关闭

关于项目管理的一些思考

标签: 项目管理
191人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


 好记忆不如烂笔头 ,   所以还是要记录下来的。

关于项目管理,作如下的简要描述,可以给自己一个明确的提示。


IT 行业,一般的项目分为七大模块,分别为:需求分析,概要设计,详细设计,代码和单元测试,系统测试,安装和移植,项目管理等,

当然还可以细分为其他的模块,不过主要可以从这些方面来着手。可是很多时候,我们在项目进行的时候,是很难按照这一套流程来进行

的,如果有时间,最好是按照这个流程来走,否则就只能是并行进行了。


前期


项目前期是一个项目很关键的时候,么有一个好的开始,一切都会很糟。
所以前期的准备工作很重要,而且要尽量的准备充分。这样才不至于出现比较大的纰漏。


那么项目的前期,到底应该注意些什么方面呐,我列举如下:

1、对此次项目的宏观把控。

搞清楚本次项目的目的是什么?要做什么事情?最终的结果是什么样的?需要从哪些方面入手?可以协调的资源有哪些?项目的现状是怎么样的?
当对这个有了一个大概的了解之后,剩下的事情就是安排相应人手去细分模块入手了。
没有对项目的整体有一个大方向的把控,是很难将项目进行下去的。
 
 
2、对已有项目资源的利用。
大项目有大项目的做法,小项目有小项目的做法。
可是不管是项目是大是小,都需要根据实际的资源,充分的利用资源给,让你资源得以充分的利用,这样才可以做到无尽齐用。



3、对人员的调配。
没有任何人是无用的人,只有不会用人的人。正确的人在正确的位置上,可以发挥最大的作用。否则后果会比较让人难受。
尽量做到人尽其才,物尽其用。让每一个人都发挥他最大的作用。这是非常重要的事情。


中期



作为软件项目的中期,更多的是对项目的把控,尽量按照预期去完成相应的计划。

1、文档的创建,编写和维护

语言在传输的过程中是会失真的,所以有相应文档的记录,就可以保证每一次的改动都有据可依,可以对项目的每一步演变有一个详尽的了解和掌握。
文档很重要,编写文档的人更重要,因为要能记录项目的每一步进程,需要的一个对文档很仔细很细心并且很尽职尽责的人才可以。

始终保证有一份最新的文档和一份改动之前的备份文档,并将改动的地方都及时的反馈下去,让项目相关人都了解到项目的细节。
此刻的文档应该包括:数据库设计文档,需求文档,开发文档(接口文档),产品原型,第三方文档以及相应的资源文档。最好能对这些文档有个清晰
的掌控。



2、定时的查漏补缺,把临时出现的问题,做好及时的沟通和调节作用。需求变动是最常见的情况,如何能让合理的需求得到实现并且不让项目的
进度受到限制,这个就需要对项目有个清醒的了解和把控。
对于项目中人员的协调。尤其是相互不熟悉的人组合在一起的时候,各自都不熟悉,做事的方式和方法也都不一致,如何协调人员是一个
很艺术的问题。需要的是对人性的了解和掌握。

3、把我项目进度
项目进行到中期,相应的测试环境,部署,运行环境就该要关注了。还有就是留住一些时间用来应付突如其来的需求,这样才可以保障项目按时完成。
 

 
后期


项目后期,重要的是项目资料的整理,项目的部署和上线。
越是到最后的时候,越要注意对项目的把控,不要大意失去了对于项目的把控,而使得项目在最后的关键时刻出现问题,所以要特别注意。

交付之后,注意项目监控上的事、


其他的暂时没有了。很多事情,只有真正经历过了,才知道是怎么回事。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:183903次
    • 积分:3738
    • 等级:
    • 排名:第8657名
    • 原创:173篇
    • 转载:125篇
    • 译文:6篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论