【Java二十周年】Delphi转行java的一些小感触

原创 2015年04月08日 18:21:11

本文纯属一届小码农对java使用过程的体验感触
目录:

初遇java编程语言

刚上大学的时候,完全是个电脑盲。刚入学学的计算机普及知识就是visual basic语言,可视化的组件编程语言,这个语言跟我第一份工作Delphi语言的是一个性质的,都是拖放控件,实现可视化开发,跟现在用着的extjs 中architect相似,想要显示什么,直接拖放这个组件就可以的。接触java都是大三的事情了,那时候开专业课(管理信息系统专业),就补充了java编程语言这么课程。那时候教科书红宝书便是下面这样的:
教程
记得当初学visual basic是多么简单的事情,后来接触到java开始学面向对象,当时觉得理解都有难度,现在想来,当初毕竟是经历少,做的东西也就是写个hello word,没有经历多大的项目锤炼,当然就没有体验到面向对象这样的好处。

与java的擦肩

这红宝书伴随的时间不超过一年,接着就到了找工作的时间,怀着对编程的热爱,专心找了一份编程的工作,于是,从青岛跑到了帝都北京,当初对编程还只是懵懂的热爱,对语言的认知也仅仅停留在cmd窗口与简单form之上,甚至那时候,eclipse的使用都是新鲜的要命。面试的时候表现有点发挥超常,第一个面试就通过了,还给了比期望值高的薪水,然后就这样放弃了java,选择了delphi。在这之间,还使用java+lucene做过一个爬虫项目,当时还是算不错的项目。
爬虫项目

深入java

在帝都做开发,对项目管理工具,对编程思想,对敏捷开发可以说是练就了一身功夫,苦着就是一直维护一个产品,十几个开发围着一个大产品修修补补,总觉得不是长久之计,于是于去年年中决定离开。其实挺喜欢刚入组的导师说过的一句话,面对一个不理想的环境,你有三个选择,要么你适应它,要么你改变它,要么你离开它。
我选择了离开delphi,我选择进入之前还有些基础的java.我开始尝试项目来替代产品。于是,在这半年将近的时间,我也慢慢体验着两个语言之间的不同魅力。

1.跨平台性:

delphi做桌面产品,算是登峰造极的,它也支持面向对象的开发,它使用的pascal语言也良好的支持接口开发,支持com+支持组件扩展,但是它在跨平台上却略逊一筹,我们的新版本要在win8上良好运行,那都要来回修修补补好多次,更不用说linux mac等等了。而对于java来说,绝不会有这个困扰。

2.开源支持:

对于delphi来说,你想要找某些支持,那是费劲的很,相比之下,java下有无比多得开源项目,如果我们偷懒,那我们之间拿来主义,放入自己项目便可,如果我们勤奋,我们多看人家源码,多学人家设计,我就可以不断提升自己提升项目,而delphi来说,有点一潭死水的赶脚。

3.web的支撑

我们部署java的web项目,可以选择的服务器也多得很,对于互联网如此发达的当今社会,如果像delphi那样,只是对桌面产品精湛,那无疑丧失了最大的网络市场。

一种语言的存在,当然不能只从这几点来评判,但是从一个底层使用者来说,我觉得要做一个桌面产品,delphi是一个不错的选择,会节省你N多时间,像java来开发一个界面优美的程序,恐怕得比delphi要多花几倍的时间,但是如果你要进军互联网,那么java的优势不言而喻。

Java 20周年,不管是否有人厌恶它,它都已经给我们从业者以及无数企业创造了巨大的利润,让我们一起祝福它吧。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi XE7的安卓程序如何调用JAVA的JAR,使用JAVA的类?

为什么我们要在Delphi XE7的安卓程序调用JAVA的JAR,使用JAVA的类?如果能够这样做,那么就意味着我们可以在Delphi开发的安卓...
  • sunylat
  • sunylat
  • 2014年11月23日 21:39
  • 10985

DELPHI程序员转JAVA的心得

在讨论这个话题之前,必须要说明的是,如果你刚学习delphi,请不要模仿,因为谈不上转型;如果你用delphi已经成习惯,并且熟悉html语言、有BS结构基础、对JAVA语法没有障碍(如果你看不懂简单...

Delphi转Java开发的辛酸

工作已经快两年了,回想起以前的选择,真是让人不是滋味啊!通过近段时间的仔细思考和对自己以后职业规划。现在越来越想往JAVAWEB方向发展。想了许久,我还是决定辞职,放弃现在这份安逸的工作。易然的选择做...

执行效率做比较,Go、python、java、c#、delphi、易语言等

比较环境,在win7   64位,比较各种语言的整数型运算,下面的比较只作为单项比较。 具体方式,40000*40000遍历相加。为了防止编译器优化,生成一个随机数。 1:c#,在NET2.0...

世界上最恶心的调用方法:Delphi调用Java的class方法法

世界上最恶心的调用方法是,:用Delphi调用Java的class方法: 如果写了一个java方法: package com.api; public class DelphiCallJava {...
  • c_huabo
  • c_huabo
  • 2014年08月23日 16:10
  • 2080

编程几年来对delphi,java,android的所见感想

从2010年开始自学软件开始,刚接触的是java,可是因为一些原因只是入门了,不能算学会java然后就有开始自学delphi,然后就在delphi这条路上走了三年,期间也还是继续学习了java和and...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Java转Delphi的工具类

最近有个项目需要用到Java中间层和Delphi客户端,中间层和客户端之间的交互用JSON; 大家都知道Java世界里存在着各种各样的实体类,而Delphi端也需要这些实体类的代码,当然通过JNI也...

java和delphi的区别

//javaint     iL= 777;double  dL;dL = iL/100;   //dL = 7 double  iL = 777;double  dL;dL = iL/100;   ...
  • jasph77
  • jasph77
  • 2007年11月06日 10:45
  • 923
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Java二十周年】Delphi转行java的一些小感触
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)