关闭

使用Hyper-V集群和存储功能以达到HA

标签: hyper-v
925人阅读 评论(0) 收藏 举报
虽然Hyper-V缺少高可用性功能,但其Windows集群和存储功能能够与VMware HA相媲美。
在Hyper-V上运行Exchange Server虚拟机的例子中,可以为邮箱存储服务器在集群里配置Exchange Server组件作为两个虚拟机,也可以设置两个客户端访问服务器作为虚拟机。当这四个虚拟机每一个放置在独立的Hyper-V主机上,它创建了与基于hypervisor的HA故障转移同等的功能。

Windows集群
在邮箱存储的被动节点或CAS虚拟机的负载均衡的情况下转移集群,Hyper-V环境能达到与基于hypervisor的HA类似的目标。网络架构也能帮助解决问题。一个受欢迎的例子是F5 BIG-IP负载均衡交换机系列。这样就能为支持这个架构的应用提供灾难恢复和高可用性。Web服务器虚拟机适合这种模式,因为有几台虚拟机设置在虚拟IP地址后面,并且网络技术分配工作负荷到多个虚拟机,不需要打断用户开新会话窗口。在考虑应用与网络的基础架构时,对hypervisor HA的评估过高,而Hyper-V能基于目前的功能设置达到目标。因此使用集群架构,所有的环境可能不需要基于hypervisor的HA。

存储功能
对于小型虚拟化环境,存储是执行正确虚拟化策略的关键抑制因素。不过使用Hyper-V,虚拟机的存储保存在Windows文件系统上。用户能将虚拟机放在任何Hyper-V服务器能访问的文件系统上。因此,我们能在虚拟化平台和存储里为虚拟机建立HA。这种配置能通过让所有Hyper-V主机能访问存储来调节主机故障,因此任何主机都能在共享文件夹资源上以相同路径运行虚拟机。存储的后端部分能是本地的、存储区域网络、iSCSI。图1列出了这种架构,使用三台Hyper-V主机能调节主机故障,以及保存虚拟机文件的文件存储资源的系统故障。

理论上,集群文件服务器系统作为Hyper-V主机上的子机存在。这是一个实例架构,并且马上关注可扩展性。在远程文件系统上运行虚拟机能导致性能问题。这种架构不会像直接连接到主机的光纤通道存储区域网络执行得那么好。对于想考虑传统集群配置的有SAN的组织来说,Hyper-V也能做得很好。这种方法稍有不同,Hyper-V能跨两台主机提供HA。图2显示了每台虚拟机直接连接到相同的存储系统,万一发生主机故障,第二台主机能访问虚拟机文件。

Hyper-V配置
我们已经描述了在Hyper-V环境里配置HA的几种方法,现在来看看实例。列一个数据中心全部设备和软件目录的详细清单很重要,利于在控制成本的小型环境里成功执行。表1列出了基于图1所类的Hyper-V系统要求。

在表1中,Active Directory不是必须的,不过放在计划里也很好——尤其是这个环境变大的时候。同样,这个表假定是小型环境,大一点的环境当然需要不同的方法,并要在解决方案里添加其他组件。大型环境通常需要使用System Center Virtual Machine Manager以提供高级管理功能。
我们应该进一步探讨Hyper-V Manager功能,这个管理控制台管理着Hyper-V服务器。如果公司使用免费版本的Hyper-V——运行在Windows Server 2008内核版本上——至少需要另外一个系统。对于Windows Server 2008和Hyper-V角色的完整安装,用户可能需要安装Hyper-V Manager功能。
对于Hyper-V服务器,设备选择必须刚好适合工作负载。如果在上面的例子中使用低性能的存储解决方案,可能不能载入一个拥有128GB RAM的主机或者整合率超级低。因此,RAM更少的服务器,可能是64GB能用于小型整合率。这让你明白工作负载非常重要。
因此,当一些批评者说Hyper-V不适合复杂环境,但Hyper-V适合小型环境。如果你的公司是中小型企业,没有使用过微软的hypervisor,可以尝试使用Hyper-V。对于小型企业,可以看见专用于虚拟化的HA和管理工具并不是绝对的选择。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30929次
    • 积分:705
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论