关闭

[标准8051]8051核的基本知识_寄存…

397人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
    问题描述:接上篇存储器的内容,下面对标准8051寄存器相关基础知识做下简要的梳理与记录。
    8051 SFRs:SFR8051的内部RAM,范围是80h-FFh。每个SFR寄存器都有一个地址和一个名字。下图是SFR寄存器即对应的名称:
[标准8051]8051核的基本知识_寄存器相关
    标准8051只带21SFR,其余的都是不可用的,对其余存储空间的读写可能造成未知的结果。SFR大致分为IO端口、控制和其它作用的寄存器三种。
    基本寄存器:有累加器Accumulator,R寄存器,B寄存器,数据指针DPTR(16位),程序计数器PC,堆栈指针SP。
    寻址模式:
立即寻址--Immediate Addressing MOV A,#20h
直接寻址--Direct Addressing MOV A,30h
间接寻址--Indirect Addressing MOV A,@R0
外部寻址--External Direct MOVX A,@DPTR
代码间接寻址--Code Indirect MOVC A,@A+DPTR

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:244991次
    • 积分:3800
    • 等级:
    • 排名:第8458名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论