dev/dsp设备的权限设置成只有root用户可以访问(读)。要想让普通用户也使用/dev/dsp,执行以下命令:

$ chmod 666 /dev/dsp

  问:如何使xmms播放MP3时正确显示中文歌曲列表?

  答:xmms默认使用的字体是ISO-8859编码,不能处理双字节字体。以xmms 1.2.7为例,要正确显示中文,可以进行以下操作:运行xmms,在主窗口点击右键;在弹出的选单里选择“选项”-“功能设定”-“Fonts”;选中 “Use fontssets”和“Use X font”选项;然后点击“浏览”按钮,在弹出的“字形选择”窗口中选择一种中文字体(如fangsong ti);点击“应用”即可见到效果。

  问:如何用vi编辑和保存文件?

  答:vi是Linux终端下或控制台下常用的编辑器,基本的操作方式为:

  vi /路径/文件名

  例如,vi /etc/fstab表示显示/etc/fstab文件的内容。使用键盘上的Page Up和Page Down键可以上下翻页;按下Insert键,可以见到窗口左下角有“Insert”字样,表示当前为插入编辑状态,这时从键盘输入的内容将插入到光标位 置;再按下Insert键,左下角将有“Replace”字样,表示当前为替换编辑状态,这时从键盘输入的内容将替换光标位置的内容。编辑完内容后,按下 Esc键,并输入“:wq”,然后回车就可以保存退出。如果不想保存而直接退出,则按下Esc键后,输入“:q!”,然后回车即可。“wq”表示 Write和Quit,即保存退出;“q!”表示忽略修改强行退出。

  问:重装Windows后,LILO启动选单不见了,启动时无法进入Linux系统,如何恢复?

  答:如果安装Linux过程中制作了启动软盘,可用它启动进入Linux系统,再执行lilo命令恢复即可。如果没有启动盘,那么可以用Linux安装光盘按以下步骤恢复。

  1.根分区和/boot分区是同一分区,用Linux发行版光盘启动计算机,看到安装欢迎画面后,按下ALT+2,将转到控制台(出现“bash#”字样);然后执行以下命令:

  $ mkdir /mnt/root   #建立目录   $ mount /dev/hda* /mnt/root   #hda*是原来Linux的根分区,有时要用-t参数指定分区类型   $ chroot /mnt/root   #将/mnt/temp目录转成根目录。

  这步如果成功,将显示“bash-2.0.5#”字样,然后执行以下命令:

$ cd /sbin $ ./lilo #如果要重新设置LILO的安装位置,需要先自行修改/etc/lilo.conf $ exit $ umount /mnt/root #一定要执行umount,否则磁盘容易出错。

  最后重起计算机即可。

  2.如果/boot为一个单独分区,由于重写引导管理器时也将重写/boot下的一些文件,所以需要将/boot挂到正确的位置。用Linux发行版光盘启动计算机,看到安装画面后,按下Alt+2,转到控制台,执行以下命令:

$ mkdir /mnt/root $ mount /dev/hda* /mnt/root $ mount /dev/hdaX /mnt/root/boot #hdaX是原来的/boot所在分区,比如/dev/hda2 $ chroot /mnt/root #将/mnt/temp目录转成根目录。

  这步如果成功,将显示“bash-2.0.5#”字样,然后执行以下命令:

$ cd /sbin $ ./lilo

  #如果要重新设置LILO的安装位置,也要先自行修改/etc/lilo.conf

$ exit $ umount /mnt/root/boot $ umount /mnt/root

  最后重起计算机即可。
2003.07.03 1.我的系统是kde,root用户,以前锁定屏幕的时候总是有时候可以有时候失灵。锁定失灵的时候总 有一个kdesktop_lock进程僵死,把它杀掉就可以锁定。究其原因是我全屏运行vmware一断时间后,screensaver被激活,但是无法 运行,自己就翘了。所以,我把自动运行屏保选项去掉,一切ok了

Linux常见问题解答集中版

  • 2007年08月26日 19:33
  • 313KB
  • 下载

linux开发常见问题

  • 2009年05月30日 13:37
  • 455KB
  • 下载

虚拟机Linux系统下U盘的挂载常见问题

1.第一个常见问题是虚拟机USB服务未开启,这时在虚拟机上找不到U盘。我们需要将Windows下的相应的服务开启,操作方法: 打开开始菜单栏——>输入“服务”,回车——>找到VMware USB Ar...

Linux内核分析及常见问题解答

  • 2008年06月24日 22:30
  • 9.22MB
  • 下载

LINUX 常见问题1000个详细解答

  • 2007年11月01日 20:09
  • 118KB
  • 下载

CentOS6.7网卡配置及常见问题(linux ip配置)

系统安装完成后配置网卡(ip) 1.登陆系统后输入setup命令 2.选中Networkconfiguration,按下Run Tool 3.选中Device configuration,直...

Linux 170个常见问题的详细解答

  • 2013年01月02日 15:04
  • 180KB
  • 下载

linux kernel 调试常用搜索方法及常见问题小结

1、搜索以什么字符结尾的文件 # grep -r "marvell.com$" * ^word 待搜寻的字符在行首 . 匹配任何一个可能的字符 \ 跳脱符号将特殊字符变成普通字符 ? ...

Linux+170个常见问题的详细解答

  • 2013年01月23日 08:59
  • 1.99MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux 常见问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)