线性保角变换

原创 2013年12月04日 18:02:52
图像变形之线性保角变换
     线性保角变换(Linear Conformal Transformation)是一种几何形状不变的变换。这种图像变形包括旋转,缩放和平移等。线性保角变换是仿射变换的子集,两者都是常见的空间图像变形。
        下图首先给出了一幅旋转角度为45度,缩放系数为1.5,平移系数为0的线性保角变换的结果:

图1:线性保角变换
        从上图可以看出线性保角变换可以看做是一种带缩放的旋转操作。由于平移(垂直方向,水平方向)只是改变图像的几何位置,这里没有体现出来。在图1中,假设原始图像中某一点的坐标为:(w,z),线性保角变换后的图像坐标为(x,y),那么有如下的图像变形公式:
                                                                                            (1)
        这里T就是变形矩阵,图1中,线性保角变换的变形矩阵T有如下形式:
,其中x,y是水平平移系数和垂直平移系数。这是线性保角变换的一般格式,角度和缩放倍数可以修改,由于图1中的线性保角变换没有对图像执行平移操作,也就是说x,y的值是0。即变形矩阵为:

        下面我们可以看看仅有旋转时的效果,如下图所示:
图2:图像旋转
        可以将图像旋转看做是图像线性保角度变换的子集,图2中图像像旋转的变形矩阵为:
,为了理解图像变形的变形矩阵为何是这种方式,我们可以将空域坐标转化到极坐标。如下图所示:
                                                              
                                                                 图3:极坐标系对照图
        在极坐标系中,旋转之前的点(w,z)表示为:
       




                                                    

仿射变换透射变换单应性矩阵

estimateRigidTransform():计算多个二维点对或者图像之间的最优仿射变换矩阵 (2行x3列),H可以是部分自由度,比如各向一致的切变。getAffineTransform():计算...
  • q123456789098
  • q123456789098
  • 2016年11月13日 00:50
  • 1089

关于OPencv里仿射变化和透射变换的理解和理论

当我们绕着图像原点进行图像旋转时,其旋转矩阵M是:  此变换如果在sin和cos前面加个系数,则是进行旋转和缩放。 如果要进行绕图像任意位置的旋转,则需计算出其:M=[α−β−βα(1−α)cente...
  • yangdashi888
  • yangdashi888
  • 2016年04月13日 21:12
  • 1461

8.6.5 仿射变形

  简单变形也包括许多具体的变形方式,例如球面变形,透视变形,复杂拓扑变形等,其算法各有差别。在AS3中,运用Matrix类进行的简单变形都属于仿射变形(Affine Transformations)...
  • AS3_Flash
  • AS3_Flash
  • 2008年05月04日 09:39
  • 1403

【OpenCV】图像变换(五)-仿射变换和透视变换

在上篇的博文中,我们重点讨论了基于霍夫变换的线段和圆检测。其实在图像的变换中,还有一部分是几何操作,这些操作包括各种方式的拉伸,包括一致性缩放和非一致性缩放(即扭曲)。对于平面区域,有两种方式的几何转...
  • w12345_ww
  • w12345_ww
  • 2015年04月28日 10:28
  • 14259

保角映射

切映射 这一段我并看不懂,基本上照搬北京大学出版社谭小江、伍胜健《复变函数简明教程》切空间 设p=(0,0)p=(0,0)是R2\mathbb R^2的原点,l:t↦(x(t),y(t))l:t\...
  • u013795675
  • u013795675
  • 2015年11月21日 20:12
  • 851

仿射变换

from:http://www.javaresearch.org/article/showarticle.jsp?column=545&thread=4...
  • gengwei80
  • gengwei80
  • 2007年06月18日 16:46
  • 1566

OpenCV: 密集透射变换

#include "stdafx.h" #include #include int main(int argc, char** argv) { CvPoint2D32f srcQuad[...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2013年11月04日 23:08
  • 3173

透视变换和仿射变换

透视变换(Perspective Transformation)是将图片投影到一个新的视平面(ViewingPlane)。变换公式: [x’] [ a11  a12  a13]  [x] [y’]= ...
  • jhszh418762259
  • jhszh418762259
  • 2017年02月14日 10:06
  • 1145

线性分式变换(linear fractional transformation)

线性分式变换(linear fractional transformation)的名称来源于其定义的形式:(ax+b)/(cx+d)其中分子分母是线性的,然后最外层是一个分式形式,所以叫做这个名字,但...
  • qq_35608277
  • qq_35608277
  • 2017年12月03日 20:04
  • 80

保距变换和仿射变换

保距变换和仿射变换 §1  平面的仿射变换与保距变换 1.1 ――对应与可逆变换       集合X到集合Y的一个映射f:X→Y是把X中的点对应到Y中的点的一个法则,即x∈X,都决定Y中的一个元...
  • yxj452382804
  • yxj452382804
  • 2012年12月17日 20:43
  • 1397
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:线性保角变换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)