[DAQmx]定时与触发的学习

原创 2015年07月11日 00:16:58
    问题描述:数据采集中的定时非常重要,即决定了多久采集一个点的这个时间间隔,触发用于外部信号达到某项要求时会程序控制自动执行某些动作。
    DAQmx的定时:分为软件定时和硬件定时。硬件定时可以使用DAQmx中的“采样时钟”函数来设置硬件定时。软件定时则由编程时控制采集的定时,如用循环结构中放置延时函数来实现。

数据采集的缓冲区:

在使用DAQmx API函数控制数据采集卡进行数据采集时,会在PC创建一个数据缓冲区,之前设置的通道采样数大小一般是1000,有时设置4096,偶尔会遇到“设置的采样数超出数据缓冲区”之类的错误,现在来看看DAQmx具体是如何分配数据缓冲区大小的。

(1)有限采样:DAQmx划分的缓冲区大小与每通道采样数的数值相等。

(2)连续采样:DAQmx划分的缓冲区大小与每通道采样数的数值相等,但是当每通道采样数的值小于下表所列的值时,DAQmx使用下表中的值:

采样率

缓冲区大小

未指定速率

10 kS

0-100 S/s

1 kS

101-10,000 S/s

10 kS

10,001-1,000,000 S/s

100 kS

>1,000,000 S/s

1 MS

从上表中,初略可见当设置采样率低于10kS/s时,缓冲区至少可以存放1s内采集的数据量,当采样率高于10kS/s时,缓冲区能存放的数据量就远小于1s内采集的数据了,这种情况下需1s内进行缓冲区数据的多次读,防止缓冲区数据被覆盖掉。

(3)当定时函数的采样模式设置为硬件定时单点采集时,NI-DAQmx不会创建缓冲区。

NI-DAQmx API是使用循环缓冲区的,即读取掉缓冲区前面部分的数据后,当采集的数据到达缓冲区尾部时,会将新采集的数据放到缓冲区开始数据已被读取的区域。DAQmx数据传输方式多采用DMA方式实现。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

[DAQmx]任务及通道学习笔记

问题描述:DAQmx任务及通道,任务相关API的使用,如“开始任务”、“停止任务”等。     DAQmx使用:DAQmx提供了一组用于控制NI的数据采集卡的API,方便实现模拟输入输出、数字输入输出...

[DAQmx]DAQmx中的控制的学习

问题描述:用DAQmx进行数据采集或生成,根据情况的不同有时两者需要同时进行,一些时候对采集和生成的实时性要求也很高,当然对于实时性要求很高的场景需要有实时设备进行支持才行,如采用FPGA和实时操作系...

DAQMX introduction

  • 2013-04-11 11:26
  • 325KB
  • 下载

学会NI-DAQmx10个函数,解决80%的数据采集应用问题

转自:http://www.ni.com/product-documentation/2835/zhs/ 目录 NI-DAQmx:减少开发时间,提升系统系能DAQ 助手NI-DAQmx...

[DAQmx]创建虚拟通道时应当注意的基本问题

问题描述:使用LabVIEW控制NI的采集卡,使用DAQmx是非常方便的。但是正由于其方便性,许多底层的问题都被隐藏了起来。因此使用时如果没有注意到细节问题就会出现一些不预期的结果。以下将记录一些创建...

DAQmx持续读取

  • 2012-04-28 21:25
  • 24KB
  • 下载

DAQmx持续读取.vi

  • 2016-02-23 13:15
  • 24KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)