关闭

[FileIO]C语言中流与文件操作编程学习

标签: 文件输入输出c
339人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   问题描述:之前用到stdio.h中最多的是获取键盘输入和在显示屏打印输出,用printf, scanf,putchar, getchar等。当除了这些输入输出,还有文件操作等输入输出函数。对这些输入输出内容的学习做下记录。
   流:表示任意的输入的源或任意输出的目的地。
    文件指针:FILE*,一般操作系统会限制可以同时打开的流的数量,但仍可以用FILE *声明任意个指针。
   标准流:由stdio.h提供3个标准流,printf等的实现就是通过标准流来实现。
       stdin--标准的输入,从键盘
       stdout--标准的输出,从屏幕
       stderr--标准的错误,从屏幕
   重定向:可以改变默认的标准流,demo <in.dat   demo>out.dat
   stdio.h支持二进制和文本文件两种文件。
    文件操作:
    (1)文件打开
    FILE *fopen(const char *restrict filename, const char * restrictmode);//文件名可能包含文件位置的信息,mode指定用来打算对文件进行的操作,如r--读入数据。
   restrict为C99中关键字,标明filename与mode所指向字符串内存单元不共享。
    该函数的使用:
FILE *fp = fopen("in.dat","r");
    (2)文件关闭
    int fclose(FILE*stream);//成功关闭返回0,否则返回EOF
    (3)为打开的流附加文件
FILE *freopen(const char * restrict filename,
const char * restrict mode,
FILE *restrict stream);//如果打开失败则返回NULL
    (4)临时文件
待续……
    
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:243763次
    • 积分:3789
    • 等级:
    • 排名:第8485名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论