[Optimize]让C更高效的10种方法

转载 2015年07月11日 00:16:35

转自:http://blog.jobbole.com/1198/

问题描述:C语言从接触有较长时间了,其灵活性很大,有许多注意事项,还有许多的经验需要自己实践和学习。以下内容参考自http://blog.jobbole.com/1198/,关于C效率的更多注意事项希望以后能继续补充和更新在此处,以下内容自己并没有通过实验验证,其中一些问题可能编译器会自动优化而不再是问题。

0. 避免不必要的函数调用

考虑下面的2个函数:

voidstr_print(char*str)

{

    inti;

    for( i = 0; i< strlen ( str ); i++ ) {

        printf("%c",str[i ] );

    }

}

voidstr_print1 (char *str)

{

    intlen;

    len= strlen (str );

    for( i = 0; i< len; i++ ) {

        printf("%c",str[i ] );

    }

}

请注意 这两个函数的功能相似。然而,第一个函数调用strlen()函数多次,而第二个函数只调用函数strlen()一次。因此第二个函数性能明显比第一个好。

1、避免不必要的内存引用
这次我们再用2个例子来对比解释:

intmultiply (int*num1 ,int *num2)

{

    *num1= *num2;

    *num1+= *num2;

    return*num1;

}

intmultiply1 (int*num1 ,int *num2)

{

    *num1= 2 * *num2;

    return*num1;

}

同样,这两个函数具有类似的功能。所不同的是在第一个函数( 1 for reading *num1 , 2 for reading *num2 and 2 for writing to*num1)有5个内存的引用,而在第二个函数是只有2个内存引用(onefor reading *num2 and one for writing to *num1)。现在你认为哪一个好些?

2、节约内存(内存对齐和填充的概念)

struct{

    charc;

    inti;

    shorts;

}str_1;

struct{

    charc;

    shorts;

    inti;

}str_2;

即字节对齐问题。假设一个字符需要1个字节,short占用2个字节和int需要4字节的内存。起初,我们会认为上面定义的结构是相同的,因此占据相同数量的内存。然而,而str_1占用12个字节,第二个结构只需要8个字节?这怎么可能呢?请注意,在第一个结构,3个不同的4个字节被分配到三种数据类型,而在第二个结构的前4个自己charshort可以被采用,int可以采纳在第二个的4个字节边界(一共8个字节)。

3、使用无符号整数,而不是整数的,如果你知道的值将永远是否定的。

有些处理器可以处理无符号的整数比有符号整数的运算速度要快。(这也是很好的实践,帮助self-documenting代码)。(注:文章评论中有说C89中有符号数更有优势)。

4、在一个逻辑条件语句中常数项永远在左侧。

intx = 4;

if( x = 1 ){

    x= x + 2;

    printf("%d",x);         // Output is 3

}

intx = 4;

if( 1 = x ){

    x= x + 2;

    printf("%d",x);  // Compilation error

}

使用“=”赋值运算符,替代“==”相等运算符,这是个常见的输入错误。常数项放在左侧,将产生一个编译时错误,让你轻松捕获你的错误。注:“=”是赋值运算符。b = 1会设置变量b等于值1“==”相等运算符。如果左侧等于右侧,返回true,否则返回false。(感觉还是用“==”比较舒服)

5、在可能的情况下使用typedef替代macro当然有时候你无法避免macro,但是typedef更好。

typedefint*INT_PTR;

INT_PTRa , b;

# define INT_PTRint*;

INT_PTRa , b;

在这个宏定义中,a是一个指向整数的指针,而b是只有一个整数声明。使用typedefab都是整数的指针。(typedefmacro的主要区别之一)

6、确保声明和定义是静态的,除非您希望从不同的文件中调用该函数。

在同一文件函数对其他函数可见,才称之为静态函数(与extern相对应)。它限制其他访问内部函数,如果我们希望从外界隐藏该函数。现在我们并不需要为内部函数创建头文件,其他看不到该函数。

静态声明一个函数的优点包括:

·        A)两个或两个以上具有相同名称的静态函数,可用于在不同的文件。

·        B)编译消耗减少,因为没有外部符号处理。

让我们做更好的理解,下面的例子:

 

staticintfoo ( inta )

{

 

}

 

intfoo ( int)

intmain()

{

    foo();     // This is not a valid function call as the function foo can onlybe called by any other function within first_file.c where it isdefined.

    return0;

}

7、使用Memoization,以避免递归重复计算

考虑Fibonacci(斐波那契)问题;

Fibonacci问题是可以通过简单的递归方法来解决:

intfib ( n)

{

    if( n == 0 || n == 1) {

        return1;

    }

    else{

        returnfib( n - 2 ) + fib( n - 1 );

    }

}

注:在这里,我们考虑Fibonacci系列从1开始,因此,该系列看起来:112358

http://www.fortystones.com/wp-content/uploads/2011/08/fibonacci-recursion-tree-300x174.png

注意:从递归树,我们计算fib3)函数2次,fib2)函数3次。这是相同函数的重复计算。如果n非常大,fib

这个简单的技术叫做Memoization,可以被用在递归,加强计算速度。

fibonacci 函数Memoization的代码,应该是下面的这个样子:

intcalc_fib (int n)

{

    intval[ n ] ,i;

    for( i = 0; i<=n; i++ ) {

        val[i ] =-1;     // Value of the first n + 1 terms of the fibonacci terms set to-1

    }

    val[0 ] =1;              // Value of fib ( 0 ) is set to 1

    val[1 ] =1;          // Value of fib ( 1 ) is set to 1

    returnfib( n , val);

}

intfib( intn , int* value)

{

    if( value[ n ] != -1) {

        returnvalue[ n];             // Using memoization

    }

    else{

        value[n ] = fib( n - 2 , value ) + fib ( n - 1 , value);         // Computing the fibonacci term

    }

    returnvalue[ n];               // Returning the value

}

这里calc_fib(n )函数被main()调用。

8、避免悬空指针和野指针

一个指针的指向对象已被删除,那么就成了悬空指针。野指针是那些未初始化的指针,需要注意的是野指针不指向任何特定的内存位置。

voiddangling_example()

{

    int*dp = malloc( sizeof( int));

    

    free(dp);            // dp is now a dangling pointer

    dp=NULL;     // dp is no longer a dangling pointer

}

voidwild_example()

{

    int*ptr;      // Uninitialized pointer

    printf("%u"\n",ptr);

    printf("%d",*ptr);

}

当遭遇这些指针,程序通常是怪异的表现。

9永远记住释放你分配给程序的任何内存。上面的例子就是如果释放dp指针(我们使用malloc()函数调用)。

 

相关文章推荐

[ARM7--LPC2478]Memory Map

简述ARM7的Memory空间为4G(32 bit寻址空间决定)。不过对于嵌入式的这种MCU而言,其实很多空间都是保留的,只使用了其中的一小部分。Memory Map先看总体的图: AHBAHB部分...

[CortexM4--stm32f411]调试接口

简述对STM32F411所支持的调试接口及其方式进行简单的学习。调试接口STM32F411的调试接口硬件示意如下: 在调试模式下,MCU核在某条特定指令获取(断点),或者是数据获取时(Watch...

数据结构 迷宫 C++源代码 非递归解法

coder_jack@126.com日记写到:我现在还在写控制台程序!这么多年来,我没有一丝进步!要加油!程序很简单,用递归实现关键部分就好了,然而我的不同之处是,我没有用递归,我自己用栈解决了这个问...

这年夏天

快高考了。谁来陪我倒数这10天。谁来支持我替我加油。我希望,扬笑六月!

[Keyword]static/const/volatile/intterupt的使用及注意

问题描述:对于static 和constant两个关键字,     static:声明为static的变量,在编译时刻开始永远存在,即编译后是会生成这个变量的符号的,其所在的位置,是在内存的中的....

[CortexM0--stm32f0308]系统框架

目录 目录 问题描述 系统框架概述 Masters Slaves 框架图示 Memory概述 SRAM Flash boot配置 如何配置 boot分类问题描述stm32f0308为CortexM0架...

IQ最高纪录

IQ最高纪录   我们习惯于把智商和爱因斯坦联系起来。但是他真的是IQ成绩记录的保持者吗?研究找到了这个问题的可靠的答案.   著名的公式E=mc2产生了巨大的影响。2001年的时候,爱因斯坦也被时代...

[Embeded--SW_分层]C代码分层

简述C为函数式语言,使用模块化的设计会对开发大型项目带来很多好处。C的模块化也可以模拟一些OO的特点。层次化与模块化C语言的应用领域,如通讯领域和嵌入式系统领域,一个的软件项目通常包含很多复杂的功能,...

[Embedded_SW_模块化]嵌入式C语言工程文件组织_保持更新

问题描述:使用较多的嵌入式C语言开发工具是Keil,但程序的开发不仅仅是完成功能就了事这么简单的,后期还需要不断的改善和维护才行,这所花的时间估计会远远大于初步开发完成基本功能所用的时间。为了方便程序...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)