关闭

Delphi ActionList详解

1018人阅读 评论(0) 收藏 举报


一个友好的用户界面,必须具有下拉菜单,弹出菜单,工具条和快捷键。同样一个功能,程序员可能要提供几种操作方式,如文本拷贝,菜单命令 &Copy,快捷键Ctrl+C,工具条上的拷贝按钮,都是程序员提供给用户的操作,可以大大方便了不同层次的用户。但是,多增加一种操作方式,就意味着增加响应事件的代码,还有,实现统一功能的多个操作必须一致,如剪切板上不为空的时候,菜单命令,快捷键,按钮,都是可以选择的Enabled状态,而剪切板上没有内容时,这些构件的Enabled状态都为假。当然,如果不集中控制这些细节的话,实现相同功能的构件要一致,必须多增加代码,控制较为复杂。
Action
就是将实现某个功能的细节统一管理起来,如Caption, Checked,Enabled, HelpContext, Hint, ImageIndex, ShortCt, Visible, onExecute等属性和事件。程序员设置Action属性的同时,还要实现执行Action的代码onExecute。定义了Action后,将其连接到一个菜单项,或者按钮上时,Action定义的属性和OnExecute事件,马上取代了原来的设置,并且建立了连接。通过这个连接,当Action 的属性发生变化时,如Enabled发生变化,那么与之连接的构件属性都会自动更新;反过来,当构件对应的事件被执行时,Action onExecute也被调用。
8.1.2 Action
ActionList
Action
是定义了最小的功能单位,使用它来在不同构件间,达到代码集中管理。表4-12定义了Action的一些属性:
ActionList
是将多个Action统一管理的构件,在窗体设计阶段,使用它的弹出菜单,可以增减Action和定义Action的属性。它本身的属性Image连接了一个TImageList,指出它所包含的Action使用那个TImageList来定义ImageIndexActionLink是一个看不见的构件,但是它是负责构件和Action之间建立连接的。
4-12  Action属性和事件
属性和事件  具体功能
Caption  
标题,可用于菜单项,ToolButton等。
Category  
分类
Checked  
设置选择状态,用于菜单项
Enabled  
设置可用状态,用于与之连接的所有构件
HelpContext  
帮助的索引项,用于与之相连的所有构件
Hint  
智能感知,设置提示内容
ImageIndex  
设置菜单项和按钮上的图片
Visible  
指示与之连接的构件可否显示
ShortCut  
设置菜单项的快捷键。
OnExecute  
执行此Action的代码
OnHint  
当被感知的构件显示Hint时调用的代码
OnUpdate  
Action更新构件的属性时调用的代码
////////////
我们先来认识TActionListTActionList 是从TCustomAction中继承来的,由它管理定义好的Action,是程序员在对Action编程的接口。
新建一个工程文件,在主窗体上增加一个TActionList,一个TMemo,一个TImageList,几个按钮,几个菜单项。双击 TActionlist,会出现它的编辑界面。再单击右键选择New standard action,显示出预定义的Action类别,属性Category是用来表明Action所属类别,我们可以根据需要选择具体的类别,如图4-10所示,我们引入了文件操作的一些标准Action
这里所列的Action,大部分属性已经定义好了,就是说只要把他们添加到ActionList中,就可以使用。同样的,也可以新建Action,在Category属性中加上自己定义的名字,之后再添加新的Action
8.2.2
连接Action
定义了Action后,不与菜单项和按钮连接,是不能使用的,也没有达到程序功能集中实现和管理。使用对象观察器,看看我们刚刚选择的菜单项和按钮上是否有属性Action
在这些构件的Action属性内,选择一个Action之后,构件本身的很多属性都随着Action定义的属性发生了变化,例如菜单项的Caption Action的属性Caption就一致了,构件的属性NameTag是不随着改变的。连接后,Action的属性值被拷贝到所连接构件的相应属性上,这种连接是动态地,当Action的属性值发生变化时,自动更新所联系的构件。
注意:如果使用的是一个TToolButton 或着是菜单项,必须自己设置与它相联系的Images属性,虽然构件的ImageIndex属性已经动态的同Action相连接,但是属性Images并未自动连接。
继续本节的例子,通过设置菜单项和按钮的Action属性,完成Action的连接。
8.2.3
处理Action
处理Action的代码可放置在ActiononExecute事件,也可以集中放置在ActionListonExecuteAction中,还可以更集中的放置在ApplicationonExecuteAction事件中。改变了以往每个构件都必须对应事件的做法,程序设计上更系统化。
在本节的例子中,编写某几个ActiononExecute方法。如FileOpenCmdonExecute事件如下:
if OpenDialog.Execute then
   Memo1.LoadFromFile(OpenDialog.FileName);
8.2.3
更新Action属性
Action
的事件有OnExecuteOnUpdateOnExecute事件在控制被触发时响应,比如说按钮被按下,菜单被按下,而OnUpdate事件是在应用程序空闲时被调用,用来更新Action的属性。ActionList 中也有OnUpdate, 可以用作设置菜单或者按钮的可选等属性使用。如下例,这个例子来自于$Delphi\Demos\RichEdit\Richedit.Dpr程序,有兴趣的读者可查看一下,以便更了解Action
1    procedure TMainForm.ActionList2Update(Action: TBasicAction; varHandled: Boolean);
2    begin
3      EditCutCmd.Enabled := Editor.SelLength > 0;
4      EditCopyCmd.Enabled := EditCutCmd.Enabled;
5      if Editor.HandleAllocated then
6         begin
7         EditUndoCmd.Enabled := Editor.Perform(EM_CANUNDO,0, 0) <> 0;
8         EditPasteCmd.Enabled :=Editor.Perform(EM_CANPASTE, 0, 0) <> 0;
9         end;
10   end;
当应用程序空闲时,就执行这段代码,首先检查是否有被选定的文本,如果有则将CutCopyEnabled属性设为True;当前控制是Editor时,设置UndoPaste属性,Perfom是构件向自身发送消息的方法。
Delphi
已经定义了一些标准的Action,这些Action实现的功能和VCL代码已经结合起来。所以,程序员可以直接使用,有些Action甚至不需要定义 onExecute事件。如CutCopyPaste等剪切板操作,CancelDeleteEditFirstInsertLast NextPriorPostRefresh等数据导航功能,ArrangeCascadeCloseMinimizeAll TileHorizontal等窗口排布功能。

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    关注我谢谢。

    欢迎扫描关注我的公众号。


    公众号二维码
    个人资料
    • 访问:1146550次
    • 积分:12853
    • 等级:
    • 排名:第1130名
    • 原创:184篇
    • 转载:22篇
    • 译文:18篇
    • 评论:458条
    博客专栏
    最新评论