[C8051F320]C8051F320的内部时钟工…

原创 2015年07月11日 00:17:32
    问题描述:时钟是MCU的心脏。C8051F320是带有内置时钟的,这个功能非常强大,可以不用外接晶振电路就可以驱动MCU工作。C8051F320的许多功能都是与时钟相关的,像有时序要求的通信:串口,SPI等,以及定时器等。我在电路设计时就考虑用内部时钟的,因此没有设计外部时钟电路,下面也会重点记录内部时钟的使用。
    C8051F320的时钟:可编程内部时钟+外部晶振驱动电路+4倍时钟乘法器(名字有点别扭,暂且这么叫了)。C8051F320的时钟分为系统时钟SYSCLK和USB时钟USBCLK。
    可编程内部时钟:这是系统复位后的默认时钟,通过OSCICL寄存器编程。
[C8051F320]C8051F320的内部时钟工作机制学习
    f_BASE是复位后的内部时钟,C8051F320是12MHz,deta_T是时钟周期。系统时钟可以由内部时钟1分频/2分频/4分频/8分频,具体的分频设置在OSCICN寄存器的IFCN位,系统复位后默认使用的是8分频。
    OSCICL复位值会使内部时钟频率为12MHz(12MHz适用于USB通信),而系统时钟复位后默认是对内部时钟进行8分频,即1.5MHz。可以通过软件修改内部时钟值,但修改后就不适合用于USB通信了。
    内部时钟有挂起模式,当往OSCICN的SUSPEND位写1后内部时钟就挂起了。
    外部时钟驱动电路:可以是外部晶振,陶瓷谐振器,电容或RC网络。CMOS时钟也可以提供时钟输入。使用外部时钟时需要配置对应的端口引脚的功能。
    4倍时钟乘法器:由名字可知,能将12MHz的时钟乘以4倍变成48MHz,这个时钟是用于全速USB通信的。当然对这个乘以4倍的时钟分频后也可以为系统提供时钟的。4倍时钟乘法器的配置要通过CLKMUL寄存器。如果用外部时钟作为4倍时钟乘法器的源,则要保证外部时钟足够稳定。
    系统时钟和USB时钟的选择:配置CLKSEL寄存器的CKLSL[1:0]位决定了使用哪个时钟源作为系统时钟。配置CLKSEL寄存器的USBCLK[2:0]位决定了使用哪个时钟源作为USB时钟(USB0工作于全速模式时需要48MHz时钟,工作于低速模式时需要6MHz时钟)。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

c8051f320 keil

c8059f320 flash :16kB   0000H-3FFFH, c代码 在keil中可设置编译地址 比如 之后keil会将代码编译在2a00之后这些地址空间里面,恩,是实际的flash的物...

C8051F320 usb bulk

  • 2015-05-06 14:20
  • 213KB
  • 下载

C8051F320_开发板程序

  • 2017-02-04 15:36
  • 1.83MB
  • 下载

usb6-usb数据采集仪,sic8051f320下位机,micro2440 linux2.6.32.2上位机

此单片机最多可配置17个ad采集通道,本例用到8个。 usb1.1,full speed 使用两个端点,数据流从sic8051f320的中断输入端点1流向micro2440,输出端点2也配置成中断...

一个电路分析(设计经典的单片机采样电阻 C8051F330内部具有10位高精度的A/D转换器)

一个电路分析(转)   即将要分析的电路如下,这个电路本人觉得设计的很经典。这个电路主要完成的任务就是监测流经Q1和采样电阻R6中的电流。单片机C8051F330对电流的...

Si C8051F320

  • 2011-04-27 12:45
  • 2.45MB
  • 下载

C8051F236基本外设配置

首先是最通用的外设串口 1.串口通信 基本配置 void Serport_Init() { CKCON=0x18; RCAP2L=0XEC;//这个就是TH2 TL2的重装值 RCAP2...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)