关闭

C++学习体会--内存管理

标签: c++deletenull存储语言
4336人阅读 评论(0) 收藏 举报

看了网上别人关于指针的文章,总结了以下几点

1.内存分配的三种方式

  (1)从静态存储区域分配。内存在程序编译的时候就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。例如全局变量,static变量。

  (2)在栈上创建。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限。

  (3) 从堆上分配,亦称动态内存分配。程序在运行的时候用malloc或new申请任意多少的内存,程序员自己负责在何时用free或delete释放内存。动态内存的生存期由我们决定,使用非常灵活,但问题也最多。

2.使用原则

(1)用malloc或new来申请内存,应该用if(p==NULL) 或if(p!=NULL)进行防错处理。

(2)无论用何种方式创建数组,都要赋初值

(3)动态内存的申请与释放必须配对,程序中malloc与free的使用次数一定要相同(new/delete同理)。

(4)free或delete释放了内存后,将指针设置为NULL。避免产生“野指针”

(5)自己使用的内存最好还是自己申请和释放。

 

个人感觉C++语言过于冗长和繁杂,把本来很简单的东西搞得很复杂

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43565次
    • 积分:637
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条