关于项目管理的一些思考

原创 2016年06月01日 01:42:36


 好记忆不如烂笔头 ,   所以还是要记录下来的。

关于项目管理,作如下的简要描述,可以给自己一个明确的提示。


IT 行业,一般的项目分为七大模块,分别为:需求分析,概要设计,详细设计,代码和单元测试,系统测试,安装和移植,项目管理等,

当然还可以细分为其他的模块,不过主要可以从这些方面来着手。可是很多时候,我们在项目进行的时候,是很难按照这一套流程来进行

的,如果有时间,最好是按照这个流程来走,否则就只能是并行进行了。


前期


项目前期是一个项目很关键的时候,么有一个好的开始,一切都会很糟。
所以前期的准备工作很重要,而且要尽量的准备充分。这样才不至于出现比较大的纰漏。


那么项目的前期,到底应该注意些什么方面呐,我列举如下:

1、对此次项目的宏观把控。

搞清楚本次项目的目的是什么?要做什么事情?最终的结果是什么样的?需要从哪些方面入手?可以协调的资源有哪些?项目的现状是怎么样的?
当对这个有了一个大概的了解之后,剩下的事情就是安排相应人手去细分模块入手了。
没有对项目的整体有一个大方向的把控,是很难将项目进行下去的。
 
 
2、对已有项目资源的利用。
大项目有大项目的做法,小项目有小项目的做法。
可是不管是项目是大是小,都需要根据实际的资源,充分的利用资源给,让你资源得以充分的利用,这样才可以做到无尽齐用。



3、对人员的调配。
没有任何人是无用的人,只有不会用人的人。正确的人在正确的位置上,可以发挥最大的作用。否则后果会比较让人难受。
尽量做到人尽其才,物尽其用。让每一个人都发挥他最大的作用。这是非常重要的事情。


中期



作为软件项目的中期,更多的是对项目的把控,尽量按照预期去完成相应的计划。

1、文档的创建,编写和维护

语言在传输的过程中是会失真的,所以有相应文档的记录,就可以保证每一次的改动都有据可依,可以对项目的每一步演变有一个详尽的了解和掌握。
文档很重要,编写文档的人更重要,因为要能记录项目的每一步进程,需要的一个对文档很仔细很细心并且很尽职尽责的人才可以。

始终保证有一份最新的文档和一份改动之前的备份文档,并将改动的地方都及时的反馈下去,让项目相关人都了解到项目的细节。
此刻的文档应该包括:数据库设计文档,需求文档,开发文档(接口文档),产品原型,第三方文档以及相应的资源文档。最好能对这些文档有个清晰
的掌控。



2、定时的查漏补缺,把临时出现的问题,做好及时的沟通和调节作用。需求变动是最常见的情况,如何能让合理的需求得到实现并且不让项目的
进度受到限制,这个就需要对项目有个清醒的了解和把控。
对于项目中人员的协调。尤其是相互不熟悉的人组合在一起的时候,各自都不熟悉,做事的方式和方法也都不一致,如何协调人员是一个
很艺术的问题。需要的是对人性的了解和掌握。

3、把我项目进度
项目进行到中期,相应的测试环境,部署,运行环境就该要关注了。还有就是留住一些时间用来应付突如其来的需求,这样才可以保障项目按时完成。
 

 
后期


项目后期,重要的是项目资料的整理,项目的部署和上线。
越是到最后的时候,越要注意对项目的把控,不要大意失去了对于项目的把控,而使得项目在最后的关键时刻出现问题,所以要特别注意。

交付之后,注意项目监控上的事、


其他的暂时没有了。很多事情,只有真正经历过了,才知道是怎么回事。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

成佩涛-软件项目管理之任务分解的一些思考

在软件工程项目进行管理的过程中, WBS(WORK BREAKDOWN STRUATURE)工作(任务)分解结构作为项目管理的一种基本方法正在逐渐的走向成熟, 因为无论在计划阶段还是在执行阶段,WBS...

软考项目管理师备考的几点建议和思考

第一个是上午的考试。上午考试都是选择题。主要考察的是对基本知识点的掌握。每个人对于这一部分的备考方式也不尽相同。有的人喜欢先看书。有的人喜欢做题目。有的人喜欢针对性的复习做题。我的方式使一直在做题。做...

关于项目管理的思考

项目管理的成功因素分解: 1、项目目标 搞清项目的目标非常重要,项目目标大致分成几类: A)完成某些特定范围输入需求,完成一锤子的买卖 B)完成某个长期运营的产品 C)锻炼团队,以训练为目的...

关于项目管理的思考

原文:http://blog.csdn.net/wwwxuhong/article/details/222804 项目管理是个很大的课题 所有的事物都有其规律 项目管理的规律是什么? ...

《三国演义》与“项目管理”——八卦阵和诸葛弩引出的思考

《三国演义》中浓墨重彩描述的大多是武将的勇力以及谋士的计策和辩才。花笔墨称赞阵法精妙、器械发明奇巧的寥寥可数。但若是能进入篇章的,就一定是惊世之作。令人印象深刻的有曹仁的八门金锁阵、诸葛亮的八卦阵、刘...

关于项目管理的思考

在 文思 项目组呆了也快一年了,当时主要以一个c/c++ coder 进来,但实际这一年用c/c++ 开发程序比较少,因为一个项目其实代码的开发只是其中一个环节,没有想象的比重那么多。 项目主要是电...

关于项目管理的思考

  • 2013-05-07 13:18
  • 215KB
  • 下载

一个完整的项目管理流程

从一个项目提出到结束,按照ISO9001:2000的项目管理流程,大致有如下步骤: 1、产品立项报告 按照公司的管理流程,由公司有关人等都有可能提出《产品立项报告》,比如公司老总、市场部门、研发部...

互联网项目管理

互联网项目,会定一个计划发布日期,然而这个项目有个隐藏的实际合理发布日期。因为软件开发并不是一个直接添加资源就可以加快速度的过程,所以这个实际合理发布日期是在现实资源合理利用前提下一个客观存在的最可能...

MyEclipse&Maven项目管理教程:设置Maven启动配置

点击打开链接 1. 从菜单中运行Goals和Phases 如果您已经使用过Maven,那么应该熟悉基本的goals和phases以及如何在命令行调用它们,例如MVN安装或MVN清除...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)