[PartitionMagic]对电脑硬盘/移动硬盘分区等操作

原创 2015年07月11日 00:15:25

内容参考自:http://www.tech-ex.com/learning/swdiy/00445123.html

参考图解教程:http://www.xdowns.com/article/170/article_2126.html

   由于自己之前购买的移动硬盘没有分区就直接使用了,500G的硬盘大概使用了140G,但这样使用起来不方便,而且容易出现问题,但是不想将100多G的资料转移再格式化分区,实在太耗时了,于是需要一款方便操作的软件帮助在有数据的移动硬盘上进行分区——PartitionMagic软件。该软件下载地址网上有很多,绿色版的随便可以下到,使用方法参考网址都有较为详细的说明。

 

一、创建分区

  在改变现有磁盘分区的大小后,如果有未被分配的磁盘空间,则可以利用PartitionMagic在此基础上创建新的磁盘分区。具体操作过程如下:

  1. 在磁盘存储图上或分区列表中选择一块未被分配的磁盘空间。
  2. 选择“分区/创建”命令或单击动作面板“分区操作”栏中的“创建分区”命令,再或者右击所选磁盘空间,选择快捷菜单中的“创建”命令,打开“创建分区”对话框。

  3. 在“创建为”下拉列表框中选择“逻辑分区”或“主分区”选项。这里我们选择“逻辑分区”选项。如果之前已经存在一个扩展分区,那么选择“逻辑分区”选项,PartitionMagic会通过增大原先的扩展分区来包含新的逻辑分区;否则,PartitionMagic将会自动创建一个扩展分区,包含新的逻辑分区。

  4. 在“分区类型”下拉列表框中选择想要的文件系统类型,这里我们选择NTFS。

  5. 在“卷标”文本框中为新创建的分区输入一个描述性的名称。

  6. 根据需要,更改“容量”微调框中的分区容量大小和“驱动器盘符”下拉列表框中的驱动器盘符。

  7. 通过“位置”选项组,指定待创建磁盘分区在未分配空间中的位置。

  8. 单击“确定”按钮,然后选择“常规/应用改变”命令,或单击动作面板最下方的“应用”按钮,应用所作的操作,即可开始创建新的磁盘分区。

  二、分割分区

  一块新的硬盘,在使用之前,通常需要根据用户的需求划分为多个分区,以便于数据管理。此外,在计算机实际使用过程中,时常会遇到磁盘分区划分不合理,需要将现有磁盘分区分割为多个较小分区,或按数据存储内容和及功能划分为不同分区的情况。这时,可以利用PartitionMagic的磁盘分区管理功能,对磁盘分区重新进行分割。其具体操作步骤如下:

  1. 选取要进行分割的磁盘分区,这里以分区F为例。

  2. 选择“分区/分割”命令或快捷菜单中的“分割”命令,再或者单击动作面板“分区操作”栏中的“分割分区”命令,打开“分割分区”对话框。

  3. 在“数据”选项卡中,从“原始分区”选项组的“目录结构”列表框中选择希望移到新建分区中的文件和文件夹,然后单击向右移动按钮,将所选择的文件和文件夹从原始分区移入新建分区。

  4. 在“新建分区”选项组中的“卷标”文本框内为新建分区输入一个名称。

  5. 从“主/逻辑”下拉列表框中为新建分区指定分区类型。由于分区F是逻辑分区,所以这里只能采用默认选项“逻辑分区”。

  6. 单击“容量”标签,打开“容量”选项卡。

  7. 用鼠标拖动磁盘存储图最右边的分割条,大致调整新建分区的容量大小,也可以在“新建分区”选项组的“大小”微调框内输入以MB为单位的容量大小数值,精确设置新建分区的容量。原始分区的容量大小也会根据剩余空间,自动做出相应的调整。

  8. 单击“确定”按钮,然后选择“常规/应用改变”命令,或单击动作面板最下方的“应用”按钮,应用前面所做的操作,即可完成所需的磁盘分区分割操作。

  三、合并分区

  如果磁盘中的分区划分过小,或者两个邻近的磁盘分区功能类似且存储的内容相互关联,那么可以考虑通过PartitionMagic将它们合并为一个磁盘分区。除了这两种情况,现实使用过程中,用户还可能因为种种其他原因,需要将磁盘分区进行合并。

  使用PartitionMagic合并磁盘分区的具体操作过程如下:

  1. 单击想要与另一个分区进行合并的磁盘分区。这里以磁盘分区F为例。

  2. 选择“分区/合并”命令或者右击所选分区,在快捷菜单中选择“合并”命令,打开“合并邻近的分区”对话框。

  3. 根据所要达到的合并目的,在“合并选项”选项组中选择一项适当的单选按钮,这里选择将分区E合并到分区F,合并后分区E中的内容将作为一个文件夹添加在分区F的根目录中。

  4. 在“文件夹名称”文本框中,为将要被创建在保留分区中的新建文件夹输入一个名称。

  5. 在“文件系统类型”选项组中,为合并后的保留分区选择使用的文件系统类型。如果正在合并的是两个NTFS分区,那么NTFS选项将会自动被选中。

  6. 单击“确定”按钮,然后选择“常规/应用改变”命令,或单击动作面板最下方的“应用”按钮应用前面所做的操作,开始合并指定的分区。

   最后成功给移动硬盘进行了分区,资料分类更明确,看起来也更专业了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

[PartitionMagic]对电脑硬盘/移动硬盘分区等操作

内容参考自:http://www.tech-ex.com/learning/swdiy/00445123.html 参考图解教程:http://www.xdowns.com/article/170/a...
  • suxiang198
  • suxiang198
  • 2015年07月11日 00:15
  • 634

用PartitionMagic和disk druid玩转linux分区

今年上半年(下半年还不知道有什么动作,呵呵,别把话说得太满!)在linux界中的最有影响力的大事莫过于borland(宝兰),推出delphi for linux的Kylix和delphi6.0,这两...
  • littleroy
  • littleroy
  • 2004年06月28日 08:22
  • 5936

磁盘分区魔法师Norton PartitionMagic(PQ8.0)使用图解和使用

磁盘分区魔法师Norton PartitionMagic(PQ8.0)使用图解和使用
  • snlying
  • snlying
  • 2011年03月28日 14:42
  • 9102

linux 硬盘分区及移动硬盘挂载

来源:http://www.linuxidc.com/Linux/2007-10/8131.htm怎么给Ubuntu 合理的分个区呢?以前安装Linux都是使用自动分配磁盘空间,感觉这样不太专业,于是...
  • zjb9605025
  • zjb9605025
  • 2011年04月13日 13:35
  • 1949

如何给电脑分区(把D盘分成3个盘)

1.打开电脑->管理->磁盘管理-> 2.D盘本来900G分为3个盘每个盘300G ,右键D盘->压缩卷(先分出300G)(压缩量为300*1024)->压缩出来后再新建简单卷(点击下一步即可), ...
  • TS15060084A3
  • TS15060084A3
  • 2018年01月09日 11:19
  • 169

诺顿分盘魔术师8.0 汉化精简班版,Nrton PartitionMagic(PQ8.0) V8.05 Build 1371 简装汉化版

  • 2010年06月06日 03:17
  • 4.8MB
  • 下载

Win7(重装系统)移动硬盘部分(分区)不能识别解决方案

前天装了win7 的系统,插上移动硬盘结果移动硬盘三个盘中只有一个盘被识别,其他两个盘不能识别。于是上网搜“Win7 移动硬盘部分不能识别”解决方案,没找到。就自己根据计算机“管理”中的提示“磁盘管理...
  • yuhualuo
  • yuhualuo
  • 2014年04月15日 00:06
  • 1438

Mac 上给移动硬盘分区方法

Mac 使用一个月,第一次遇到比较严重的不兼容:一直在 Windows 上使用的移动硬盘居然在 Mac 上只读,Time Machine 也没能架起来。上网搜了一下,原来是因为 Mac 与 PC 移动...
  • wowfly98
  • wowfly98
  • 2016年07月04日 10:33
  • 2521

Paragon Partition Manager (磁盘管理)7.0汉化服务器版

  • 2011年09月24日 11:45
  • 889KB
  • 下载

Meetsoft Partition Recovery-恢复磁盘分区的好工具

Meetsoft Partition Recovery-恢复磁盘分区的好工具 
  • oczero
  • oczero
  • 2007年09月06日 23:07
  • 987
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[PartitionMagic]对电脑硬盘/移动硬盘分区等操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)