[PartitionMagic]对电脑硬盘/移动硬盘分区等操作

原创 2015年07月11日 00:15:25

内容参考自:http://www.tech-ex.com/learning/swdiy/00445123.html

参考图解教程:http://www.xdowns.com/article/170/article_2126.html

   由于自己之前购买的移动硬盘没有分区就直接使用了,500G的硬盘大概使用了140G,但这样使用起来不方便,而且容易出现问题,但是不想将100多G的资料转移再格式化分区,实在太耗时了,于是需要一款方便操作的软件帮助在有数据的移动硬盘上进行分区——PartitionMagic软件。该软件下载地址网上有很多,绿色版的随便可以下到,使用方法参考网址都有较为详细的说明。

 

一、创建分区

  在改变现有磁盘分区的大小后,如果有未被分配的磁盘空间,则可以利用PartitionMagic在此基础上创建新的磁盘分区。具体操作过程如下:

  1. 在磁盘存储图上或分区列表中选择一块未被分配的磁盘空间。
  2. 选择“分区/创建”命令或单击动作面板“分区操作”栏中的“创建分区”命令,再或者右击所选磁盘空间,选择快捷菜单中的“创建”命令,打开“创建分区”对话框。

  3. 在“创建为”下拉列表框中选择“逻辑分区”或“主分区”选项。这里我们选择“逻辑分区”选项。如果之前已经存在一个扩展分区,那么选择“逻辑分区”选项,PartitionMagic会通过增大原先的扩展分区来包含新的逻辑分区;否则,PartitionMagic将会自动创建一个扩展分区,包含新的逻辑分区。

  4. 在“分区类型”下拉列表框中选择想要的文件系统类型,这里我们选择NTFS。

  5. 在“卷标”文本框中为新创建的分区输入一个描述性的名称。

  6. 根据需要,更改“容量”微调框中的分区容量大小和“驱动器盘符”下拉列表框中的驱动器盘符。

  7. 通过“位置”选项组,指定待创建磁盘分区在未分配空间中的位置。

  8. 单击“确定”按钮,然后选择“常规/应用改变”命令,或单击动作面板最下方的“应用”按钮,应用所作的操作,即可开始创建新的磁盘分区。

  二、分割分区

  一块新的硬盘,在使用之前,通常需要根据用户的需求划分为多个分区,以便于数据管理。此外,在计算机实际使用过程中,时常会遇到磁盘分区划分不合理,需要将现有磁盘分区分割为多个较小分区,或按数据存储内容和及功能划分为不同分区的情况。这时,可以利用PartitionMagic的磁盘分区管理功能,对磁盘分区重新进行分割。其具体操作步骤如下:

  1. 选取要进行分割的磁盘分区,这里以分区F为例。

  2. 选择“分区/分割”命令或快捷菜单中的“分割”命令,再或者单击动作面板“分区操作”栏中的“分割分区”命令,打开“分割分区”对话框。

  3. 在“数据”选项卡中,从“原始分区”选项组的“目录结构”列表框中选择希望移到新建分区中的文件和文件夹,然后单击向右移动按钮,将所选择的文件和文件夹从原始分区移入新建分区。

  4. 在“新建分区”选项组中的“卷标”文本框内为新建分区输入一个名称。

  5. 从“主/逻辑”下拉列表框中为新建分区指定分区类型。由于分区F是逻辑分区,所以这里只能采用默认选项“逻辑分区”。

  6. 单击“容量”标签,打开“容量”选项卡。

  7. 用鼠标拖动磁盘存储图最右边的分割条,大致调整新建分区的容量大小,也可以在“新建分区”选项组的“大小”微调框内输入以MB为单位的容量大小数值,精确设置新建分区的容量。原始分区的容量大小也会根据剩余空间,自动做出相应的调整。

  8. 单击“确定”按钮,然后选择“常规/应用改变”命令,或单击动作面板最下方的“应用”按钮,应用前面所做的操作,即可完成所需的磁盘分区分割操作。

  三、合并分区

  如果磁盘中的分区划分过小,或者两个邻近的磁盘分区功能类似且存储的内容相互关联,那么可以考虑通过PartitionMagic将它们合并为一个磁盘分区。除了这两种情况,现实使用过程中,用户还可能因为种种其他原因,需要将磁盘分区进行合并。

  使用PartitionMagic合并磁盘分区的具体操作过程如下:

  1. 单击想要与另一个分区进行合并的磁盘分区。这里以磁盘分区F为例。

  2. 选择“分区/合并”命令或者右击所选分区,在快捷菜单中选择“合并”命令,打开“合并邻近的分区”对话框。

  3. 根据所要达到的合并目的,在“合并选项”选项组中选择一项适当的单选按钮,这里选择将分区E合并到分区F,合并后分区E中的内容将作为一个文件夹添加在分区F的根目录中。

  4. 在“文件夹名称”文本框中,为将要被创建在保留分区中的新建文件夹输入一个名称。

  5. 在“文件系统类型”选项组中,为合并后的保留分区选择使用的文件系统类型。如果正在合并的是两个NTFS分区,那么NTFS选项将会自动被选中。

  6. 单击“确定”按钮,然后选择“常规/应用改变”命令,或单击动作面板最下方的“应用”按钮应用前面所做的操作,开始合并指定的分区。

   最后成功给移动硬盘进行了分区,资料分类更明确,看起来也更专业了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

电脑硬盘分区格式化后文件怎么恢复

电脑硬盘分区格式化后文件怎么恢复 硬盘格式化可以大概说是很少盘算机用户会运用到的服从。通常来说,除非是准备对硬盘上的数据举行完全的清空,否则都不会要运用到硬盘格式化如许的操纵。大概另有的人会问,...

电脑硬盘分区合并(利用windows自带功能)

有很多的朋友给自己硬盘新建分区都喜欢用第三方软件,我想原因是在XP系统下只能在安装系统时才能进行分区,一旦系统做好之后要想新建分区就必须使用三方软件才行。但到了Vista系统和现下的win7系统时,这...

电脑硬盘分区DM

  • 2014年02月24日 18:29
  • 99KB
  • 下载

电脑硬盘分区助手

  • 2015年04月22日 23:16
  • 3.13MB
  • 下载

移动硬盘分区小妙招

在此感谢csdn在14年底的时候推出博客之星的评选,然后小编就厚着脸皮参加了,感谢各位小伙伴辛苦的投票,你们的支持是对小编最大的鼓励,小编会再接再励,继续好好写博客,用文字记录这个美丽的过程,博客之星...

电脑硬盘分区详细步骤

  • 2012年03月01日 17:47
  • 40KB
  • 下载

移动硬盘分区误删除如何恢复

  • 2017年11月13日 10:13
  • 239KB
  • 下载

如何给电脑硬盘分区

如何给电脑硬盘分区 | 浏览:34506 | 更新:2013-10-04 21:12 | 标签:分区  1 2 3 4 5 6 7 分步阅读 一键约师傅 百度师傅手机...
  • Lu_Ca
  • Lu_Ca
  • 2015年08月21日 17:56
  • 490

移动硬盘分区方法详解

  • 2012年03月04日 23:49
  • 35KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[PartitionMagic]对电脑硬盘/移动硬盘分区等操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)