delphi读写INI文件

转载 2012年03月29日 20:37:53
Delphi提供了读写INI文件的方法,Delphi操作INI文件最为简洁,这是因为Delphi提供了一个TInifile类,使我们可以非常灵活的处理INI文件。 

 

一、INI文件的结构:
;注释
[小节名]
关键字=值
...
INI文件允许有多个小节,每个小节又允许有多个关键字,“=”后面是该关键字的值。
值的类型有三种:字符串、整型数值和布尔值。其中字符串存贮在INI文件中时没有引号,布尔真值用1表示,布尔假值用0表示。
注释以分号“;”开头。

二、定义
1、在Interface的Uses节增加IniFiles;
2、在Var变量定义部分增加一行:

myinifile:Tinifile;

然后,就可以对变量myinifile进行创建、打开、读取、写入等操作了。

三、打开INI文件
myinifile:=Tinifile.create(program.ini);

上面这一行语句将会为变量myinifile与具体的文件program.ini建立联系,然后,就可以通过变量myinifile,来读写program.ini文件中的关键字的值了。
值得注意的是,如果括号中的文件名没有指明路径的话,那么这个Program.ini文件会存储在Windows目录中,把Program.ini文件存储在应用程序当前目录中的方法是:为其指定完整的路径及文件名。下面的两条语句可以完成这个功能:


Filename:=ExtractFilePath(application.exename)+program.ini;
myinifile:=Tinifile.Create(filename);

四、读取关键字的值
针对INI文件支持的字符串、整型数值、布尔值三种数据类型,TINIfiles类提供了三种不同的对象方法来读取INI文件中关键字的值。
假设已定义变量vs、vi、vb分别为string、integer、boolean类型。


vs:=myinifile.Readstring(小节名,关键字,缺省值);
vi:=myinifile.Readinteger(小节名,关键字,缺省值);
vb:=myinifile.Readbool(小节名,关键字,缺省值);

其中缺省值为该INI文件不存在该关键字时返回的缺省值。

五、写入INI文件

同样的,TInifile类也提供了三种不同的对象方法,向INI文件写入字符串、整型数及布尔类型的关键字。
myinifile.writestring(小节名,关键字,变量或字符串值);
myinifile.writeinteger(小节名,关键字,变量或整型数值);
myinifile.writebool(小节名,关键字,变量或True或False);
当这个INI文件不存在时,上面的语句还会自动创建该INI文件。
六、删除关键字
除了可用写入方法增加一个关键字,Tinifile类还提供了一个删除关键字的对象方法:
myinifile.DeleteKey(小节名,关键字);
七、小节操作
增加一个小节可用写入的方法来完成,删除一个小节可用下面的对象方法:
myinifile.EraseSection(小节名);
另外Tinifile类还提供了三种对象方法来对小节进行操作:
myinifile.readsection(小节名,TStrings变量);可将指定小节中的所有关键字名读取至一个字符串列表变量中;
myinifile.readsections(TStrings变量);可将INI文件中所有小节名读取至一个字符串列表变量中去。
myinifile.readsectionvalues(小节名,TStrings变量);可将INI文件中指定小节的所有行(包括关键字、=、值)读取至一个字符串列表变量中去。
八、释放

在适当的位置用下面的语句释放myinifile:
myinifile.free;


Delphi对ini文件的操作

一、INI文件的结构: ; 注释 [小节名] 关键字=值 INI文件允许有多个小节,每个小节又允许有多个关键字, “=”后面是该关键字的值。  值的类型有三种:字符串、整型数值和布尔值。...
  • zang141588761
  • zang141588761
  • 2016年06月01日 17:08
  • 1171

使用Delphi内置函数读写INI文件

下面介绍一些对.INI文件读写时相关的类及其属性方法。 1、TIniFile对象 以Delphi中,定义了一个TIniFile对象,将.INI文件封装在其中,并提供一些方法,专门用来对IN...
  • delphi308
  • delphi308
  • 2014年05月05日 21:02
  • 1220

delphi xe之路(16)ini文件的操作

filecreate('路径加文件名');//创建一个文件。  读写ini文件:  先在 uses 定义 Inifiles, 在 var 定义 myinifile:Tinifile;  ...
  • 5201314
  • 5201314
  • 2014年12月22日 16:27
  • 965

Delphi XE7 详细安装方法步骤

Delphi开发工具自从在1995年情人节登台后,就成为风行Windows平台的最流行最开发工具之一。然而随着Borland衰落,Delphi慢慢淡出了主流开发平台。2009年Delphi工具被易博龙...
  • jean852001
  • jean852001
  • 2015年01月22日 23:46
  • 2033

delphi中INI 文件的创建与使用

INI 文件是一种文本文件,其内容分为若干段,每一段都包含若干了“关键字-值”对,它的每个条目都可以通过它所在的段和关键字名来识别。Windows 程序和操作系统一般用预制(INI)文件来保存程序设置...
  • u011846249
  • u011846249
  • 2015年12月30日 11:40
  • 2328

Delphi春天将来临,Android遇到XE7我也是醉了,Hello World

delphi也能开发android,你开玩笑吧,不信你来看,我觉得我看这个已经醉了
  • TiggerKiller
  • TiggerKiller
  • 2014年11月20日 17:27
  • 24220

delphi 各新版本特性收集

delphi 各新版本特性收集   Delphi XE6新增了一些特性并增强了原有的功能,主要有以下几个方面:   IDE(整合开发环境)   Internet XML(扩展标记...
  • Hmillet
  • Hmillet
  • 2015年09月01日 21:32
  • 1610

Delphi创建插件程序

Delphi中利用DLL创建插件程序
  • kampan
  • kampan
  • 2011年05月25日 10:10
  • 1474

Delphi中关于INI文件的格式以及注释说明总结

为什么要用INI文件?如果我们程序没有任何配置文件时,这样的程序对外是全封闭的,一旦程序需要修改一些参数必须要修改程序代码本身并重新编译,这样很不好,所以要用配置文件,让程序出厂后还能根据需要进行必要...
  • songchao_2011
  • songchao_2011
  • 2014年01月21日 17:35
  • 1488

delphi ini文件的基础读写。

delphi,ini文件的基础读写
  • zhouky1993
  • zhouky1993
  • 2017年03月06日 12:17
  • 1282
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:delphi读写INI文件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)