关闭

字符串赋值问题

710人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
字符串的赋值,本质上并不是对变量赋值了整个字符串,而是将字符串的首地址给了变量,因此呢要想对字符串赋值有3种方法,
 
方法一:首先要有一个指向字符的指针用来存放这个字符串的首地址。
例如 char *p;下面就可以对p进行赋值了,p="bbbbbbbb";
方法二:使用字符数组,char a[10];这种方法和上面的类似,不过有一点注意,数组名虽然代表的也是个地址,但是是个常量地址,也就是说它的值是不可被改变的,如果想用赋值语句对他进行赋值,必须在定义的时候就赋值,不能单独用一条赋值语句赋值,例如 char a[10];a="bbbbb";是错误的,char a[10]="bbbbbb";是正确的,而上面的方法中指针变量是可以这样做的。
方法三:使用宏定义,就像你说的#define P "dddddd"
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:407643次
    • 积分:4262
    • 等级:
    • 排名:第7466名
    • 原创:15篇
    • 转载:135篇
    • 译文:0篇
    • 评论:49条
    最新评论