关闭

Comparable和Comparator接口的联系与区别

标签: ComparableComparator
132人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Comparable和Comparator接口的联系与区别。
这两个接口都是比较器,可以实现排序。

首先需要实现的方法不同,Comparable接口是实现compareTo方法,该方法需要传一个参数,与this对象比较。

Comparator接口是实现compare方法,该方法需要两个参数。

其次,实现的地方不一样,Comparable接口是在TreeSet里放的每一个对象都需要实现的,所以写在pojo类的内部。

Comparator接口可以在外部写很多实现类,并把该实现类的对象作为参数传到TreeSet的构造器中。

最后,Comparable是自然排序,Comparator是客户化排序。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:247523次
    • 积分:4821
    • 等级:
    • 排名:第6171名
    • 原创:213篇
    • 转载:107篇
    • 译文:0篇
    • 评论:44条
    最新评论