线性保角变换

原创 2013年12月04日 18:02:52
图像变形之线性保角变换
     线性保角变换(Linear Conformal Transformation)是一种几何形状不变的变换。这种图像变形包括旋转,缩放和平移等。线性保角变换是仿射变换的子集,两者都是常见的空间图像变形。
        下图首先给出了一幅旋转角度为45度,缩放系数为1.5,平移系数为0的线性保角变换的结果:

图1:线性保角变换
        从上图可以看出线性保角变换可以看做是一种带缩放的旋转操作。由于平移(垂直方向,水平方向)只是改变图像的几何位置,这里没有体现出来。在图1中,假设原始图像中某一点的坐标为:(w,z),线性保角变换后的图像坐标为(x,y),那么有如下的图像变形公式:
                                                                                            (1)
        这里T就是变形矩阵,图1中,线性保角变换的变形矩阵T有如下形式:
,其中x,y是水平平移系数和垂直平移系数。这是线性保角变换的一般格式,角度和缩放倍数可以修改,由于图1中的线性保角变换没有对图像执行平移操作,也就是说x,y的值是0。即变形矩阵为:

        下面我们可以看看仅有旋转时的效果,如下图所示:
图2:图像旋转
        可以将图像旋转看做是图像线性保角度变换的子集,图2中图像像旋转的变形矩阵为:
,为了理解图像变形的变形矩阵为何是这种方式,我们可以将空域坐标转化到极坐标。如下图所示:
                                                              
                                                                 图3:极坐标系对照图
        在极坐标系中,旋转之前的点(w,z)表示为:
       




                                                    

相关文章推荐

比例线性变换 matlab代码

  • 2015年05月11日 15:00
  • 651B
  • 下载

图像处理 灰度的线性变换

灰度的线性变换 Db = f(Da) = k*Da +b   k为斜率,b为y轴交点截距,Da为输入图像的灰度,Db为输出图像的灰度 三个有趣的结论,相信会对灰度变换的理解更加深刻: 1,k> ...

在MATLAB和OpenCV环境下写的灰度图像分段线性变换源码!

利用分段线性变换函数来增强图像对比度的方法实际是增强原图各部分的反差,即增强输入图像中感兴趣的灰度区域,相对抑制那些不感兴趣的灰度区域。分段线性函数的主要优势在于它的形式可任意合成。此文给出用MATL...

(9.1.3)线性代数之矩阵变换和线性方程组

1-初等变换 1-定义 2-示例 3-定律 2-矩阵的秩 1 意义 2-定理 3-线性方程组求解 1-定律 2-例题1-初等变换1.1-定义1.2-示例 1.3-定律 2-矩阵的秩2.1 ...

灰度图像的线性变换和直方图均衡

  • 2010年12月15日 15:19
  • 3.88MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:线性保角变换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)