[标准8051]8051核的基本知识_存储…

原创 2015年07月11日 00:17:10
   问题描述:之前使用过STC89C51一类型的单片机,这个就是基于标准的8051核的。和计算机或当前的一些高级应用的ARM架构的芯片许多地方还是不一样的,毕竟面向的是低端应用的场合。虽然目前51受到ARM Cortex-M0的强力打压,但仍有比较大的市场,因为价格,也因为之前多年的流行的一些积累。8051速度相对较慢,代码空间最大支持64K(也有超过64K的,得需要特别的编译器的支持,器件和应用程序的编写也都要支持才行)。以前零碎对8051的核有些了解,下面参考自http://www.8052.com的内容进行了标准8051存储器基本知识的一些梳理。
    8051存储器有三类,片内存储器、片外Code存储器、片外RAM。
[标准8051]8051核的基本知识_存储器
    片内存储器可以是任何类型(Code, RAM 或其它);片外Code存储器通常为外部EPROM;片外RAM通常是标准SRAMFlash RAM
   Code存储器:
    用来存放8051要运行的程序的地方。限制为64K,有多种类型与大小:可以是片内的,也可以是外部ROMEPROM。另外Flash RAM也可以存储程序(流行的方法)。除非有特别的编译器支持,8051最大只能支持64k代码空间。
   外部RAM:
    速度较内部存储器要低。虽然牺牲了灵活性与速度,但得到了量。内部RAM限制在128字节或256字节,但外部RAM可扩展至64K
   片内存储器:
    实际有两种类型:内部RAM和特殊功能寄存器—SFR:
[标准8051]8051核的基本知识_存储器
    (1)前面128字节是内部RAM,芯片复位后都会清空的。00h-07h的前8个字节为“寄存器组0”,通过操作SFR,程序可以选择使用寄存器组1,2,3
    (2)位存储地址为20h-2Fh
    (3)30h-7Fh的内部RAM可用作频繁访高速的用户变量。这个区域也被用于操作系统堆栈的存储区域。这样其实8051的堆栈空间是很受限制的,因为还要放一些用户变量。
    (4)寄存器组(Register Banks):
    每组由R0, R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7组成,这些寄存器用于操作变量和转移数据。8051初启动时,默认使用寄存器组0,可以通过程序改变使用的寄存器组。寄存器组非常灵活,对于中断的处理非常有用,当程序中确保其他寄存器不使用时,可将其用作用户内部RAM。
    (5)位存储:128位可位寻址空间。如使用SETBCLR可以访问。位存储只是内部RAM的一个子集,任何内部RAM的操作也适用于位存储空间的。
    (6)特殊功能寄存器:用于特殊功能的操作,IO口,串口,定时器等。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

存储基本知识

  • 2013年07月15日 12:55
  • 526KB
  • 下载

存储基本知识

  • 2013年04月03日 09:38
  • 1.52MB
  • 下载

C8051F236基本外设配置

首先是最通用的外设串口 1.串口通信 基本配置 void Serport_Init() { CKCON=0x18; RCAP2L=0XEC;//这个就是TH2 TL2的重装值 RCAP2...

存储基本知识普及

  • 2013年04月10日 11:58
  • 57KB
  • 下载

存储基本知识

  • 2012年12月30日 15:05
  • 586KB
  • 下载

深层次分析8051单片机存储空间结构

引言   单片机以它的廉价、体积小、可塑性强、稳定性高的特性,有着广阔的市场前景。 在用开关电源模块单片机开发产品时,虽然许多厂家设计了可编程ISP单片机,但是从安全与便捷方面考虑,单片机仿真器仍然...
  • mdy09
  • mdy09
  • 2014年07月26日 01:54
  • 455

C8051F330基本外设调试

项目需要用到该系列单片机,根据用户手册,对其外设驱动进行编写。 1.串口配置 这里我使用的波特率是19200,使用内部晶振,波特率调节方法可参照用手册 配置代码如下 void uart...

DICOM-RT:DICOM3.0标准中关于放疗的基本知识点

背景:专栏上一篇博文提到过,近期有博友对DICOM标准中的放疗部分(DICOM RT)比较感兴趣,因此决定后续几篇博文会由浅入深逐步介绍一下放疗领域的相关知识点。从一个工程技术人员角度给大家呈现放疗的...

USB Mass Storage大容量存储的基本知识

转自: http://www.crifan.com/files/doc/docbook/usb_disk_driver/release/htmls/ch02_msc_basic.html 第 2...

SQL Server中的TempDB管理——TempDB基本知识(为什么需要版本存储区)

参考资料来自: http://blogs.msdn.com/b/sqlserverstorageengine/archive/tags/tempdb/ http://blogs.msdn.com/...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[标准8051]8051核的基本知识_存储…
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)