关闭

C++学习体会--变量,指针,引用

标签: c++编译器java
914人阅读 评论(0) 收藏 举报

以前学java,现在想学C++,有了java的基础再学C++应该不难吧,呵呵,决定把每天的学习体会写下来

1.变量

变量就是地址的映射,每个变量都有个对应的地址,在变量前面加&表示取变量所映射的地址,不加则是取变量地址中的内容

变量是一个映射元素。变量表由编译器维护,而表中的每一行都是这个表的一个元素(也称记录)。表有三列:变量名、对应地址(所映射的地址)和相应类型。

2.指针

表示此地址对应的内存中的内容,应该被编译器解释成一个地址。应对解释的地址中的内容进行操作.

3.引用修饰符“&”

定义变量时用,由于表示相应变量不用分配内存以生成映射.如果"&"不是用在定义变量时,则表示取变量所映射的地址.

引用的优点

a.可做为参数,可提高程序的效率,又能保护传递给函数的数据不在函数中被改变

引用的使用原则

a.声明引用时,必须同时对其进行初始化。

b.引用型参数应该在能被定义为const的情况下,尽量定义为const (常引用)。

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43526次
    • 积分:637
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条